20 ноября в ОГУ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Более 150 человек ответили на 30 вопросов о географии России.
Перед диктантом в качестве разминки сотрудники Института степи Уральского отделения Российской академии наук во главе с директором академиком РАН, доктором географических наук, известным исследователем и путешественником Александром Чибилёвым предложили участникам ответить на вопросы викторины, например, назвать реку, для которой наиболее характерны ледяные заторы (Лена). Самые активные получили от регионального отделения Русского географического общества памятные подарки.
Затем проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов от имени ректора ОГУ Жанны Ермаковой поприветствовал аудиторию. Он подчеркнул, что Оренбургский госуниверситет стал одной из площадок всероссийской акции, которая уже второй год проводится в 85 субъектах Российской Федерации.
— Этот диктант призывает к познанию страны, в которой мы живем, — сказал в приветственном слове Александр Чибилёв. — Сегодня география и как наука, и предмет в школе переживает не лучшие времена. Помню, на советском радио была передача, которую вел Захар Загадник: слушателям предлагалось ответить на вопросы. Люди с удовольствием отгадывали реки, города и страны. Этот интерес мы должны сегодня возрождать. На данный момент акция, на мой взгляд, как нельзя лучше популяризирует эту науку среди молодых людей и школьников.
Александр Александрович зачитал несколько первых вопросов, остальные транслировались на экране. Они были разного уровня сложности — от легких (назвать место, в котором расписывают игрушки и посуду бело-голубыми цветами) до сложных (угадать, о какой реке идет речь в отрывке повести Константина Паустовского).
— Вопросы были не очень сложными, — поделилась студентка четвертого курса геолого-географического факультета Ирина Сандлер. — Но, несмотря на то что эту дисциплину я учила и в школе, и в институте, над некоторыми пришлось хорошенько подумать.
— О диктанте узнал из бегущей строки по местному телевидению и решил поучаствовать, — рассказал участник акции пенсионер Рахимжан Каримов. — Вопросы показались довольно легкими, многое помню из школьной программы, за исключением задания с масштабами. Это я уже немного подзабыл…
Заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ Татьяна Герасименко отметила высокую явку на диктант по сравнению с предыдущим годом, интерес аудитории к вопросам, активное их обсуждение по окончании.
Результаты диктанта можно будет узнать на сайте Русского географического общества 25 декабря.
Немного ранее в ОГУ состоялось учредительное собрание молодежного клуба Русского географического общества, на котором сотрудники Института степи Уральского отделения РАН озвучили целый спектр проблем, в решении которых могут поучаствовать студенты. Среди них — самоидентификация личности с точки зрения места жительства, необходимость популяризации интереса к родной стране. Большинством голосов принято решение: клубу Русского географического общества в ОГУ — быть.
— Мы стараемся активно привлекать к работе студентов. Это практика не новая, но в девяностых годах мы от этого отошли, — поделился младший научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН Дмитрий Грудинин. — Нужно возвращать забытые, но хорошие традиции. Студенты заинтересовались исследованиями, экспедициями, внутренним туризмом, современными проблемами науки. Мы надеемся на эффективную совместную работу.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».