В ОГУ прошла IV научно-практическая конференция «Народы Южного Урала на страже Родины», посвященная 75-летию начала Битвы за Москву. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск на подступах к столице, и теперь эта дата — День воинской славы России.
Перед конференцией студенты с интересом рассматривали экспозиции, которые давали возможность прочувствовать события 75-летней давности. Выставку книг и периодических изданий организовали сотрудники научной библиотеки ОГУ. В номерах газеты «Правда», которые выходили в декабре — апреле 1941 года — статья под заголовком «Беспощадно истребляй фашистское зверье», сводки с военных действий, очерки о героизме советских бойцов.
В экспозиции военно-патриотического поискового клуба «Патриот» — солдатские медальоны, снаряды, нательный крестик. О работе поисковиков рассказала Дарья Ильина, ученица школы № 32. Девушка пришла в клуб, когда ей было 10 лет, 4 года изучала теорию, технику безопасности при полевых работах.
— Я думала, что готова к экспедиции, — поделилась Дарья. — Но когда увидела останки бойца — замерло сердце и задрожали руки. Погибший солдат 75 лет ждал, когда мы придем.
Конференция организована АНО "Содружество народов Евразии" и Научно-исследовательским институтом истории и этнографии Южного Урала ОГУ.
В ней приняли участие преподаватели ОГУ, ОГПУ, ОГАУ, ОрГМУ, сотрудники музеев и архивов, студенты и школьники. Открыл пленарное заседание проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов. Он напомнил, что 5 декабря исполняется 75 лет со дня начала Битвы под Москвой, когда впервые были остановлены, а затем и отброшены на сотни километров от столицы фашистские войска. Виктор Иванович рассказал, что его поколение, в том числе и он сам, в детстве играли в панфиловцев, отметив, что подвиг солдат не будет забыт в XXI веке. По инициативе Оренбурга в России, Казахстане и Киргизии в ноябре — декабре проходит вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Идея акции не случайно родилась в нашем городе: 91 уроженец Оренбуржья воевал в дивизии генерала Панфилова. В Орске и Абдулино именами героев названы улицы.
… На сцену торжественно вносят боевые знамена трех дивизий, сформированных в Оренбургской области и участвовавших в боях под Москвой.
С основным докладом «Московская битва — поворотный момент в ходе Великой Отечественной войны» выступила заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ Равиля Хисамутдинова.
— Мне очень понравилось выступление, — поделилась Мария Рефцво, студентка 1-го курса юридического факультета ОГУ. — Я узнала много новых фактов, которые меня поразили. Оказывается, в битве участвовало более 7 миллионов человек, хотя некоторые источники называют цифру меньше. И москвичи по-разному вели себя в экстремальной ситуации. Большинство людей шли записываться в ополчение, но были и мародеры: военный патруль задержал человека, который вывозил в детской коляске драгоценности.
Научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, полковник в отставке Александр Швечков рассказал о дивизиях, чьи знамена были вынесены на сцену. К примеру, одна из них — 360-я Невельская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия — 5 декабря 1941 года сменила под Москвой обескровленную дивизию Панфилова.
Полковник в отставке Владимир Танаев объяснил студентам, как была устроена противовоздушная оборона Москвы. Он привел факты, которые свидетельствуют о профессионализме военных: налеты на столицу одновременно совершали 150–200 вражеских самолетов, и 10–15 процентов из них оказывались сбитыми. Для сравнения: английские летчики в этот период уничтожали только около 3 процентов самолетов противника.
Начальник отдела публикаций и научного использования документов Центра документации новейшей истории Оренбургской области Ирина Люкшина зачитала воспоминания очевидцев о первых днях войны (многие жители города отдыхали 22 июня в Зауральной роще и на Сакмаре), об эвакуации в Оренбург жителей приграничных районов и теплом отношении к ним местных жителей (свидетельства были записаны в 60–70-х годах прошлого века).
На конференции также шла речь о театральном искусстве, кинофильмах, поисковой работе.
— Всероссийскую научно-практическую конференцию "Народы Южного Урала на страже Родины" мы организуем на протяжении четырех лет, — сказал директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин. — Она посвящалась важнейшим событиям в истории страны: 200-летию Отечественной войны 1812 года, 400-летию народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и 1150-летию российской государственности, 70-летию Сталинградской и Курской битв, 100-летию начала Первой мировой войны и 440-летию Оренбургского казачьего войска. Сегодняшняя конференция — это объективный взгляд на историю Великой Отечественной войны. Она стала частью вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев».
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».