ФакультетыАэрокосмический институтКафедра технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов

История

Кафедра технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов образовалась в 2007 году в результате слияния двух кафедр: технологии автоматизированного машиностроения и металлообрабатывающих станков и комплексов. Заведующим кафедрой был назначен доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Поляков.

История кафедры неотрывно связана с историей одной из первых кафедр — технологии машиностроения, резания, станков и инструментов Оренбургского филиала Куйбышевского индустриального института. Организатором и первым заведующим кафедрой был кандидат технических наук, профессор Павел Александрович Юдковский.

В качестве преподавателей на кафедру были привлечены ведущие специалисты народного хозяйства: Алексей Петрович Харин, заместитель председателя Совета народного хозяйства; Леонид Васильевич Панасенко, заведующий отделом Совета народного хозяйства; Иван Михайлович Юрченко, работник областного комитета КПСС; Александр Федорович Харитонов, начальник отдела технического контроля Оренбургского завода гидравлических прессов; Леонид Федорович Шамов, директор Оренбургского станкостроительного завода. В 1965 году в составе кафедры была организована предметная комиссия по технологии металлов, которую возглавил кандидат технических наук, доцент Владимир Яковлевич Буланов.

С 1960 года на кафедре работали три штатных преподавателя. Первый выпуск инженеров-механиков состоялся в 1961 году. Среди первых выпускников — главный конструктор Оренбургского станкостроительного завода Леонид Федорович Алексеев, главный технолог Оренбургского станкостроительного завода Дмитрий Петрович Жуков, заместитель главного конструктора Оренбургского станкостроительного завода Иосиф Борисович Черкасский, директор Оренбургского завода гидравлических прессов Константин Иванович Полещиков. Многие выпускники в скором времени стали главными специалистами, начальниками производств и цехов.

В 1963 году дипломы инженеров получили Юрий Дмитриевич Гаранькин — председатель городского исполнительного комитета, Глеб Сергеевич Кузнецов — заместитель генерального директора Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром», Юрий Андреевич Жидовленко — начальник управления профессионально-технического образования, Анатолий Петрович Шевель — кандидат технических наук, профессор.

В 1965 году был организован первый набор на дневное отделение, и на кафедру пришли молодые преподаватели Л.Л. Ильичёв, Н.М. Ларин, Я.В. Хусаинов.

С 1968 года при кафедре была создана комиссия экономики и организации производства, где штатными преподавателями являлись кандидат экономических наук М.Г. Бабин, Р.Я. Гришечко, Л.М. Стрельникова. К 1970 году на кафедре работало 16 штатных преподавателей, в том числе шесть кандидатов наук.

В 1970 году состоялся первый выпуск инженеров дневного отделения. Среди выпускников — К.Н. Абрамов, кандидат технических наук, доцент; А.П. Фот, доктор технических наук, профессор, главный ученый секретарь Оренбургского государственного университета; А.Н. Кузичкин, главный конструктор Оренбургского станкостроительного завода; С.В. Ильин, главный инженер Оренбургского завода гидравлических прессов.

Состав кафедры 70-х годов

В 1980 году заведующим кафедрой технологии машиностроения, резания, станков и инструментов назначен кандидат технических наук, профессор Анатолий Петрович Шевель. Была проведена большая работа по созданию на кафедре одного из первых в институте вычислительного зала и новых лабораторий.

В 1984 году кафедра технологии машиностроения, резания, станков и инструментов была реорганизована в кафедру резания, инструмента и технологии машиностроения (заведующий кафедрой — кандидат технических наук, профессор А.П. Шевель) и кафедру металлорежущих станков и систем роботизированного производства (заведующий кафедрой — кандидат технических наук, доцент П.С. Деревлёв).

В 1990 году кафедра металлорежущих станков и систем роботизированного производства переименована в кафедру металлорежущих станков и инструментов. Заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Евгений Иванович Зеленский.

Поляков А.Н.

В 1995 году кафедра резания, инструмента и технологии машиностроения переименована в кафедру технологии автоматизированного машиностроения, заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, профессор Лев Леонидович Ильичёв. В этом же году кафедра металлорежущих станков и инструментов и кафедра высоких технологий производства летательных аппаратов были реорганизованы в кафедру станков, инструментов и летательных аппаратов. Заведующим кафедрой был назначен генеральный директор ПО «Стрела» Герой Социалистического Труда кандидат технических наук, профессор Дмитрий Архипович Тараков.

В 1998 году кафедра станков, инструментов и летательных аппаратов переименована в кафедру летательных аппаратов.

В 2002 году из кафедры летательных аппаратов была выделена кафедра металлообрабатывающих станков и комплексов. Заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, профессор Е.И. Зеленский. С 2003 по 2007 год кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор А.Н. Поляков.

За время работы кафедра подготовила более 7 000 инженеров на очном и вечернем отделениях. Среди них крупные специалисты, руководители предприятий, работники силовых структур, руководители администраций городов и области.

За всё время работы кафедра проводила большую научную и научно-методическую работу. Основные направления научной работы:

- исследование новых конструкций спиральных сверл (руководитель — кандидат технических наук, доцент П.А. Юдковский);

- исследование процессов алмазной обработки режущих инструментов (руководитель — кандидат технических наук, профессор А.П. Шевель);

- повышение работоспособности режущего, штампового инструмента и деталей машин, работающих в условиях агрессивных сероводородсодержащих сред (руководитель — кандидат технических наук, профессор Л.Л. Ильичёв);

- обеспечение теплоустойчивости станков на различных этапах жизненного цикла (руководитель — доктор технических наук, профессор А.Н. Поляков).

Результаты исследования по указанным направлениям в разное время были внедрены на предприятия города Оренбурга: завод сверл, машиностроительный завод (ПО «Стрела»), ООО «Газпром добыча Оренбург», локомотиворемонтный завод. Многие работы отмечены дипломами и медалями международных и республиканских выставок.

Территориально кафедра располагается в четырех корпусах. Общая используемая площадь составляет около 800 м2. Кафедра оснащена лабораториями и компьютерными классами:

  • лаборатория быстрого прототипирования;
  • лаборатория компьютерного моделирования станков;
  • лаборатория станков с ЧПУ, мехатронных и робототехнических систем;
  • универсальный класс для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ;
  • лаборатория инструмента;
  • лаборатория технических измерений;
  • лаборатория универсальных станков;
  • лаборатория деталей и механизмов станков и робототехнических систем;
  • лаборатории методов повышения работоспособности деталей машин и режущего инструмента.

Начиная с 2011 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и 15.03.06 «Мехатроника и робототехника» и магистров по направлению 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

В 2024 году на кафедре работают 11 человек, из них два профессора и шесть доцентов (8 сотрудников кафедры имеют ученые степени и звания). Двое сотрудников кафедры проводят исследования в рамках докторских диссертаций и двое — в рамках кандидатской диссертации.

В настоящее время на кафедре проводят научные исследования десять аспирантов (очной формы обучения).


Состав кафедры в 2013/14 учебном году

Почетные сотрудники кафедры

ЮДКОВСКИЙ Павел Александрович (1926–1980)

Юдковский П.А.

Родился на Украине в Днепропетровской области, на станции Межевой. В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в Оренбургский край (Соль-Илецкий район), где с 15 лет начал свою трудовую деятельность трактористом. Работал токарем на заводе. Затем учился в Чкаловском железнодорожном техникуме и в Харьковском железнодорожном институте, который в годы войны находился в г. Чкалове.

Институт окончил с отличием в 1949 г. Трудился на паровозовагоноремонтном заводе мастером, технологом механического цеха, заместителем начальника цеха.

Преподавательская деятельность началась в 1952 г. в железнодорожном техникуме. С 1955 г. работал в качестве заведующего отделением, деканом вечернего факультета, затем директором филиала Куйбышевского политехнического института. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, присвоено ученое звание доцента. В должности директора проработал до 1971 г.

В результате его деятельности было подготовлено открытие в Оренбурге самостоятельного политехнического института. В 1971 г. в филиале действовало три отделения: очное, вечернее, заочное — и два факультета: механический и электротехнический. Будучи директором филиала, П.А. Юдковский умело решал вопросы не только учебы, но также и хозяйственные проблемы — строил новые учебные корпуса, студенческие общежития. В 1971 г. был избран заведующим кафедрой «Технология машиностроения, резание, станки и инструменты».

Прекрасный педагог и мастер своего дела, талантливый оратор. Его яркие и содержательные выступления, насыщенность мысли, простота и четкость речи запомнились сотням слушателей. Долгое время он был председателем областного научно-технического общества, способствовал научно-исследовательской деятельности коллектива филиала, а затем и политехнического института. Автор более 70 научных работ.

За многогранную научную деятельность был удостоен Всесоюзной премии за исследования и разработку проблем ускорения резания металлов. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и двумя медалями «За трудовую доблесть».


ШЕВЕЛЬ Анатолий Петрович (1931–1998)

Шевель А.П.

Закончил Оренбургский филиал Куйбышевского индустриального института в 1963 г. С 1965 г. работал на кафедре «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Прошел путь от лаборанта до профессора кафедры. В 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 60 научных работ, специалист в области проектирования и изготовления инструментов.


ФУРЕР Самуил Владимирович (1906–1986)

Фурер С.В.

Закончил Харьковский политехнический институт. Работал главным инженером завода автозапчастей. С 1964 г. работал на кафедре «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Специалист в области технологии машиностроения.


ХАРИТОНОВ Александр Федорович (1922–2002)

Харитонов А.Ф.

Закончил в 1951 г. Уральский политехнический институт. Многие годы проработал на кафедре «Технология автоматизированного машиностроения» в Аэрокосмическом институте ОГУ (ранее — механический факультет) в должности доцента. Декан механического факультета (1973–1980). В 1972 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование надежности гидравлических прессов» по специальности 05.03.01. Читал лекции по дисциплине «Проектирование машиностроительных производств», вел дипломное и курсовое проектирование. Специалист в области технологии машиностроения.


АБРАМОВ Константин Николаевич (1947–2014)

Абрамов К.Н.

Родился 1 сентября 1947 г. Закончил с отличием Оренбургский филиал Куйбышевского политехнического института в 1970 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Трудовую деятельность начал в 1972 г. лаборантом кафедры технологии машиностроения. С 1974 г. работал преподавателем кафедры технологии машиностроения, резания станков и инструментов, а с 1981 г. — старшим преподавателем кафедры технологии машиностроения, резания и инструментов. Первый аспирант Оренбургского политехнического института. В 1995 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» на тему «Разработка и исследование инструментальных средств размерного анализа технологических процессов». В 1996 г. присвоено ученое звание доцента. В период с 1993 по 2014 г. работал в должности доцента кафедры технологии машиностроения, резания и инструментов (1993–1998), технологии автоматизированного машиностроения (1998–2007), технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов (2007–2014). Более десяти лет являлся экспертом областного конкурса «Инженер года». Ветеран ОГУ. Научная деятельность посвящена проблеме адаптации систем автоматизированного проектирования технологических процессов. Автор более 80 публикаций и учебно-методических трудов.


ИЛЬИЧЁВ Лев Леонидович (1941–2020)

Ильичёв Л.Л.

В 1963 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Продолжил обучение в аспирантуре Московского станкоинструментального института (СТАНКИН). Успешно защитил в 1975 г. кандидатскую диссертацию по специальности 05.03.01 «Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки». Свою преподавательскую деятельность начал в 1965 г. еще на кафедре технологии машиностроения, резания, станков и инструментов в Оренбургском филиале Куйбышевского политехнического института. Прошел путь от преподавателя кафедры до профессора. С 1987 по 1991 г. работал в должности проректора по научной работе. Являлся заведующим кафедрой технологии автоматизированного машиностроения более 15 лет. Автор более 160 научных и учебно-методических трудов. Научная деятельность связана с проблемой повышения износостойкости режущего, штампового инструмента и деталей машин за счет нанесения покрытий. Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».


ЗЕЛЕНСКИЙ Евгений Иванович

Зеленский Е.И.

Родился 17 июля 1938 г. в Ростове-на-Дону. В 1965 г. окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». С 1968 по 1975 г. работал преподавателем кафедры ТМРСИ, доцентом (с 1975 г.), деканом механического факультета (1985–1986), декан технологического факультета (1986–1988), декан авиационно-технологического факультета (1993), директор Аэрокосмического института Оренбургского государственного университета (1998–2002), заведующий кафедрой металлообрабатывающих станков и комплексов (2002–2003). В 1992 г. присвоено звание профессора. В настоящее время проживает в Москве.

Автор свыше 80 научных работ, имеет авторские свидетельства и патент на изобретение.


ОСАДЧИЙ Юрий Сергеевич

Осадчий Ю.С.

Родился 1 мая 1938 года в городе Темир Актюбинской области. В 1957 году окончил техникум механизации сельского хозяйства по специальности «механик». С 1957 по 1960 год — служба в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1960 году учеником слесаря, в 1961 году присвоен второй разряд слесаря, в 1962 г. переведен технологом, в этом же году назначен инженером-конструктором. В 1966 году окончил с отличием Куйбышевский политехнический институт, получив квалификацию по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В этом же году откомандирован в Оренбургский филиал Куйбышевского политехнического института и был зачислен на должность преподавателя кафедры общеинженерных дисциплин. В 1970 году в МОСТАНКИНЕ подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Технология машиностроения». В этом же году зачислен на должность старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения, резания, станков и инструментов Оренбургского политехнического института. В 1972 году получил ученое звание доцента и принят на должность доцента кафедры. Общее количество публикаций составляет 168 статей, из них: одно авторское свидетельство, монография, 15 статей в рецензируемых научных (научно-производственных) журналах, 6 свидетельств о регистрации программных продуктов, 6 комплектов мультимедиалекций и 76 учебных пособий. В 2003 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования. Ветеран труда Российской Федерации и университета с 2004 года. До 2014 года работал на кафедре технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков в должности доцента.

Последнее обновление: 12.04.2024
Ответственный за информацию: Поляков Александр Николаевич, кафедра технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов, заведующий кафедрой (тел.37-24-99)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!