Впервые в Оренбурге успешно прошли соревнования на кубок ректора ОГУ по пилотированию БПЛА среди силовых структур и патриотических организаций. Два дня напряженной борьбы, демонстрации мастерства и передовых технологий. На базе университета и при поддержке начальника Оренбургского гарнизона генерал-лейтенанта Сергея Талатынника состоялись первые масштабные соревнования операторов беспилотных летательных аппаратов.
Мероприятие объединило 14 команд, представляющих военные, силовые структуры и патриотические организации города. Торжественное открытие соревнований прошло в физкультурно-оздоровительном зале вуза. Участников приветствовал ректор Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников.
«Проведение подобных состязаний — это важный шаг в развитии беспилотных технологий и укреплении связей между университетом, силовыми ведомствами и патриотическими объединениями региона. Мы видим огромный потенциал в этом направлении и готовы создавать площадки для обмена опытом, выявления талантов и подготовки высококлассных специалистов, востребованных в современном мире», — отметил Сергей Мирошников.
Пожелал удачи и победы сильнейшим начальник группы отдела боевой подготовки войсковой противовоздушной обороны главного штаба Воздушно-космических сил полковник Евгений Подсекин.
За кубок ректора боролись представители Военного учебного центра им. дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева при ОГУ, войсковых частей Оренбургского гарнизона, Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, Академии БПЛА «Чкаловские беркуты», Центра подготовки «Пересвет», Оренбургского станичного казачьего общества «Боевое», Подгороднепокровской средней школы, Оренбургской кадетской школы им. Неплюева.
Главными целями соревнований стали популяризация управления БПЛА как перспективного технологического направления, развитие научно-технического взаимодействия между силовыми структурами Оренбургской области и выявление сильнейших операторов и команд.
Участники, разделенные на две возрастные категории, соревновались в командном и индивидуальном зачетах. Пять конкурсных дисциплин прошла каждая из команд. Испытания проходили на двух площадках. В учебных корпусах ОГУ демонстрировали знания в теоретическом тестировании по БПЛА, оттачивали навыки пилотирования на профессиональных симуляторах и проходили сложную трассу с лабиринтами, кольцами и туннелями в условиях ограниченного пространства.
Во второй день соревнований на полигоне войсковой части под Оренбургом проходили самые зрелищные этапы: операторы выполняли скоростные полеты в режиме FPV (от первого лица) на открытой территории на дронах размером 5–10 дюймов, а также проводили поисковые операции с воздушной разведкой и фотофиксацией заданных объектов.
«Задачи перед операторами стояли серьезные, максимально приближенные к реальным условиям применения БПЛА. Мы подготовили трассы разной сложности — от точного маневрирования в ограниченном пространстве до скоростных полетов FPV и поисковых операций на открытой местности. Уровень подготовки команд впечатляет, конкуренция была высокой», — подчеркнул главный судья соревнований, временно исполняющий обязанности начальника Военного учебного центра имени дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева при ОГУ Ильмир Ишмуратов.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров в личном и командном зачетах по итогам всех дисциплин состоялась на полигоне воинской части. Итогом соревнований на кубок ректора ОГУ по пилотированию БПЛА стали следующие результаты: в возрастной группе до 18 лет победу одержала команда Оренбургского ПКУ-1, второе место заняла команда Оренбургского ПКУ-2, третье место завоевали ребята из Подгороднепокровской средней школы. Среди участников старше 18 лет первое место заняла команда Академии БПЛА «Чкаловские беркуты», второе место у команды Центра подготовки «Пересвет», а бронзовыми призерами стала команда Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области. В личном зачете лучшим оператором был признан Никита Лизиков.
Первый Кубок ректора ОГУ по пилотированию БПЛА стал значимым событием не только для университета, но и для всего региона, подтвердив востребованность и высокий уровень подготовки операторов беспилотников в силовых ведомствах и патриотических организациях.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».