ФакультетыИнститут энергетики, электроники и связиКафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники

История

Современная история кафедры промышленной электроники и информационно-измерительной техники (ПЭиИИТ) началась в 2015 году (приказ № 431 от 14.08.2015) с момента объединения кафедры промышленной электроники и информационно-измерительной техники и кафедры проектирования и технологии радиоэлектронных средств (ПТРС). Кафедра ПЭиИИТ сохраняет базовые подходы к организации учебного процесса и научно-исследовательской работе, заложенные основателями объединенных кафедр.

На кафедре ПЭиИИТ ведется подготовка бакалавров по трём направлениям: 11.03.02 "Инфокоммуникационные технологии и системы связи", 11.03.03 "Конструирование и технология электронных средств", 11.03.04 "Электроника и наноэлектроника" и магистров по направлению 11.04.04 "Электроника и наноэлектроника".

Выпускники кафедры ПЭиИИТ востребованы на рынке труда и трудоустраиваются на профильные предприятия, занимающиеся проектированием, монтажом, пусконаладочными работами и эксплуатацией электронных систем различного назначения, применяемых в нефтегазовой отрасли, а также модернизацией и эксплуатацией радиоэлектронных средств различного назначения, в частности радиопередающих и радиоприемных устройств, антенно-фидерных систем, аппаратуры контроля и диагностики промышленных объектов и цифровых систем медицинской диагностики.

Кафедра выполняет прикладные научно-исследовательские и хоздоговорных работы в интересах предприятий региона, что позволяет поддерживать высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава.

С момента объединения по октябрь 2023 года кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Худорожков О.В., награжденный Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время руководство кафедрой осуществляет кандидат технических наук, доцент Лелюхин А.С.

Из объединенных кафедр хронологически первой была организована кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники. Основой для создания кафедры послужил сложившийся к 1988 году творческий коллектив, возглавляемый доктором технических наук, профессором Шевеленко В.Д.: кандидаты технических наук Кутузов В.И., Булатов В.Н., Даминов Д.А., Деревяшкин В.А., Хлуденев А.В.; ведущий инженер Луковенко С.А.; старшие инженеры Гусар Ю.А. и Несмиянов В.А. За плечами коллектива был ряд успешных хоздоговорных НИР, выполняемых в интересах обороны страны в области радиотехнических информационно-измерительных систем (НИР-ОКР "Покров", "Поле", "Интервал"). За счет хоздоговорных НИР была создана существенная часть материальной базы будущей кафедры и значительно повышен профессиональный уровень членов творческого коллектива, достаточный для организации профильной кафедры. В связи с этим ректорат Оренбургского политехнического института обратился за разрешением в Госкомитет СССР по народному образованию об организации подготовки инженеров по специальности "Промышленная электроника", которое было получено в декабре 1988 года. С этого момента (приказ от 9 декабря 1988 г. № 214) ведется отсчет деятельности кафедры "Промышленная электроника и информационно-измерительная техника" (ПЭиИИТ).

Первый заведующий кафедрой ПЭиИИТ — профессор Шевеленко В.Д. возглавлял кафедру с 9 декабря 1988 года по май 2005 года. Он работал в Оренбургском государственном университете более сорока пяти лет. За это время им пройден большой творческий путь, который был отмечен присвоением звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Под его руководством были выполнены и защищены одиннадцать работ на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В период с мая 2005 года по сентябрь 2011 года кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Булатов В.Н., являвшийся членом диссертационного совета Д 212.181.07 при Оренбургском государственном университете. Под его научным руководством было выполнено и защищено четыре кандидатских диссертации. В 2011 году за большой вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров Булатову В.Н. было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». С сентября 2011 года до момента объединения по октябрь 2023 года кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Худорожков О.В.

С 1989 по 2015 годы на кафедре ПЭиИИТ высшее образование получили более 600 выпускников, успешно работающих на предприятиях г. Оренбурга и Оренбургской области, таких как: "Оренбурггеофизика", "Оренбургнефтьгеофизика", "Газпромавтоматика", "Нефтегазавтоматика", НПП "АВМ-ГАЗ", "Оренбурггазпром", "Оренбургэнерго", "АСУ-ПРО", ПО "Стрела".

Сотрудники кафедры активно занимались научно-исследовательской деятельностью. Значительные теоретические и практические результаты были получены в ходе выполнения хоздоговорных НИР, проводимых в интересах обороны страны, в том числе 6-летней программы НИР-ОКР "Водоскат" (по приказу Минвуза от 27.08.1987 г. № 115и) — в части разработки комплекса средств для обеспечения телеметрических и траекторных измерений специального назначения (научный руководитель Булатов В.Н.). По результатам этих НИР были защищены две кандидатские (Чепасов В.И., Булатов В.Н.) и одна докторская диссертации (Булатов В.Н.).

В рамках выполнения на кафедре госбюджетных НИР "Исследование свойств фазовых спектров сигналов с динамическими параметрами" (№ 01960011330, 1997–2002 гг.), "Разработка методов и средств реализации информационно-измерительных систем на основе использования особенностей спектров измерительных сигналов" (№ 02200902641, 2003–2008 гг.) и "Разработка методов и средств исследования свойств спектров зашумленных доплеровских колебаний в нелинейных системах времени" (№ 01200608200, 2007–2011 гг.), были подготовлены и защищены девять кандидатских диссертаций (Ромашов О.Р., Суходолов Ю.В., Раимова А.Т., Охременко А.В., Гусаров А.А., Дегтярев С.В., Фролов С.С., Косарев Н.А., Сильвашко С.А.).

В целом, по результатам НИР сотрудниками кафедры получено свыше 45 авторских свидетельств и патентов на изобретение и опубликовано свыше 320 научных и учебно-методических трудов.

Для подготовки специалистов высшей квалификации при кафедре в 1986 году была открыта аспирантура по научной специальности 05.11.16 "Информационно-измерительные и управляющие системы". Руководителем аспирантуры являлся доктор технических наук, профессор Булатов В.Н.

История кафедры ПТРС начинается с сентября 1999 года с образования на факультете информационных технологий кафедры приборостроения. С момента организации и до объединения руководство кафедрой осуществлял кандидат физико-математических наук, доцент Корнев Е.А., специалист в области спутниковых приборов и систем для исследования космических объектов. Корнев Е.А. в 70-90-х годах работал в Особом конструкторском бюро Института космических исследований АН СССР, а в период 1983-1995 годы, работая главным конструктором проекта в ОКБ ИКИ АН СССР, принимал непосредственное участие в разработках ряда спутниковых информационно-измерительных спектрометров и телескопов для исследований Солнца и звездных систем. С 1995-1999 работал доцент кафедры информационных и вычислительных технологий Кыргызско-Российского Славянского Университета. В 2007 году Корнев Е.А. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2010 году кафедра ПТРС переведена в состав физического факультета. Первые наборы студентов на кафедре ПТРС были осуществлены на очную форму обучения в 2001 году, а в 2004 году на очно-сокращенную форму. В 2006 году, после первого выпуска 14 инженеров, кафедра успешно прошла аттестацию. В 2011 году кафедра перешла на новый образовательный стандарт подготовки 11.03.03 "Конструирование и технология радиоэлектронных средств", по которому был осуществлен набор 15 бакалавров.

С 2006 по 2015 годы кафедра ПТРС выпустила 180 выпускников, успешно работающих на предприятиях г. Оренбурга и Оренбургской области, таких как: ПО "Стрела", КБ "ОРИОН", завод "Инвертор", "Оренбурггеофизика", "Волгателеком", "Оренбургские авиалинии", "УРАЛРЕНТГЕН", "РТРС ОРТПЦ", "Центр горизонтального бурения", "Оренбургская телерадиосеть", ФСБ, УВД и др.

Сотрудники кафедры ПТРС активно занимались научно-исследовательской деятельностью. Значительные теоретические и практические результаты были получены в ходе выполнения хоздоговорных и госбюджетных НИР: "Разработка архитектуры спектрометрического тракта многоканальной системы сбора и обработки информации бортового применения" (№198/09), "Спектрозональная рентгеновская система детектирования на основе линейных матриц кремниевых или газовых микродетекторов" (№ 11/08-ТП-К), "Рентгеновский микроточечный детектор для компьютерной рентгеновской медицинской диагностической системы со сверхнизкой дозой облучения" (№01200011947), "Разработка и исследование рентгеновской спектрозональной информационно-измерительной системы" (№ 01201002547), "Разработка метода спектрального преобразования для неинвазивного измерения параметров излучателей рентгенодиагностических аппаратов" (№ 01201155448), а также выполняли НИР в рамках гранта РФФИ: "Разработка позиционно-чувствительного двустороннего стрипового спектрометрического полупроводникового детектора для мониторинга небесной сферы в рентгеновских лучах" (№ 09-02-12349 офи-м).

По результатам этих НИР были подготовлены и защищены пять кандидатских диссертации (Лелюхин А.С., Петрушанский М.Г., Муслимов Д.А., Филяк М.М., Карягин М.А.).

В целом, по результатам НИР сотрудниками кафедры получено более 15 патентов на изобретение и опубликовано свыше 100 научных и учебно-методических трудов.

Сотрудники кафедры неоднократно удостаивались наград в сфере науки и техники: Золотая медаль пятого Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку «Микродозный компьютерный флюорограф для массового экспресс-обследования населения» (2005 г., Корнев Е.А., Лелюхин А.С. и Петрушанский М.Г.); Серебряная медаль пятого Российского форума «Российским инновациям – российский капитал» за разработку "Радиационный киловольтметр" (2012 г., Муслимов Д.А., Корнев Е.А., Лелюхин А.С.); Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за разработку "Спектрозональный рентгеновский детектор", представленную на шестом Московском международном салоне инноваций и инвестиций (2006 г., Корнев Е.А., Лелюхин А.С. и Петрушанский М.Г.). В 2010 году Муслимову Д.А. и Лелюхину А.С. присвоены звания лауреатов премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за работу "Разработка и исследование прямого неинвазивного метода измерения практического пикового напряжения"; в 2007 году Корневу Е.А., Лелюхину А.С. и Петрушанскому М.Г. присвоено звание "Лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники".


Последнее обновление: 27.03.2024
Ответственный за информацию: Лелюхин Александр Сергеевич, кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники, заведующий кафедрой (тел.37-28-74)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!