Институт энергетики, электроники и связи
Директор

Митрофанов Сергей Владимирович
доцент, кандидат технических наук
Аудитории
кабинет директора - 8-101
кабинет зам. директора - 8-105
кабинет зам. директора - 8-106
уч.часть - 8-102
Телефоны
37-25-09 (уч.часть)
внутр. 30-22
внутр. 30-33 (уч.часть)
E-mail
Соцсети
Направления подготовки бакалавров
Направления подготовки магистров
Подготовка кадров высшей квалификации
Подразделения
Информация об институте
Общие сведения об институте
История развития института
Институт энергетики, электроники и связи является одним из старейших учебных подразделений в университете. 14 сентября 1955 года приказом по Министерству высшего образования СССР в г. Чкалове, нынешнем Оренбурге, было организовано вечернее отделение Куйбышевского индустриального института по специальности «Электрификация промышленных предприятий». В 1957 году был начат монтаж первой учебной электротехнической лаборатории. В феврале 1959 года по этой специальности была образована предметная комиссия, которую возглавил канд. техн. наук Р.В. Меркулов. В этот период для преподавания специальных дисциплин привлекались ведущие специалисты предприятий города: управляющий «Чкаловэнерго» Б.П. Пятунин, главный инженер Энергонадзора Л.В. Альтер, директор ТЭЦ В.В. Стюарт и др.
В 1960 году было организовано вечернее отделение электротехнического факультета (прежнее название Института энергетики, электроники и связи). Деканом был назначен А.С. Заблицкий. Первый выпуск инженеров-электриков в нашем регионе, в количестве 41 человека, состоялся в 1961 году.
В 1962 году началось строительство второго учебного корпуса института, которое было закончено в 1964 году. Это позволило с 1 сентября 1965 года организовать прием на очное отделение электротехнического факультета по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». В апреле 1968 года на базе комиссии по электротехническим дисциплинам в Оренбургском филиале Куйбышевского политехнического института была создана первая электротехническая кафедра — кафедра электротехнических дисциплин. Преподавателями кафедры в это время работали: М.И. Краснопеев, К.В. Вигдорчик, И.Д. Хаванский, М.О. Осипов, В.Д. Шевеленко, В.С. Антонов, М.И. Цикановская. Первым заведующим кафедрой был назначен И.Д. Хаванский.
Получение в 1970 году Оренбургским филиалом Куйбышевского политехнического института статуса самостоятельного учебного заведения предопределило ускоренное развитие электротехнического факультета. В 1970 году деканом был избран Г.В. Дель. На факультет в это время пришли работать В.П. Краснов, А.Ф. Финк, Ф.Э. Герценштейн, Л.И. Кулеева.
В 1973 году на факультете была образована кафедра электроснабжения промышленных предприятий, которую возглавил В.П. Краснов. В этом же году была открыта и новая специальность «Электрические машины». Семидесятые годы характеризуются бурным развитием факультета. Создаются новые лаборатории: релейной защиты, техники высоких напряжений, электрических аппаратов, микромашин, промэлектроники. Большая материальная поддержка факультету в этот период оказывалась от ведущих предприятий региона, и в первую очередь от «Оренбургэнерго». В 1975 году на факультете создается кафедра электрических машин, которую возглавил канд. техн. наук, доцент Г.В. Дель. Деканом факультета был избран канд. техн. наук, доцент А.А. Кувшинов.
В середине восьмидесятых годов на факультете открывается кафедра вычислительной техники и прикладной математики, которая в дальнейшем стала основой факультета информационных технологий — ныне факультета математики и информационных технологий. В марте 1989 года деканом электротехнического факультета был избран канд. техн. наук, доцент В.Л. Бобанский. Дальнейшее развитие факультета связано с развитием материальной базы и открытием новых специальностей. В 1988 году началась подготовка инженеров по специальности «Промышленная электроника», а в 1993 году открыта специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В 1996 году электротехнический факультет был преобразован в Институт энергетики и информатики. Возглавил институт д-р. техн. наук, профессор И.Г. Кирин, а в 1999 году открыта специальность «Электрические станции».
В 1999 году Институт энергетики и информатики был реорганизован путем деления его на электроэнергетический факультет и факультет информационных технологий. Электроэнергетический факультет возглавил канд. техн. наук, доцент В.М. Вакулюк. С 2002 по 2015 год электроэнергетический факультет располагался в корпусах бывшего Оренбургского аппаратного завода, который был преобразован в учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). В это время факультет активно развивался. В 2001 году открыта специальность «Энергообеспечение предприятий». После проведенных преобразований, произошедших c 2014 по 2015 год, в состав факультета стали входить три выпускающих кафедры: кафедра автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники, кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники и кафедра электро- и теплоэнергетики.
В 2016 году на должность декана электроэнергетического факультета был избран канд. техн. наук, доцент С.В. Митрофанов. С 2016/17 учебного года факультет был перебазирован в 7-й учебный корпус, а затем с 2020/21 учебного года — в 8-й учебный корпус. Благодаря значительным усилиям сотрудников факультета в короткий срок было смонтировано всё оборудование лабораторий и налажен полноценный учебный процесс. За последние 5 лет всё учебное лабораторное оборудование было модернизировано. Введена в эксплуатацию электротехническая лаборатория, смонтирован учебный полигон подстанции на прилегающей территории, установлена солнечная станция с системой слежения за солнцем, разработана и запущена в эксплуатацию интеллектуальная система управления Zeiss планетария.
С 1 марта 2022 года согласно приказу ректора от 29.12.2021 № 1035 факультет был преобразован в Институт энергетики, электроники и связи (ИЭЭС).
На сегодня институт имеет большой потенциал для развития всех направлений подготовки. Все учебные лаборатории института находятся в капитально отремонтированном состоянии. За последнее время была значительно обновлена материально-техническая база.
В институте создано более 22 аудиторий с материально-техническим оснащением современного уровня.
Студенты института, начиная со второго курса, имеют возможность обучаться в военном учебном центре при ОГУ.
Для занятий наукой и прикладными исследованиями созданы студенческие конструкторские бюро «Новый инжиниринг» и «Энергия», научно-образовательный центр «ФабЛаб Электроинженерия», научно-исследовательский отдел, в состав которого входят электротехническая лаборатория и лаборатория рентгеновских систем. Студенты и сотрудники университета имеют возможность заниматься на современном оборудовании последнего поколения.
Развитием образовательных технологий занимается учебно-консультационный отдел, в состав которого входит лаборатория электронных средств учебного назначения. Разработка современного электронного обучающего материала является актуальной задачей в настоящих условиях смешанного формата обучения.
В 2024 году введена в опытную эксплуатацию ветросолнечная электростанция мощностью 30 кВт. Станция предназначена для питания собственных нужд ботанического сада ОГУ.
Занятия в военном учебном центре при ОГУ
Профессорско-преподавательский состав
На 2024/25 учебный год численность профессорско-преподавательского состава — 40 человек, из них докторов наук — 3, кандидатов наук — 26, профессоров — 2, доцентов — 28, старших преподавателей — 8, ассистентов — 2.
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская работа на кафедрах института ведется совместно с ведущими предприятиями региона по следующим научным направлениям:
- разработка микропроцессорных систем управления электроприводов постоянного и переменного тока с высокими энергетическими показателями;
- разработка систем автоматики для управления электрооборудованием электротехнических установок;
- повышение надежности и экономичности систем энергоснабжения;
- энергосбережение в промышленности и других отраслях народного хозяйства;
- разработка автоматизированных систем управления слежения для солнечных электростанций;
- исследование и проектирование гибридных энергетических комплексов, работающих на возобновляемых источниках энергии;
- исследование тригенерационных циклов работы оборудования;
- разработка приборов и методов экспериментальной физики;
- разработка микропроцессорных систем управления энергоэффективными электроприводами и электрооборудованием;
- исследование несимметричных режимов работы электрических машин;
- разработка специальных электрических машин, в том числе и для беспилотных наземных и воздушных транспортных систем;
- математическое моделирование режимов работы и диагностика электрических машин;
- интеллектуальная электроэнергетика с активно-адаптивной сетью;
- информатизация электротехнического образования;
- спектрально-временные методы измерения, воспроизведения и преобразования сигналов в области информационно-измерительных систем;
- автоматизированные системы управления с элементами искусственного интеллекта в электроэнергетике.
Ежегодно результаты работы ученых и студентов института публикуются в журналах из перечня изданий, включенных в перечень ВАК и «Белый список». В институте существует аспирантура и ведется подготовка к защите кандидатских и докторских диссертаций.
Ежегодно проводится Всероссийская научно-техническая конференция «Энергетика: состояние, проблемы, перспективы».
Социальная и воспитательная работа
Важной частью процесса подготовки будущих специалистов в институте является социальная и воспитательная работа, направленная на формирование всесторонне развитой личности. Она непрерывно осуществляется как в рамках учебного процесса, так и во внеучебное время. Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Основными формами работы являются коллективные и индивидуальные мероприятия, организуемые и проводимые кураторами учебных групп и преподавателями кафедр. Особое внимание уделяется социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также первокурсников.
Студенты института традиционно принимают активное участие в общественной, культурно-творческой и спортивной жизни университета и города, международных, всероссийских, областных и городских конкурсах, олимпиадах, конференциях, праздничных и памятных мероприятиях, посвященных Татьянину дню, конкурсах «Я мОГУ» и «Мисс студентка ОГУ», Дне Победы, региональном и окружном этапе интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» и др.
При активном участии студенческого актива и профбюро института проводятся тематические и памятные мероприятия: «Посвящение в студенты», «День героев Отечества», «День энергетика», «Новый год», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «День Победы» и др., интеллектуально-познавательные викторины, конкурсы.
Студенты института участвуют в днях открытых дверей и акциях «Неделя без турникетов».
Волонтеры волонтерского центра института «Творить добро» принимают активное участие в различных акциях и за свою добровольческую деятельность отмечены грамотами и благодарностями не только руководства университета, но и города.
Бойцы студенческого отряда «Энергостарт ОГУ», работающего на базе филиала ПАО «Россети Волга» — «Оренбургэнерго», ежегодно награждаются грамотами, дипломами, благодарственными письмами.
Ежегодно 8-9 обучающихся становятся стипендиатами президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям.
Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни обучающихся. Студенты принимают участие не только в областных и районных соревнованиях, спартакиадах «Университет» и «Первокурсник», но и во всероссийских соревнованиях, институтских и внутривузовских спортивных праздниках. Достижения в спорте студентов института подтверждаются многочисленными дипломами и грамотами.
Соревнования по армрестлингу
Соревнования по баскетболу
Взаимодействие с работодателями
Институт ведет активную работу с предприятиями энергетической отрасли Оренбуржья по выполнению хоздоговорных работ и содействию трудоустройству выпускников. Наиболее благоприятные взаимоотношения в институте сложились с такими предприятиями, как ОАО «Гидропресс», ПАО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром переработка», ПАО «Россети» ФСК ЕЭС ПМС Оренбургское, филиал ПАО «Россети Волга» — «Оренбургэнерго», ПАО «ТПлюс», ПО «Стрела», АО «МЭЗ „Уралэлектро”», ОАО «Рудоавтоматика» (г. Железногорск, Курская обл.), филиал АО «Желдормаш» — Оренбургский локомотиворемонтный завод, ООО «АСУ ПРО», ООО «Комплексные системы утилизации» и многие другие. На предприятиях студенты проходят производственную практику, получая новые компетенции. Для студентов с помощью сотрудников предприятий проводятся дни экскурсий.
Расположение
Институт расположен в 8-м учебном корпусе. В нем находятся учебная часть, кафедра автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники, кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники, кафедра электро- и теплоэнергетики, студенческие конструкторские бюро «Новый инжиниринг» и «Энергия», научно-образовательный центр «ФабЛаб Электроинженерия», научно-исследовательский отдел, электротехническая лаборатория и лаборатория рентгеновских систем, учебно-консультационный отдел, включая лабораторию электронных средств учебного назначения.
Последнее обновление: 20.03.2025 Ответственный за информацию: Митрофанов Сергей Владимирович, Институт энергетики, электроники и связи, директор
(тел.37-25-09)
|