ФакультетыАэрокосмический институтКафедра систем автоматизации производства

История

Кафедра «Системы автоматизации производства» (ранее — «Автоматика и автоматизированное производство») создана 17.06.1984 г.

Кафедра объединила преподавателей, ведущих курсы теории автоматического управления и автоматизации производства на всех факультетах нашего университета. Первые преподаватели и сотрудники кафедры: профессор Абдрашитов Р.Т., доценты Жежера Н.И., Евсюков В.Н., Владов Ю.Р., Тюков Н.И., Кацман В.Е., ст. преподаватель Чарный Д.И., инженер Плошкина Л.Ф., учебный мастер Юршев В.И., лаборанты Туманова З.Р., Чернышев А.А.

Организатором и первым заведующим кафедрой был д-р техн. наук Р.Т. Абдрашитов. В дальнейшем кафедру возглавляли: канд. техн. наук, доцент Евсюков В.Н. (1984–1985), д-р техн. наук, профессор Тюков Н.И. (1985–1988), д-р техн. наук, профессор Абдрашитов Р.Т. (1988–1997), канд. техн. наук, доцент Пищухин А.М. (1997–1998), д-р техн. наук, профессор Сердюк А.И. (1998–2004), д-р техн. наук, профессор Султанов Н.З. (2004–2022), д-р техн. наук, профессор Сергеев А.И. (2022). С января 2023 года заведующим кафедрой является Проскурин Д.А., канд. техн. наук, доцент.

В 1984 году были организованы лаборатории «Автоматика», «Элементы и системы ГПА», «ТАУ», «Микропроцессорная техника», «Автоматизация пищевого производства».

В 1985 году создан филиал на заводе «Радиатор» с лекционным залом и лабораториями «Проектирование АТК», «Автоматизация производственных процессов», «Робототехника». После открытия филиала на ПО «Стрела» оборудование было передано на этот завод.

В 1994 году на базе ПО «Стрела» организован филиал кафедры с учебными лабораториями: «Электроника, схемотехника и диагностика», «Электротехнические системы», «Робототехника», «Гидропневмоавтоматика». Занятия ведут профессор Жежера Н.И., доценты Денисов В.В., Черноусова А.М., Евсюков В.Н., ст. преподаватель Коротченко Ю.И. В 1999 году на кафедре создана лаборатория «Роботизированный технологический комплекс».

С 1987 года кафедра стала выпускающей по специальности 220301.65 «Автоматизация технологических процессов и производств», далее с 2012 года кафедра выпускает бакалавров по направлению 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», «Общий профиль», а с 2021 года — по направлению 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», профиль «Системы автоматизации технологических процессов и производств».

В 1998 году за кафедрой закреплен выпуск инженеров еще по одной специальности — 230104.65 «Системы автоматизированного проектирования», далее с 2012 года кафедра выпускает бакалавров по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профиль «Системы автоматизированного проектирования».

По данным направлениям в настоящее время подготовка ведется по очной и заочной формам обучения.

По итогам интернет-голосования на региональном портале образовательного сообщества Оренбуржья зав. кафедрой проф. Н.З. Султанов вошел в число номинантов и получил диплом конкурса «Персона года» в 2009 году.

В 2010 году тысячным выпускником кафедры стал студент заочной формы обучения Александр Головань.

С 2004 года значительно обновлен парк компьютеров.

В 2010 году произведен первый набор в магистратуру по направлениям: 230100 «Информатика и вычислительная техника» и 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств», в 2014 году — по направлениям: 15.04.04 А«втоматизация технологических процессов и производств», направленность «Автоматизация технологических процессов» и 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», направленность «Системы автоматизации проектирования в машиностроении».

В настоящее время кафедра имеет в составе 9 учебных лабораторий и 7 аудиторий, организовано 3 компьютерных и компьютеризированных класса и центр компьютерной технологии, объединенные локальной сетью с выходом в Интернет, с использованием современных программных средств T-FLEX, AutoCAD, Inventor, КОМПАС-3D, SprutCAM, Esprit, САПР ТП Вертикаль, Спрут ТП, Лоцман-PLM, Proteus, ABB RobotStudio, Atmel Studio, LEGO MINDSTORMS NXT Software, CoDeSys, TRACE MODE, MS Visual Studio, и т. п. В учебном процессе используются автоматизированные средства обучения в виде контрольно-обучающих программ, электронных учебников и практикумов.

В 2015 г. коллектив кафедры под руководством профессора А.И. Сердюка выиграл областной грант № 36 от 30 июня 2015 г. на тему «Разработка методологии технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса Оренбуржья на основе производственных систем нового поколения».

В 2015 году кафедра САП заняла 3-е место в рейтинге образовательной и научной деятельности.

В составе оргкомитета зав. кафедрой проф. Н.З. Султанов участвовал в организации панельной сессии «Информационно-просветительский проект „Наука” в евразийском пространстве: космос» Международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» в ноябре 2016 года.

В 2016 году 3 аспиранта кафедры САП вошли в число победителей конкурса на соискание премий губернатора Оренбургской области для талантливой молодежи: Олег Ильин, Дмитрий Кондусов и Андрей Семыкин.

В 2017 году в рамках выполнения проекта по развитию систем подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса по государственному заданию «Новые кадры ОПК — 2015» практически весь преподавательский состав кафедры систем автоматизации производства прошел программу повышения квалификации по дополнительному профессиональному образованию.

В апреле 2017 г. на VI Конгрессе молодых ученых в Санкт-Петербурге доклад аспиранта кафедры Андрея Семыкина награжден дипломом победителя конкурса «Лучший доклад на секции».

Летом 2017 года два студента кафедры САП — Никита Долгов и Александр Пензин — прошли практику за Северным полярным кругом в компании ООО «Газэнергоавтоматика», предоставившей рабочие места на реконструируемом газовом промысле месторождения «Медвежье» (разработку ведет ООО «Газпром добыча Надым»).

Студент кафедры Евгений Бабешко стал участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года.

Весной 2019 г. студенты Краснов Павел и Канчурин Руслан награждены дипломами за 3-е место в конкурсе «Робототехника» по итогам IV Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов в г. Саранске.

Осенью 2021 г. студенты Кириков Михаил и Лаврентьев Матвей награждены дипломами за 1-е место в конкурсе «Робототехника» по итогам VI Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов в г. Саранске.

Весной 2022 г. студенты Кириков Михаил и Канчурин Руслан награждены дипломами за 2-е место в конкурсе «Робототехника» по итогам VII Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов в г. Саранске.

В мае 2022 г. студенты кафедры в составе команды Оренбургской области заняли первое место в четвертьфинале Всероссийского конкурса «Кибердром-2022».

В марте 2023 г. студенты Кириков Михаил и Матушкин Иван награждены дипломами за 2-е место в конкурсе «Робототехника» по итогам олимпиады «IQ ПФО — 2023» Приволжского федерального округа среди студентов в г. Саранске.

На кафедре два основных научных направления (научные школы):

  • Перспективные технологии и автоматизированные системы в машино-, авиа- и ракетостроении

    Основатель научного направления — Сердюк Анатолий Иванович, доктор технических наук, профессор.

    Руководитель научного направления — Сергеев Александр Иванович, доктор технических наук, профессор, директор Аэрокосмического института.

    Основные области исследований:

    • Функционально-технологическая платформа проектно-конструкторского обеспечения в области авиационной и ракетно-космической техники (рук. Припадчев А.Д.).
    • Надежность и диагностика конструкций и машин (рук. Пояркова Е.В.).
    • Совершенствование оборудования и технологических методов повышения долговечности изделий машиностроения, порошковых материалов, технологии нанесения защитных покрытий, технология пайки (рук. Юршев В.И.).
    • Перспективные технологии в области получения, термического и поверхностного упрочнения металлов и сплавов (рук. Крылова С.Е.).
    • Разработка методологии создания высокоавтоматизированных производственных систем нового поколения с заданными свойствами (рук. Сердюк А.И.).
    • Цифровые технологии в конструкторско-технологической подготовке машиностроительного производства (рук. Поляков А.Н.).
    • Системный анализ, управление и интеллектуальная обработка информации в технических, человеко-машинных, информационных и организационных системах (рук. Боровский А.С.).
  • Интеллектуальные технологии и автоматизация в производственно-технических, транспортных и социально-экономических системах

    Основатель научного направления — Абрашитов Рамзес Талгатович (1940–2009), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

    Руководитель научного направления — Султанов Наиль Закиевич, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры САП, профессор кафедры летательных аппаратов.

    Основные области исследований:

    • оптимальное управление производственно-техническими, транспортными и социально-экономическими системами, информационно-аналитическое обеспечение процессов управления.

    На кафедре выполняются следующие научные разработки:

    Под научным руководством доктора технических наук, профессора Сергеева А.И.:

    • разработка методологии автоматизации ранних этапов проектирования производственных систем в машиностроении;
    • разработка метода автоматизированного проектирования механосборочных участков на основе компьютерного моделирования и генетических алгоритмов;
    • внедрение в хозяйственный оборот АО «Механический завод» г. Орска автоматизированной системы конструкторско-технологической подготовки производства изделий, полученных холодной глубокой вытяжкой.

    Под научным руководством доктора технических наук, профессора Султанова Н.З.:

    • разработка методологических основ оптимизации управления бизнес-процессами авиационных предприятий на базе автоматизированных систем;
    • выбор рациональной структуры парка самолетов общего назначения на основе построения параметрического ряда;
    • разработка и конструирование облика летательного аппарата нового поколения;
    • разработка методик расчета и проектирования летательных аппаратов;
    • автоматизация проектирования инновационного технологического процесса сварки алюминиевого сплава;
    • автоматизированная система прогнозирования затопления техногенно опасных объектов промышленного назначения;
    • методология и формализованные подходы автоматизации процессов контроля и измерения расхода и количества природного газа.

Сотрудники кафедры являются авторами более 500 научных и научно-методических работ, напечатанных в отечественных и зарубежных изданиях. Ими получено более 70 патентов и авторских свидетельств на изобретение.

В 1992 году при кафедре открыто обучение в аспирантуре по специальности 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». В 2000 году открыта аспирантура по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования». В настоящее время в аспирантуре по кафедре закончили 47 аспирантов.

В 1995 году был организован диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)», в 2000 году переформированный в докторский совет.

В 2008 году был создан диссертационный совет по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования (машиностроение)».

Преподаватели кафедры защитили 9 докторских (Н.И. Тюков, В.Е. Кацман, Т.Д. Дегтярёва, А.М. Пищухин, М.С. Солодкая, Н.И. Жежера, Ю.Р. Владов, А.И. Сергеев, В.Б. Кондусова) и 24 кандидатские диссертации (В.В. Денисов, А.М. Черноусова, С.С. Мангутов, В.В. Тугов, В.Н. Шерстобитова, Е.С. Куленко, Д.А. Проскурин, А.Г. Кравцов, М.А. Корнипаев, Д.Р. Абубакиров, А.И. Сергеев, К.Ю. Дибихин, Л.В. Галина, А.А. Корнипаева, А.П. Зеленин, С.А. Тямкин, Р.Б. Алтынбаев, Н.В. Вагапова, М.В. Овечкин, А.С. Русяев, С.Ю. Шамаев, А.О. Казаков, Д.В. Кондусов, М.В. Иванюк).

Учебный процесс направлен на целевую подготовку специалистов под нужды конкретных предприятий региона. Необходимая специализация выпускников обеспечивается в рамках договоров о творческом сотрудничестве с такими предприятиями, как АО «Механический завод» г. Орска, ООО «Оренбургский радиатор», «Металлист», Оренбургский гелиевый завод, ОАО «Оренбурггазпром», АО «Завод бурового оборудования», АО «Технология» и другими. Практически все выпускники кафедры трудоустроены.

Кафедра САП ведет подготовку по направлениям магистратуры 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», направленность «Автоматизация технологических процессов», и 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», направленность «Системы автоматизации проектирования в машиностроении», руководитель д-р техн. наук А.И. Сергеев.

В лаборатории робототехники и технического творчества (ауд. 20411) используется набор конструкторов LEGO Mindstorms EV3, включающий комплект конструктора для создания программируемых роботов: микроконтроллерные блоки управления, датчики, исполнительные механизмы и другие элементы. Помимо обучающихся университета в этой лаборатории проводятся профориентационные занятия по робототехнике для школьников.

В 2018 году кафедрой заключены договора о сотрудничестве и о базах практик с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» (г. Байконур) и научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (г. Королёв), куда студентов кафедры приглашают на все виды практик и на работу.

В 2019 году договоры о сотрудничестве и о базах практик заключены с ООО «Оренбургнефтемаш» и ООО «Ноябрьскнефтегазавтоматика».

В 2022 году сотрудниками кафедры подготовлена дополнительная профессиональная программа (программа профессиональной переподготовки) ИТ-профиля «Проектирование и разработка информационных систем автоматизации производства» в рамках проекта «Цифровые кафедры», реализуемого по программе «Приоритет 2030».

В 2023 году материальная база кафедры пополнилась следующим оборудованием:

  • 3D-принтер — 5 шт.;
  • аппарат управления 6-канальный FlySky — 3 шт.;
  • квадрокоптер DJI AIR 2S — 2 шт.;
  • квадрокоптер DJI Mavic AIR 2S — 3 шт.;
  • стенд-имитатор технологического процесса (ТП) вентиляцией;
  • стойка автоматизации для управления роботом-манипулятором;
  • стойка автоматизации технологического процесса (ТП).

Обновлено лицензионное ПО «СПРУТ-ТП» до версии 12.

По программе «Приоритет 2030» компьютерный класс 20409 преобразован в научно-образовательный центр «Информационная безопасность АСУ ТП». Аудитория оформлена в корпоративном стиле Лаборатории Касперского, закуплена новая мебель. На новых стойках управления смонтирована АСУ на базе программируемого логического контроллера КАПП-82-168-РЭ производства ООО «АСУ ПРО». Выполнен монтаж и подключение новых учебных стендов.

Темпы развития кафедры, обеспечиваемые коллективом при поддержке руководства университета, позволяют уверенно и с оптимизмом смотреть в будущее.


Последнее обновление: 27.06.2024
Ответственный за информацию: Проскурин Дмитрий Александрович, кафедра систем автоматизации производства, заведующий кафедрой (тел.37-25-12)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!