29 апреля и 7 мая — в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Координационным центром ОГУ в Институте языков и культур были организованы показы документальных фильмов, знакомящие студентов с реальностью войны.
Первый фильм, выбранный для показа — «У войны женское лицо». О женщинах на трех войнах рассказывает первая невоеннообязанная, отправленная в Афганистан после ввода туда советских войск. Она же первая в СССР в одном лице кандидат наук и заслуженная артистка России («Женщины», «Уроки французского» и др.) — Галина Ивановна Яцкина. Она летала в Афганистан с гуманитарной миссией пять лет подряд. Два раза в непосредственной близости от нее гремели мощные взрывы, но только чудо спасло актрису от гибели. Чудо, которое привело Галину Ивановну к Богу.
Зрители — студентки Института языков и культур, преимущественно девушки — были впечатлены увиденным и после просмотра поговорили о том, как и благодаря чему героини фильма все это смогли пережить: лишения, трагедии, смерти — и пришли к выводу о том, что только благодаря вере и силе духа.
Актер, режиссер, военный продюсер Николай Цонку 22 февраля 2025 года представил фильм «Курск — 80 лет спустя». В нем он отразил фронтовую хронику из Курской области. На кадрах — жизнь бойцов, их тяжелая работа и боевые операции, непосредственным участником которых стал сам режиссер. На каждом шагу их сопровождал детектор БПЛА «Булат», непрерывно сканируя радиоэфир на наличие беспилотных угроз. Студенты — будущие журналисты и лингвисты — оказались непосредственными участниками происходящих в фильме событий.
Сам режиссер Николай Цонку сказал о своем фильме: «Это фильм о любви к родине, о ценностях, о мужестве, о героизме, о боевом экипаже героев с Кузбасса, которые воевали, получили ранения, но не смогли остаться дома. Они добровольно приехали под Курск и за два месяца спасли более трехсот жизней». Как отметил сам автор фильма, радостно, что просыпаются те, кто считал, что Родина и без него справится. Просыпаются и в том числе благодаря правдивым фильмам, снятым на передовой.
«Тяжело смотреть на настоящее, на неприглаженную реальность, — признались студенты после просмотра, — Когда смотришь фильмы про Великую Отечественную войну, не так страшно, ведь это было когда-то, а здесь видишь то, что происходит прямо сейчас».
«На сериалах, в которых снимался Николай Цонку, росла в то время молодежь России — «Солдаты», «Молодежка», «Кремлевские курсанты. Но когда стране понадобились реальные, а не киношные герои, он набил свою машину гуманитаркой и отправился на фронт. И там остался — на свой страх и риск. Без контракта, без страховки… Он помогал бойцам держать оборону и ходить в разведку, спасал и вывозил из-под обстрелов раненых. А еще помогал им не остаться забытыми — актер, получивший позывной «Продюсер», снял на СВО более ста документальных фильмов. Именно такие фильмы должна смотреть сейчас наша молодежь», — отметил организатор просмотров, директор Координационного центра ОГУ Андрей Строилов.
Институт языков и культур
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».