В Северной столице состоялся X Санкт-Петербургский экономический конгресс. Площадка объединила более 600 ученых и экспертов из крупнейших университетов и научно-исследовательских институтов, а также представителей органов власти, предпринимателей, общественных деятелей. В этом году конгресс был посвящен теме «Труд и трансформация общества: знание, творчество, ноономика».
Активное участие в событии приняла заведующая кафедрой банковского дела и страхования ОГУ член-корреспондент РАН Жанна Ермакова. Профессор Оренбургского государственного университета в четвертый раз выступила членом организационного комитета конгресса и модератором одной из секций, а также присоединилась к работе пленарного заседания.
Жанна Ермакова стала модератором круглого стола «Отраслевая специфика воспроизводства отечественной экономики», прошедшего при участии директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой. Присутствующие заслушали и обсудили ряд докладов по отраслевой специфике черной металлургии, жилищно-коммунального сектора, фармацевтической отрасли, сельского хозяйства.
Профессор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова выступила с докладом «Научно-производственная кооперация в промышленности России», который был подготовлен в соавторстве с соискателем ОГУ Никитой Савкиным.
В докладе были отражены теоретические положения научно-производственной кооперации и предложен новый подход к выделению ее форм на основе формообразующих признаков. Научно-производственная кооперация имеет особое значение для высокотехнологичного сектора, а также в условиях развития инновационной экономики. Приведенная статистика свидетельствует, что в обрабатывающей промышленности России затраты на НИОКР составляют 2,0–2,5%, что находится на уровне европейских стран. Отечественный высокотехнологичный сектор кооперируется в большей степени с НИИ и НИЦ (62%), немного меньше — с вузами (42%).
В качестве объекта исследования выступила ВПК «НПО машиностроения», имеющая развитые кооперационные связи.
При проведении исследования была подтверждена гипотеза о том, что научно-производственная кооперация способствует повышению эффективности развития высокотехнологичного предприятия. Это достигается посредством увеличения количества внедряемых производственных технологий, роста числа завершенных НИОКР в рамках кооперационных связей, роста количества новых или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, увеличения доли выпускаемой продукции мирового уровня.
Работа вызвала широкий интерес аудитории ввиду актуальности исследуемой тематики.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».