С 11 марта по 3 апреля в Оренбурге в девятый раз проходит международная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства "Образы изменчивых фантазий".
В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств представлены работы художников из России и Казахстана практически во всех видах декоративно-прикладного искусства: здесь батик, лоскутное шитье, гобелен, войлок, керамика, резьба по дереву, авторская игрушка, художественная обработка кожи, панно и ювелирные украшения из металла. Каждый экспонат можно долго разглядывать, находя всё новые оригинальные детали и восхищаясь виртуозным владением ремеслом их создателей.
С открытием выставки собравшихся поздравили Марина Дмитриева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, и проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов.
— Эта яркая позитивная выставка — прекрасный весенний подарок городу. Хочу поблагодарить организаторов и, прежде всего, автора проекта — заслуженного художника России доцента кафедры дизайна ОГУ Аллу Александровну Васильченко, — сказала Марина Дмитриева.
Первая выставка, организованная в 1996 году, демонстрировала работы женщин-художниц. В 1998-м она приобрела статус выставки декоративно-прикладного искусства. С 2011 года курировать ее стали кафедра рисунка и живописи и кафедра дизайна Оренбургского государственного университета под руководством Светланы Шлеюк и Ольги Чепуровой, она получила статус международной.
— В каждой оренбургской семье наверняка есть человек, который занимается вышиванием, резьбой по дереву или владеет другой техникой, представленной здесь, — высказал мнение директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев. — Работы, согретые сердцем и теплом рук, — это наша малая родина.
В этом году впервые в выставке "Образы изменчивых фантазий" приняли участие мастера из Екатеринбурга. Художники из столицы Урала и Магнитогорска привезли панно, выполненные в технике художественной эмали. По словам Аллы Васильченко, оренбургский зритель еще не видел этот вид прикладного искусства в таком большом объеме.
В экспозиции ощущается близость Азии и Европы. Две культуры гармонично соединились в композиции, созданной из платка (батик) с казахским орнаментом "Песнь вольных степей" и изделий художественной керамики "Пасхальный перезвон". Рядом с коврами из войлока со сценами из жизни казахской семьи — по-масленичному веселое лоскутное шитье. Напротив — несколько странные инсталляции из натянутых цветных ниток.
— Ниточная графика — это европейский взгляд на современный мир, — делится одна из авторов Юлия Кузнецова, старший преподаватель кафедры дизайна Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова. — Мне было интересно попробовать что-то новое. В перспективе планирую покрыть нитки фосфором, чтобы работы светились в темноте.
Зульфия Исмалгулова из Башкортостана привезла головные уборы, туники и жилеты, выполненные в технике художественного войлока. Мастер рассказала, что изготовлены они из крашеной натуральной шерсти и шелка: только на одну тунику ушло шесть метров ткани.
Показали свои работы и члены жюри — преподаватели ОГУ. Алла Васильченко представила панно в уникальной авторской технике ажурного плетения, в основе которой — многовековая традиция вязания оренбургских пуховых платков. А Светлана Шлеюк — триптих "Стреляющий", "Рвущий на части" и "Думающий", выполненный в технике батика.
— Это часть работ из серии "Сарматы", — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Те орнаменты, которые вы видите, присутствуют в украшениях, найденных в курганах. Мне хотелось создать мифологический сюжет, связанный с нашим краем, поэтому здесь изображены вооруженная амазонка, а также грифон и теленок — с найденного при раскопках колье.
Создатели лучших работ были отмечены жюри дипломами 1, 2 и 3-й степени.
Искусствовед Ирина Бушухина вручила дипломы членам жюри — доцентам кафедры дизайна ОГУ Алле Васильченко и Светлане Шлеюк, председателю Оренбургского областного отделения Союза художников России Анатолию Шлеюку.
В завершение мероприятия театр моды и творчества "Каприз" продемонстрировал коллекцию одежды выпускника ОГУ Михаила Воробьева "Ненаглядная" — по мотивам сказок Бажова.
— В прошлый раз в выставке участвовало 80 авторов, сейчас — 120, — говорит Алла Васильченко. — Она становится популярнее с каждым годом, и эту тенденцию можно объяснить: люди тянутся к искусству, именно к декоративно-прикладному, чтобы в меру своих сил реализовать творческие способности. Есть и другая причина: дипломы, которые получают победители, демонстрируют высокий профессиональный уровень авторов, они престижны.
В выставке-конкурсе "Образы изменчивых фантазий" традиционно участвуют Оренбургский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова, Башкирский институт технологий и управления, Оренбургский художественный колледж. В этом году к проекту подключились Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Уральская архитектурно-художественная академия, Российский государственный профессионально-педагогический университет.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».