Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин принял участие в XXI Международном семинаре Сети этнологического мониторинга под эгидой Института этнологии и антропологии Российской академии наук в городе Лимасол (Кипр).
Участники семинара — специалисты, ученые из десятков регионов России и стран ближнего зарубежья: Армении, Латвии, Эстонии, Таджикистана, а также представители ОБСЕ. На двух однодневных сессиях — "Этническое и религиозное многообразие — основа общественной стабильности и гражданского единства" и "Этнополитический мониторинг и предотвращение этнических конфликтов" было заслушано более 30 докладов. Особое внимание было уделено российскому и зарубежному опыту выработки механизмов гражданского согласия в многоэтнических обществах.
— Сегодня культурно сложные общества — это реальность, а отрицать мультикультурализм — это значит отрицать реальность, — отметил академик РАН, руководитель сети Валерий Тишков. — Поэтому не надо заниматься "похоронами мультикультурализма", как это происходит в западных европейских странах!
Один из важнейших вопросов семинара — миграция. Ученые и практики обозначили ее геополитические аспекты, а также пути адаптации и интеграции мигрантов. Делились мнениями о том, как общество воспринимает мигрантов в России и Европе. Особо рассматривались проблемы, связанные с украинскими беженцами и их обустройством: жильем, учебой, работой в регионах РФ. Выступающие эксперты говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются на местах (с принятием российского гражданства, с продолжением учебы в вузах). Эксперт из Таджикистана Саодат Олимова заявила о наметившейся тенденции раскола в таджикском обществе. По ее словам, мигранты, работающие в России, возвращаясь, чувствуют себя изгоями на своей родине. У них изменились образ жизни, личное поведение, отношение к семье, менталитет в целом. Напомним, что ежегодно Россия принимает из Республики Таджикистан более 1 миллиона гастарбайтеров.
Миграция коснулась и прибалтийских стран. Как известно, в этих республиках по-прежнему сотни тысяч русскоговорящих являются негражданами, а между тем представители титульного населения из Эстонии, Латвии, Литвы устремились в Европу в поисках работы.
Также участники семинара обсудили вопросы этнологического мониторинга и государственной национальной политики в субъектах России. Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин выступил с докладом о взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций Оренбуржья в сфере государственной национальной политики. Большинство экспертов, говоря о государственном мониторинге, заявили, что достичь эффективности этнологического мониторинга можно только при осуществлении его независимыми экспертами.
Участники семинара побывали в северной части Кипра, на территории непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра. Как известно, после конфликта 1974 года остров разделила так называемая "зеленая линия", прошедшая через столицу Никосию, где стоят "голубые каски" ООН. Во время конфликта на острове погибло 6 тысяч как греков-киприотов, так и турок-киприотов, 1,5 тысячи пропали без вести.
— Я был на северной стороне острова 20 лет назад, — вспоминает Веналий Амелин. — Сегодня здесь произошли позитивные изменения во многих сферах. В основном это связано со вступлением Кипра в Евросоюз.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».