Акция любви и уважения к русскому языку, самая массовая проверка грамотности в мире. «Тотальный диктант» 5 апреля вновь объединил сотни тысяч человек. Ежегодная просветительская акция состоялась уже в 21-й раз. В Оренбурге официальной площадкой проведения мероприятия по традиции стал ОГУ.
Организатором выступил Институт языков и культур при поддержке управления социальных коммуникаций и новых медиа. В этом году университет принимал у себя участников акции в 12-й раз.
Проверить себя на знание орфографии и пунктуации в ОГУ собрались около 200 человек. Своеобразный экзамен прошли студенты и сотрудники вуза, а также заинтересованные горожане.
«Мы учимся на переводчиков, и знание русского языка для нас очень важно с профессиональной точки зрения. Поэтому мы с одногруппниками пишем „Тотальный диктант” ежегодно. Это прекрасная возможность проверить свой уровень знаний, вспомнить правила. Полезно бывает потом провести работу над ошибками и тем самым повысить свою грамотность», — поделилась студентка Института языков и культур Людмила Рябова.
Текст диктанта в этом году подготовила российская писательница, автор книг для детей и взрослых, финалист премии «Ясная Поляна» Марина Москвина. Свой очерк она посвятила теме путешествий, отразив в нем собственный опыт. Общий текст под названием «В поисках чудесного» был разделен на четыре части. Для каждого часового пояса — свой вариант. В Оренбуржье участникам акции был предложен фрагмент «Косточка мамонта».
«Написание диктанта — это, безусловно, интеллектуальное испытание. Но я надеюсь, что оно подарит вам только положительные эмоции. Пусть это будет наслаждение текстом, который, как всегда, очень интересен. Пусть это будет наслаждение тем, что вы знаете и можете!» — обратилась к аудитории директор Института языков и культур ОГУ Ирина Солодилова.
В качестве чтецов в акции приняли участие деятели искусства, науки, спорта. В Оренбургском госуниверситете в этот раз «Тотальный диктант» писали на двух площадках. На первой текст читала заведующая научно-методическим отделом научной библиотеки ОГУ, солист музыкальной группы «Мёд Кураре» Марина Бурмистрова. На второй — заместитель начальника отдела развития розничного бизнеса Банка ВТБ по Оренбургской области Анара Абдулгалиева.
Тест на знание русского языка в этот день прошли и обучающиеся из стран дальнего зарубежья. Слушатели факультета подготовки иностранных граждан ОГУ поработали над специальной версией «Тотального диктанта» под названием TruD. Она включала задания, составленные на основе оригинального текста. Участникам следовало разгадать кроссворд, собрать фразу из отдельных слов, записать под диктовку несколько предложений.
«Сегодня в акции принимают участие ребята из Экваториальной Гвинеи, ЮАР, Индонезии, Конго и других стран. У большинства из них опыт изучения русского языка составляет несколько месяцев. Это слушатели нашего факультета, которые приступили к обучению в 2024 году. Традиционно тест TruD вызывает интерес и у выпускников факультета, которые с радостью присоединяются к акции каждый год», — рассказала и. о. декана факультета подготовки иностранных граждан Татьяна Сапух.
Подготовку и проведение мероприятия на площадке ОГУ взяла на себя кафедра русской филологии и методики преподавания русского языка под руководством заведующей кафедрой Юлианы Пыхтиной. Проверку текстов «Тотального диктанта» выполняет комиссия из числа преподавателей и студентов Института языков и культур. Результаты станут известны после 12 апреля. Узнать их можно будет в личном кабинете на официальном сайте акции totaldict.ru. Награждение авторов лучших работ пройдет в университете после 15 апреля.
Фото Сергея Медведева, Елены Соленцовой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».