В ОГУ прошла II Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Грядущим поколениям завещаем: творить добро в защиту права".
Вот уже второй год подряд на инициированную самими студентами конференцию в стенах университета собрались представители юридических факультетов вузов из Оренбурга, Уфы, Казани, Самары, Омска, Екатеринбурга, Перми, Чечни и Дагестана. На пленарном заседании выступил проректор по научной деятельности ОГУ Сергей Летута, пожелав участникам плодотворной работы.
Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин говорил со студентами об эстафете знаний — от поколения к поколению, укреплении государственности, единой государственной идеологии, способной защитить страну от усилий "заклятых друзей" России. Дмитрий Владимирович призвал участников конференции строить карьеру "по́том и горбом", а не "по головам".
Председатель Ленинского районного суда города Оренбурга Андрей Выголов отметил в своем вступлении, что юридический факультет Оренбургского госуниверситета давно снискал славу достойного представителя российского юридического образования.
— Уже много лет выпускники юрфака ОГУ востребованы во всех сферах правоприменительной практики, — подытожил судья.
Также собравшихся поприветствовали председатель Союза юристов Оренбуржья Яков Соломкин, начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Оренбурга Оксана Панченко и юрисконсульт правового направления Оренбургского ЛО МВД России на транспорте Инна Найденова.
Студент юридического факультета Александр Столбоушкин выступил с докладом о суррогатном туризме. Он сообщил, что поездки за границу в целях получения доступа к репродуктивным технологиям получили специфическое название репродуктивного туризма. Индия, Таиланд, Россия и Украина стали самыми посещаемыми странами в этих целях. Там на законных основаниях суррогатная мать может выносить и родить генетически неродного ребенка и получить за это денежное вознаграждение.
— Я считаю, что России необходимо включиться в общий процесс европейских ограничений репродуктивного туризма, — высказался Александр. — И первым шагом должно стать введение особых медицинских виз, которые выдаются гражданам, посещающим Россию в целях решения своих проблем.
Доклад Любови Левиной касался проблем страхования в области спорта.
— Как и для любой сферы, здесь существуют определенные характерные черты трудовой деятельности. Однако важнейшими особенностями труда профессионального спортсмена являются высокое физическое напряжение, что зачастую приводит к быстрому истощению ресурсов организма и, соответственно, ухудшению здоровья, а также высокий риск травматизма.
Студентка сказала, что в России разработаны специальные правила страхования спортсменов, которые приближены к западным аналогам.
В своем выступлении "Молодежь в современном российском обществе" Игорь Телюх рассмотрел понятие молодежи с психологической точки зрения и заметил, что молодость является именно тем самым периодом, когда происходит формирование самосознания, социального статуса. Эта социальная группа представляет самую ценную и одновременно самую проблематичную часть общества. Молодое поколение в большинстве своем оказалось без социальных ориентиров.
Также в рамках конференции прошли заседания секций и серия круглых столов. На одном из них "Европейское семейное право", финансируемым Европейским Союзом и Исполнительным агентством по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Европейской Комиссии (ERASMUS+), студенты совместно с преподавателями и практическими работниками обсуждали особенности европейского правового регулирования прав ребенка, в том числе и рожденных вне брака, вопросы смены пола и однополых союзов, суррогатного туризма и имущественных правоотношений супругов. Особый интерес вызвала тема трансграничного усыновления и гражданско-правового похищения детей в условиях взаимодействия разных государств. Участники обсуждения ссылались на практику Европейского суда по правам человека, нередко сравнивая ее с российской.
В ходе двухчасового круглого стола "Динамика правового регулирования спорта в контексте социокультурной эволюции общества — II" студенты обсудили особенности трудовых отношений спортивных судей, социальной защиты спортсменов, борьбу с проявлением расизма на спортивных мероприятиях и др.
На круглом столе "Становление и развитие Евразийского союза: правовые и культурные аспекты", проведенном при поддержке Оренбургского отделения Евразийского движения России, были рассмотрены вопросы правовой и культурной интеграции стран ЕАЭС, а также место Оренбургской области в процессах региональной интеграции.
Еще один круглый стол "Молодежь в современном российском обществе" был проведен при поддержке Департамента молодежной политики Оренбургской области и Ассоциации национальных молодежных общественных объединений "Вместе". Были рассмотрены вопросы молодежного парламента в современном российском обществе, внесения изменений в законодательство, девиантного поведения молодежи и многие другие.
На научно-практическом семинаре "Принцип единства и взаимосвязи права на свободный труд и обязанности осуществлять трудовую деятельность в условиях современной России" студентами, преподавателями и практическими работниками была предпринята попытка выработки единых подходов к обозначенной теме.
Во время деловой игры "Счастье Красной Шапочки, или Договор пожизненного содержания с иждивением" были наглядно показаны проблемы, которые встречаются при заключении договоров этого вида. Не обошлась конференция и без интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", парламентских дебатов в британском формате. Преподаватели здесь выступали только как члены жюри.
Более подробная информация о конференции, отзывы студентов и фотографии — по адресу https://vk.com/osu_law.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».