ФакультетыИнститут математики и информационных технологийКафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем

История

История кафедры начинается со становления вычислительного центра Оренбургского политехнического института и кафедры вычислительной техники и прикладной математики (ВТиПМ).

В 1993 году было получено разрешение на открытие специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (ПОВТАС) и организацию выпускающей кафедры. В их становлении большую помощь оказала кафедра МОиЭВМ Ленинградского государственного технического университета в лице председателя НМС УМО по специальности 220400 доктора технических наук, профессора А.Р. Лисса.

Инициаторами создания кафедры были декан факультета электроники и вычислительной техники кандидат технических наук, доцент П.Н. Ганский и профессор В.П. Ковалевский, который помог найти и привлечь к работе инициативных людей, талантливую молодежь. В сентябре 1993 года были приняты первые студенты на очное отделение.

В 1994 году был осуществлен прием на очно-заочное отделение, а с 1999 года — и по заочной форме обучения.

Первый выпуск по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» состоялся в 1998 году.

26 апреля 1993 г. решением ученого совета ОрПИ был организован факультет электроники и вычислительной техники (ФЭВТ), в состав которого вошли кафедры ПОВТАС, ВМКСС, промышленной электроники и физики. Деканом ФЭВТ являлся П.Н. Ганский.

Ганский Павел Николаевич
Ганский Павел Николаевич — кандидат технических наук, доцент, автор научных статей, методических пособий и разработок информационных технологий и систем.

1989–1993 гг. — заведующий кафедрой вычислительной техники и прикладной математики.

1993–1995 гг. — декан факультета электроники и вычислительной техники.

С момента образования и по 2001 год кафедру ПОВТАС возглавлял кандидат технических наук, доцент В.Н. Тарасов — выпускник математико-механического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г. Свердловск). В 1984 году окончил аспирантуру при ЛИТМО г. Ленинграда.

В.Н. Тарасов
В.Н. Тарасов имеет значительные разработки в области прикладной математики, опубликованные в изданиях АН СССР «Автоматика и телемеханика», «Техническая кибернетика», «Известия вузов — приборостроение» и др. Список научных трудов включает более 180 наименований опубликованных работ. В.Н. Тарасов является членом экспертного совета ВАК РФ по управлению, вычислительной технике и информатике, председателем диссертационного совета, членом ученого совета ПГУТИ, членом совета ФИСТ, руководит аспирантами. Академик АТИ.

С 2001 по 2022 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Н.А. Соловьёв. До прихода в университет более 12 лет возглавлял кафедру информационных технологий и систем Военного университета войсковой ПВО ВС РФ, имеет педагогический стаж работы более 25 лет. Автор свыше 160 научных и учебно-методических работ. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций.

Соловьев Николай Алексеевич
Соловьев Николай Алексеевич — доктор технических наук по специальности «Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций и моделирование боевых действий и систем военного назначения (в том числе по видам Вооруженных сил, родам войск и специальным войскам)».

Кафедра ПОВТАС организована весной 1993 года (приказ Министерства образования РФ от 25.06.93 № 144). Инициаторами создания кафедры были декан факультета электроники и вычислительной техники, к.т.н., доцент Павел Николаевич Ганский и профессор Владимир Петрович Ковалевский, который помог найти и привлечь к работе инициативных людей, талантливую молодежь. Большую помощь в организации и становлении кафедры оказал д.т.н., профессор Виктор Анатольевич Бондаренко. Основу преподавательского состава новой кафедры составили преподаватели кафедры вычислительной техники и прикладной математики ОрПИ, а также дружный молодой коллектив вычислительного центра, возглавляемый Виталием Николаевичем Булатовым (в настоящее время д.т.н., профессор). Работа по формированию преподавательского и учебно-вспомогательного состава, материальной базы кафедры заняла более 6 месяцев и в сентябре 1993 года на кафедру были приняты первые студенты. Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Вениамин Николаевич Тарасов. Преподавателями кафедры в тот период были: Александр Георгиевич Реннер, Вера Андреевна Красильникова, Татьяна Петровна Петухова, Галия Галяутдиновна Аралбаева, Юрий Николаевич Пивоваров, Татьяна Михайловна Зубкова, Ольга Михайловна Масюто, Валентина Алексеевна Стенюшкина, Александр Николаевич Карабанов, Надежда Федоровна Бахарева, Любовь Аркадьевна Юркевская, Зоя Вячеславовна Макаровская. В последующие годы состав преподавателей кафедры пополнялся бывшими студентами — выпускниками ОГУ: Александром Александровичем Афанасьевым, Аллой Юрьевной Владовой, Андреем Сергеевичем Сизаком, Андреем Николаевичем Калининым, Лилией Фаритовной Тагировой. На кафедру пришли работать молодые специалисты из педагогического университета: Елена Николаевна Наточая, Наталья Александровна Тишина. В дальнейшем кафедра пополнилась учеными, работы которых известны в области теории принятия решений, управления и статистического анализа. Это кандидаты технических наук, доценты: Владимир Владимирович Паничев, Сергей Анатольевич Щелоков, Сергей Анатольевич Сильвашко, Владимир Николаевич Костин, Владимир Валерьевич Борисов, Анатолий Михайлович Семенов, Дмитрий Владимирович Горбачев, Андрей Владимирович Каменев, что позволило значительно усилить учебный и научный потенциал кафедры.

В 1993 году набор студентов осуществлялся только на дневное отделение. В 1994 году был осуществлен прием на очно-заочное отделение, а с 1999 года и по заочной форме обучения. С 1999 года в университетском межрегиональном центре переподготовки специалистов начат прием по специальности на ускоренную форму обучения на базе второго высшего образования. За кафедрой закреплено 113 учебных дисциплин, включая подготовку по математическим методам реализации вычислительных процессов непрерывного и дискретного характера, методам структурного, функционального, логического и объектно-ориентированного программирования, методам моделирования процессов в области автоматизированного управления и способам оценки их результатов, технологии разработки системного и прикладного программного обеспечения информационных и информационно-аналитических систем, в том числе и автоматизированных систем управления с элементами искусственного интеллекта. На кафедре представлен полный спектр образовательных траекторий по специальности. Это свидетельствует о творческом потенциале преподавателей кафедры, их желании работать и искать новые формы совершенствования образовательного процесса.

Первых специалистов кафедра выпустила в 1998 году. Всего за эти годы было выпущено около 1600 специалистов (с учетом все форм обучения).

В настоящее время выпускники кафедры работают во всех сферах деятельности (производственной, научно-технической, образовательной, коммерческой, медицинской и др.), где используются IT-технологии.

Сегодня кафедра имеет ряд сложившихся научных направлений, ставших фундаментом развития научной деятельности преподавателей и сотрудников. К этим направлениям относятся:

  • теория принятия решений в системах интеллектуального управления; анализ и идентификация состояний сложных технических объектов;
  • анализ производительности вычислительных систем и сетей; компьютерное моделирование технологических процессов и производств;
  • защита информационного и программного обеспечения; разработка адаптивных пользовательских интерфейсов;
  • применение методов искусственного интеллекта в различных прикладных областях и др.

На кафедре работает аспирантура по специальностям 2.3.3 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», 2.3.1 «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика», 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования». Руководство аспирантами осуществляют профессор Н.А. Соловьев, профессор Т.М. Зубкова, д.т.н. В.Н. Костин.

За время существования кафедры преподавателями защищены кандидатские (Владова А.Ю., Тагирова Л.Ф., Наточая Е.Н., Цыганков А.С., Тишина Н.А., Чернопрудова Е.Н., Кузьмин М.И. и др.) и докторские диссертации (Тарасов В.Н., Зубкова Т.М., Владова А.Ю., Костин В.Н.).

Студенты кафедры неизменно занимают призовые места в олимпиадах по программированию, а команда университета, в основной состав которой входят студенты ПОВТАС, — постоянный участник международных олимпиад.

Большое внимание с начала становления кафедры уделялось развитию материальной базы. В настоящее время кафедра имеет мультимедийные аудитории, оборудованные компьютерной техникой, организованы локальные сети с выходом в Интернет.

В 2019 году кафедра успешно прошла аккредитацию.

На сегодняшний день кафедра ПОВТАС является структурным подразделением Института математики и информационных технологий университета.

На кафедре работают 22 сотрудника: 18 человек профессорско-преподавательского состава — 3 доктора технических наук, профессора (Н.А. Соловьев, Т.М. Зубкова, В.Н. Костин), 10 кандидатов наук (А.Ф. Валеев, Т.В. Волкова, Д.В. Горбачев, В.Н. Костин, Е.Н. Наточая, А.М. Семенов, Л.Ф. Тагирова, Н.А. Ти́шина, Е.Н. Чернопрудова, И.А. Щудро), 4 человека учебно-вспомогательного персонала.


Последнее обновление: 08.05.2024
Ответственный за информацию: Горбачев Дмитрий Владимирович, кафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, заведующий кафедрой (тел.37-25-54)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!