Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин принял участие в международной научной конференции в Минске (Беларусь), на которой обсудили проблемы идентичностей в Европе.
Организаторами форума выступили франко-белорусский центр европейских исследований при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь. В работе конференции приняли участие ученые из Парижа, Ренна, Вены, Москвы, Уфы, Оренбурга, Минска, Витебска. Веналий Амелин выступил на конференции с докладом "Формирование российской идентичности у молодежи в полиэтничном регионе: состояние, перспективы".
— Сегодня в российском социуме идут процессы укрепления гражданской идентичности, — отметил он в своем вступлении. — Особенно это актуально для молодого поколения россиян. Исследователи называют несколько причин, с которыми связано столь пристальное внимание к проблеме формирования гражданской идентичности у молодежи. Это глобализация и расширение межличностных и межгрупповых контактов. Другие причины — неопределенность и изменчивость социальной ситуации развития молодежи, а также изменение содержания и характера межпоколенной трансмиссии.
Директор института также рассказал о результатах социологических исследований в молодежной среде. Они показали, что в сознании российских граждан уживается несколько идентичностей: государственная, гражданская и этническая.
— В среде оренбургских студентов доминирует российская идентичность, — сделал акцент Веналий Амелин. — За гражданской идентичностью идет региональная, затем только этническая, далее — конфессиональная.
Участники конференции в своих докладах отмечали, что в европейских странах возникают группы национальных меньшинств, требующих признания своих прав и групповой идентичности. Известны баскский и каталонский национализмы в Испании, шотландский и уэльский в Великобритании, ломбардский в Италии. Во Франции, где, казалось бы, в абсолют возведена светская гражданская нация, тем не менее существуют корсиканский и бретонский национализмы. В других европейских странах подъем неонационализма обусловлен разным отношением к жителям стран Западной и Восточной Европы. Пример — ситуация на Украине.
Также рассматривались вопросы конструирования идентичностей у населения Полесья, в регионе Бретань, ее модификация в Беларуси, строительство в Австрии и другие.
Обсуждение этих вопросов было продолжено на заседании круглого стола "Печатное слово и идентичность", состоявшемся на Международной книжной ярмарке. Для участников конференции был организован прием послом Франции в Республике Беларусь госпожой Доминик Газюи, на котором состоялся разговор в неформальной обстановке.
Цель конференции: обсудить различия в понимании идентичностей в европейских странах в целом и попытаться выработать общий язык для интеллектуального диалога, для противопоставления его радикальным несогласиям. Выбор для проведения конференции в Белоруссии не случаен. По мнению ее организаторов, в контексте геополитических трений между Россией и Евросоюзом роль дипломатического посредника, взятая на себя правительством Белоруссии, а также выход на первый план внутри страны двойной — европейско-славянской — идентичности превращают Белоруссию в идеальное место для углубленной дискуссии о различных пониманиях идентичностей в Европе.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».