Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Икэбана Икэнобо

Открыть в новом окне [66,4 Kb]

Икебана является неотъемлемой частью духовной жизни японского народа, одной из наиболее красивых национальных традиций. Икебану дарят родным или друзьям как знак добрых пожеланий. Гостя приглашают полюбоваться икебаной, созданной для того, чтобы почтить его или выразить радость по поводу его прибытия. Икебану готовят, чтобы отметить особые совместные празднества или просто использовать ее как объект для дружеской беседы.

Прикоснуться собственными руками к неповторимому и прекрасному искусству Японии смогли жители г. Оренбурга в рамках очередных Дней Японии, организованных Оренбургским госуниверситетом при поддержке Посольства Японии в России, правительства Оренбургской области и Японского центра в Нижнем Новгороде.

Президент московского филиала Института Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ профессор "СО-КАТОКУ" Ямада Мидори и ее ассистент профессор Галина Давиденко поделились секретами создания цветочных композиций.


Триединство – Небо, Человек, Земля

В основе японской аранжировки цветов лежат три линии, символизирующие Небо, Человека и Землю. Размер композиции целиком зависит от диаметра и глубины вазы. Стебли закрепляются в кэндзане (что в переводе с японского означает "тысяча мечей") – тяжелой металлической подставке с игольчатыми стержнями.

Главная линия – это стебель Син (Небо). Наклон ветки можно ставить произвольно. Очень часто японские мастера поворачивают ветку, определяя, в каком ракурсе она будет смотреться наиболее красиво. Вторая ветка – это ветка Соэ (Человек). Ее высота – три четверти Син. Третий элемент композиции – ветка Тай (Земля), самая короткая. Ее помещают спереди или немного сдвигают в сторону, противоположную той, в которую наклоняют два первых стебля.

Гармония трех основных элементов – основа композиции. Макушки веток визуально образуют треугольник в пространстве. Японцы говорят, что композиция создается не ветками, а тем пространством, которое они составляют. В дополнение к веткам используются цветы.

Морибана. Открыть в новом окне [53,7 Kb]

- Ямада-сенсей, создавая первую композицию, выбрала хризантему. Осенний вариант. Хризантема во многих странах считается символом Японии. Подчеркнуть осенний характер композиции можно также с помощью красного оттенка листьев. В данном случае ветки зеленые, - комментирует Галина. - Сенсей решила показать вам, что в Оренбурге имеется материал, из которого можно создавать особые композиции. Необходимо также обратить внимание на то, что в композиции используется не очень много цветов. В осенних работах часто встречается бело-желтое сочетание. Первый вариант готов - композиция в стиле морибана.

Нагэирэ. Открыть в новом окне [62,4 Kb]

Японские профессоры обычно не делают различия между стилями морибана и нагэирэ, потому что законы и пропорции при построении этих композиций одинаковы. Единственная тонкость в том, что морибана - это широкая ваза, а нагэирэ - высокая узкая ваза. Отличие также в том, что, создавая композицию в стиле нагэирэ, можно опирать ветки на края, в морибане мы не имеем права опирать ветки на края вазы. Это наиболее динамичная, мощная композиция. Студенты Института Икэбана Икэнобо начинают делать ее на 4-5 курсе. Необходимо пройти несколько этапов обучения, чтобы поставить данную композицию.

- Обратите внимание: сенсей очень тщательно обрабатывает материал, -продолжает Галина. - Чтобы подчеркнуть красоту линий, необходимо частично убрать листья, чтобы был виден изгиб ветки. Мы используем ветки только три сезона - осенью, когда наиболее красивая листва, зимой, когда ветки голые и хорошо просматривается их графика, и ранней весной, когда на ветках имеются красивые светло-зеленые почки. Летом, когда на ветках имеется большая масса листьев, мы стараемся делать композиции, используя только цветы и травы. Здесь те же законы, только вместо веток используются травы.


История возникновения икэбаны

На сегодняшний день в Японии насчитывается более 3000 школ японской аранжировки цветов. Самой древней, важной и значимой из них является школа Икэнобо, профессором "СО-КАТОКУ" (высшая ступень) которой является госпожа Ямада Мидори. В школе Икэбана Икэнобо очень длительное обучение. Чтобы получить звание профессора, нужно заниматься не менее 15-20 лет. Практически всю жизнь. Поэтому школа Икэбана Икэнобо очень высоко ценится.

Открыть в новом окне [50,1 Kb]

Икебана пришла в Японию через Корею и Китай с буддизмом. Первыми аранжировщиками были монахи. Первоначальной истинной религией японцев является религия синто, поклонение природе. Это очень близко и понятно нам, если вспомнить древнее язычество. Буддизм в Японию пришел достаточно мягко, не было противоречий, поэтому идеи буддизма очень хорошо вписывались в культ синто.

Первоначально цветочные композиции ставились на алтарь Будде. Первым человеком, который из Китая привез это искусство постановки алтарных букетов, был монах Оно Но Имоко. Чтобы оценить значимость этого человека, нужно привести такой пример. Путешествие в Китай в то время было очень сложным, из 50 паломников, которые уезжали в Китай, доезжала только половина, так как многие погибали во время болезней и штормов. Обучившись искусству, многие оставались в Китае и только одна треть, или даже меньше того, возвращались в Японию. На родине эти люди пользовались огромной популярностью, почетом и уважением. Это были люди, которые безбедно жили во дворцах, обучая знать и придворных дам наукам и хитростям, с которыми они познакомились в Китае.

Монах Оно Но Имоко, вернувшись из Китая, поселился в хижине около храма Роккакудо, который сейчас очень известен и почитаем в Японии. Монах взял себе имя Икэнобо, что значит "хижина у пруда", и принял обет. Согласно данному обету он и все его последующие поколения должны были служить обучению и искусству икэбаны. Обет, который был дан в 6 веке, сохраняется и по сей день. До сих пор московский филиал школы Икэбана Икэнобо возглавляет 45-й потомок монаха.

Икебана связана также с именем человека, который при жизни стал легендой - принц Сетоку тай. Он никогда не был императором, но очень многое сделал для восстановления буддизма как государственной религии и для развития икебаны.

Открыть в новом окне [50,9 Kb]

В Японии существует красивая легенда о возникновении храма Роккакудо, где впоследствии поселился монах, ставящий прекрасные аранжировки. Принц по поручению императора поехал подыскивать место для строительства храма. Проезжая окрестности, увидел прекрасный пруд, решил искупаться. Здесь есть несколько версий этой легенды. По одной из версий он повесил на дерево амулет, а по другой - сбросил одежды, то есть повесил на ветки ивы одежду. После того, как он искупался, решил забрать оставленные вещи, но плакучая ива подняла ветки и не дала одеться, либо амулет врос в кору, и принц не смог его надеть. Решив, что это знак свыше, принц решил, что именно на этом месте должен быть построен храм Роккакудо.

В Японии до сих пор существует этот храм, возле которого расположен маленький прудик, и , конечно, сейчас это уже не та ива, но у входа в храм также растет огромная ива, и студенты Института Икэбана Икэнобо перед сдачей экзаменов вешают на веточки бумажечки с пожеланиями.

Искусство икебаны нужно изучать постепенно. Можно остановиться на любой ступени. Филиал Института Икэбана Икэнобо находится в Москве. Существуют также группы в Ленинграде, Киеве, Кишиневе, Кирове, Нижнем Новгороде. Ежегодно для слушателей школ организуются семинары с участием профессоров из Киото. По окончании занятий сенсей делает заключение, насколько вырос уровень студентов. За время существования школы с искусством икебаны познакомились 800-1000 человек. Около 10 дошли до уровня профессиональных преподавателей.

Начиная изучать икебану, человек рано или поздно приходит к изучению различных видов японского искусства – живопись, японские сады, каллиграфия, чайная церемония. Ясно одно, что изучать японское искусство невозможно без знания особенностей культуры, национальных традиций, всевозможных легенд, сказаний. Одним словом, знакомство с японской культурой - процесс непрерывный, увлекательный и интересный.


Стили Икэбана Икэнобо

- Два стиля – морибана и нагэирэ, которые Ямада-сенсей продемонстрировала, достаточно новые стили, они возникли после войны, когда изменился образ жилища японцев, - продолжает Галина.

Сёка симпутай. Открыть в новом окне [46,1 Kb]

Следующий стиль - сёка - возник в Японии в 16-17 веке. До этого времени женщинам не разрешалось не только заниматься искусством аранжировки, но и подходить к композициям. Композиции составляли только мужчины, затем самураи, уходя на войну, создавали букеты, чтобы семья могла любоваться ими во время отсутствия хозяина. В 17 веке изменился образ жилища, возникла некая ниша ("конома"), которая была ограничена с трех сторон. Появилась возможность делать композиции легкими и изящными. С этого же времени аранжировками начинают заниматься женщины.

Ямада-сенсей продемонстрировала сёмпутай – старинную форму аранжировки. В 1978 году возник новый вариант старинной сёки – сёка симпутай, что значит новый вид. В ее основе лежит идея – с помощью трех растений (каких - вы выбираете сами) показать красоту одного, то есть выбрать одно главное растение и за счет двух остальных показать, подчеркнуть его красоту.

Ямада-сенсей предложила посетителям выставки-демонстрации принять участие в составлении композиции. В качестве основного элемента композиции сенсей выбрала широкие листья – Син.

- Два очень красивых элемента друг друга забивают, - сказала она. - Нужен элемент, возможно листочек, который подчеркивает красоту, но не забивает. Один должен быть обязательно ярким!

В стиле сёка не разрешается использовать проволоку, применять какой-либо технический материал. Если нужно изогнуть ветку, то это можно сделать только с помощью рук. Сёка – это все естественное, натуральное. Сёка – природная простота, важно поставить растение так, как оно растет в природе. Например, сёка из ирисов. В Японии мастера используют пять сортов, каждый ирис ставится по-разному, с определенной последовательностью листьев. Обязательно нужно смотреть, где солнце и свет. Также пять сортов ирисов в разные сезоны - зимой, летом, весной и осенью - ставятся по-разному. Летом цветы должны быть выше листьев, осенью – немножко поникшие листья, несколько иной формы. Весной листья ставятся выше цветов. Зимой ставятся только бутоны между листьев.

- Очень тяжелая, большая, объемная композиция, где-то от 3 до 5 метров, - в стиле рикка. Если мы начинаем с Ямада-сенсей делать рикку, то используем пилы, гвозди, - говорит Галина. - Знаете, какой самый приятный подарок, который может подарить муж или молодой человек женщине, которая занимается риккой? Электродрель!

Открыть в новом окне [58,7 Kb]

Старинная рикка – очень тяжелая композиция, требует много времени. Сейчас мы говорим о более древних формах, которые создаются около 5-6 часов. Чаще всего используются ветки сосны, можжевельника. Все это монтируется, крепится, это достаточно сложный вариант работы.

В Японии рикку молодые ученики не очень любят ставить. Рикка – вселенная, запечатленная в одной композиции, "макрокосмос в микрокосмосе", как говорят профессионалы. Форма осталась, а материал используется современный, поэтому современная рикка в сборке более легкая. Основной принцип стиля - показать красоту нескольких растений в комбинации, в сочетании.

Основу композиции рикка составляют девять элементов, которые сочетаются между собой в соответствии с определенными законами. В старинной рикке обязательно присутствуют элементы Небо и Душа человека. Существуют также определенные элементы, например виднеющаяся в горах дымка. В классической рикке – река, ручьи. Каждый элемент имеет название и свое местоположение в композиции.

Рикка. Открыть в новом окне [64,7 Kb]

В отличии от сёка, в рикке самое главное – местоположение элемента. Важно определить точку, откуда тот или иной материал расходится от центральной оси. Это возможно сделать, монтируя ветку, придавая ей определенный угол и затем наращивая (если говорить о старинной рикке) сосну и хвою с помощью специальной проволоки. Крепить элементы под необходимым углом можно различными способами.

Если работы в предыдущих стилях Ямада-сенсей сделала очень быстро, то с современной риккой приходится потратить достаточно много времени на подготовку, на создание композиции, подбор материала. Это необходимо учитывать при работе с риккой.

Дзиюка. Открыть в новом окне [60,6 Kb]

Дзиюка – свободный стиль, наиболее любимый учениками икебаны. Новый, молодой, современный стиль подходит для современного интерьера. Ставится в авангардных вазах, что позволяет создавать необычные, нестандартные композиции. Вазы занимают небольшое место в доме, интерьере, поэтому могут вписываться в любое жилище.

Основная идея стиля – индивидуальное понятие красоты. Допускается видоизменение внешнего вида растений, обрывание листьев, лепестков и т.д. Дзиюка разрешает нарушение законов, главное, чтобы композиция выглядела эстетично и красиво.