Гало

Если солнце или луна просвечивают через тонкие перисто-слоистые облака, состоящие из ледяных кристаллов, на небе часто появляются световые явления, называемые гало. В моменты, близкие к заходу или восходу солнца, как правило, когда оно находится на небольшой глубине под горизонтом, над солнцем, а иногда и под ним появляются световые столбы. На паргелическом круге против солнца или луны возникает светлое пятно — противосолнце (антелий) или противолуна (антиселена). Светлое пятно в солнечном вертикале, диаметрально противоположное солнцу, называют нижним солнцем. Нередко возникают касательные дуги к гало 22° и 46°, чаще горизонтальные и реже вертикальные. Бывают и другие косые дуги — около антелия, в окрестностях зенита. Некоторые формы гало имеют персональные названия по имени авторов, их обнаруживших и описавших, — гало Гевелия, гало Бугера, дуги Ловица, дуги Перри и др. Положение на небосводе большинства перечисленных форм гало показано на рисунке 1.

Гало Рисунок 1. Положение на небосводе разнообразных форм гало

Гало в Антарктиде наблюдается часто в течение целого дня, изменяется лишь их форма и яркость цветов. Например, сложный комплекс из разнообразных гало наблюдался в Петербурге 18 июля 1794 г. Он был тщательно зарисован и описан петербургским астрономом Т. Ловицем и вошел в литературу под названием петербургского феномена. На небе одновременно наблюдалось 12 различных кругов и дуг, из них 9 цветных.

Гало Фото 1. В небе над Иркутском можно видеть несколько форм гало: паргелии («ложное солнце»), малое и большое гало, зенитную и верхнюю касательную дугу Парри.
26 февраля 2009 г., 16 ч. по местному времени.
Фото Александра Тугова (c сайта www.mr-msk.ru).

Гало Фото 2. Редкое гало — окологоризонтная радуга.
Владивосток. 16 июня 2007 г., 14:18.
Фото Vladimir Galynsky (c сайта http://ice-halo.net).

Ссылки о гало