Где и как определяют, сколько сахара в лимонаде, каково количество нитратов в арбузах и дынях и почему колбаса может быть опасна для здоровья? Об этом узнали студенты пятого курса специальности "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" факультета экономики и управления 9 октября в Центре гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области.
В рамках занятия, организованного по инициативе доцента кафедры национальной экономики Ольги Кажаевой, студенты побывали в лаборатории исследования пищевых продуктов и хроматографических методов исследования. Татьяна Истомина, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии, рассказала о современных методах экспертизы качества пищевых продуктов, а также показала лабораторное оборудование: монометр, магнитную мешалку, штативы для горячего титрования и другие приборы. Татьяна Александровна объяснила, что, содержание нитратов, например в колбасе, определяет фотоэлектроколориметр КФК. Однако уже по внешнему виду продукта можно сделать вывод, что ярко-розовая колбаса полна нитратов. Опасные вещества в бахчевых выявляют с помощью ионометра, а сахаристость газированной воды определяется рефрактометром. О методах, которые используются для исследования пищевых продуктов, студенты узнали от О.В. Быстрых, завлабораторией хроматографических методов исследования. Спектрометр, ртутно-гидридную приставку, аквадистиллятор и другие приборы они посмотрели в лаборатории спектрометрических методов исследования.
Также будущие товароведы посетили отдел информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей — Консультационный центр. Его сотрудник — Л.Р. Хусаинова, кстати, тоже по специальности товаровед, познакомила студентов с работой отдела, рассказала о том, какие претензии по качеству товаров и услуг чаще всего поступают от оренбуржцев.
— Было интересно посмотреть оборудование, увидеть на практике, как производится экспертиза товара, — сказала студентка Анна Бродюк.
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».