Представители Оренбургского государственного университета присоединились к работе стратегической сессии, посвященной развитию молодежной политики в высших учебных заведениях. Мероприятие прошло 11 и 12 апреля в Москве.
В состав делегации ОГУ вошли: первый проректор Светлана Нотова, проректор по социально-воспитательной работе – директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами Сергей Дужников, начальник отдела реализации программ общественного развития и инфраструктурных проектов Мария Брусилова, председатель Студенческого совета Анна Ермизина и руководитель студенческого спортивного клуба Александр Пищугин.
Основной целью сессии стало создание комплексной стратегии по развитию молодежной политики в системе высшего образования, которая будет направлена на улучшение существующих программ и проектов, а также на активное вовлечение молодых людей в общественную жизнь и развитие гражданского активизма.
К работе над стратегическим документом присоединились заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.
Университетские команды со всей России провели анализ текущего состояния молодежной политики в вузах, разработали новые подходы к программам и проектам, соответствующим потребностям молодежи и способствующим социальному и гражданскому развитию студентов. Также была оценена способность вузов реализовывать молодежные инициативы и условия для сотрудничества между учебными заведениями и некоммерческим сектором для совместной работы над проектами. Подготовлены рекомендации по привлечению дополнительных ресурсов для поддержки молодежных инициатив.
«Мы стремимся не только адаптировать существующие программы под современные реалии, но и активно вовлекать студентов в процесс принятия решений. Это позволит создать более открытое и поддерживающее образовательное пространство, где каждый молодой человек сможет реализовать свой потенциал», — отметила первый проректор ОГУ Светлана Нотова.
В ходе стратегической сессии участники также обсудили ряд ключевых тем, касающихся реализации национального проекта «Молодежь и дети», а также формирования образа будущего в сознании молодых людей. Особое внимание было уделено современным методам воспитания в сфере образования и ценностям, которые формируются в обществе. Участники представили лучшие вузовские решения в области молодежной политики, что способствовало обмену опытом и идеями. Кроме того, отдельно прошли консультации с экспертами «Росмолодежь.Гранты», где обсуждались возможности получения финансирования для реализации инициатив, направленных на поддержку и развитие молодежи.
«Вместе с коллегами мы обсуждали важнейшие вызовы: как привлекать студентов, разрабатывать актуальные программы и поддерживать инициативы, как сделать воспитание комплексным процессом. Приоритеты молодежи меняются достаточно быстро, поэтому решения должны быть гибкими и адаптивными. Важно не только идти в ногу со временем, но и предугадывать тренды, вовлекая студентов в диалог», — подчеркнул проректор по социально-воспитательной работе ОГУ Сергей Дужников.
Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, НИУ «Высшая школа экономики» и ФГАУ «Ресурсный молодежный центр».
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».