Заведующая кафедрой административного и финансового права Татьяна Летута представила Оренбургский государственный университет на научно-практической конференции «Диалоги о частном праве» на тему «Деликтное право: доктрина и практика» (Медведевские чтения 2025). Мероприятие состоялось в Волгоградском институте управления — филиале РАНХиГС и было посвящено памяти цивилиста, специалиста в области деликтного права Михаила Федоровича Медведева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2025 году.
Событие объединило широкий круг юридической общественности из Волгограда, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Челябинска и других городов. Модератором научной дискуссии выступила дочь Михаила Медведева заместитель начальника отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Татьяна Медведева.
Конференция организована Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации и кафедрой гражданско-правовых дисциплин ВИУ — филиала РАНХиГС. Информационную поддержку мероприятию оказали Волгоградское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Нотариальная и Адвокатская палаты региона. В числе координаторов выступили доценты кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИУ — филиала РАНХиГС Елена Агибалова и Игорь Иловайский.
Доклад Татьяны Летута на тему «Возмещение вреда, причиненного окружающей среде при разливах нефти: доктрина и практика» вызвал особый интерес присутствующих, особенно в контексте недавней экологической катастрофы при разливе мазута в Керченском проливе в конце 2024 года. Выступление органично вписалось в общую тематику мероприятия, посвященную различным аспектам деликтного права. За активное участие в работе конференции она удостоилась благодарности от организаторов.
Среди других докладчиков выступили: Елена Агибалова, заведующая кафедрой финансовых сделок и новых технологий в праве Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева Людмила Новоселова, заведующий кафедрой теории и истории частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева Дмитрий Дождев, профессор кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД РФ им. В.Я. Кикотя Татьяна Дерюгина и другие эксперты юридической отрасли.
На конференции были рассмотрены актуальные аспекты обязательств из причинения вреда. Эксперты проанализировали механизмы регрессных требований при нарушениях в сфере интеллектуальной собственности, особенности возмещения ущерба в семейных отношениях, критерии определения размера компенсации с учетом баланса интересов потерпевшего и причинителя. Особый интерес вызвали дискуссии о нетрадиционных подходах к определению состава гражданского правонарушения, а также проблемы установления вины в судебной практике. Отдельно обсуждалась деликтная ответственность государственных органов и судей, а также законодательные механизмы защиты экологии.
В заключение события Татьяна Медведева поблагодарила всех присутствующих за редкую возможность обсудить проблематику правового регулирования деликтных отношений не только в области гражданского права, но и в межотраслевых аспектах правоведения.
По результатам мероприятия будет издан сборник научных статей участников, проиндексированный в РИНЦ. Ознакомиться с видеозаписью конференции можно на канале Исследовательского центра частного права на платформе RUTUBE.
Для справки
«Диалоги о частном праве» — проект Исследовательского центра частного права и Российской школы частного права, цель которого состоит в продвижении идей частного права, поиске новых имен в цивилистической науке и в организации тесного общения разных научных школ в городах России. Исследовательский центр вместе с ведущими юридическими вузами страны и в сотрудничестве с органами судебной власти, адвокатуры, нотариата проводит научно-практические конференции по всей России.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».