Исполнительный директор Специализированного фонда управления целевым капиталом ОГУ Татьяна Черемушникова приняла участие в Стратегической сессии «Целевые капиталы в науке и высшем образовании», прошедшей в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.
Мероприятие, организованное Министерством науки и высшего образования РФ, собрало более 300 руководителей и экспертов: ректоров и проректоров университетов, директоров научных организаций, руководителей эндаумент-фондов. Центральной темой обсуждения стало признание эндаумент-фондов как наиболее надежного и долговременного источника финансирования, обеспечивающего институциональную устойчивость университетов.
Исполнительный директор Специализированного фонда управления целевым капиталом Оренбургского государственного университета Татьяна Черемушникова участвовала в работе секции № 1 «Эндаумент — в массы». Результатом работы секций стал комплекс практических предложений по модернизации механизмов создания и управления эндаумент-фондами в образовательных и научных организациях, направленных на повышение их эффективности и доступности.
Как неоднократно подчеркивалось в ходе сессии, целевые капиталы являются ключевым инструментом устойчивого развития университетов и некоммерческой сферы. Они предоставляют стабильный, предсказуемый доход, позволяя вузам осуществлять долгосрочное планирование бюджета, финансировать научные исследования и проекты, поддерживать талантливых студентов через стипендиальные программы, развивать инфраструктуру, сохранять независимость от колебаний государственного финансирования или разовых пожертвований.
Заместитель министра образования и науки России Андрей Омельчук в своем приветственном слове особо отметил роль эндаументов как долгосрочной основы для реализации стратегических проектов университетов и поддержки студентов. Директор департамента экономической политики Минобрнауки России Аслан Канукоев представил статистику и перспективы развития эндаумент-фондов в России.
В рамках Ассамблеи «Вечные вклады» и выставки «Эндаумент ЭКСПО», организованных Национальной ассоциацией эндаументов, продолжилось обсуждение подходов к развитию целевых капиталов.
Участие представителя вуза в столь значимом федеральном мероприятии подчеркивает приверженность университета стратегии устойчивого развития. Развитие собственного эндаумент-фонда является для ОГУ стратегическим приоритетом. Фонд Оренбургского государственного университета, следуя общероссийскому тренду и при активной поддержке меценатов, сможет достичь значимого объема капитала. Это позволит вузу надежно и долгосрочно финансировать ключевые инициативы: передовые научные исследования, стипендии для одаренных студентов, развитие материально-технической базы, укрепляя таким образом свои позиции как одного из ведущих университетов региона и страны.
Узнать больше о деятельности фонда также можно на официальной странице соцсети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».