Доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ Анна Коробейникова стала частью команды, выигравшей грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Совместно с сотрудниками Губернаторского историко-краеведческого музея реализуется проект по сохранению и реставрации уникального научного архива этнографа, историка, археолога Ивана Антоновича Зарецкого.
— Проект направлен на сохранение и презентацию уникальных материалов одного из крупнейших отечественных историков Ивана Зарецкого. Перед командой стоит задача по многоцелевому вовлечению студентов-гуманитариев в научно-исследовательскую деятельность, направленную на познавательно-созидательное освоение культурного наследия Оренбургской области, — делится Анна Коробейникова.
Иван Зарецкий — выдающийся деятель науки и культуры конца XIX — начала XX века. Ученый внес значительный вклад в формирование этнографических коллекций музеев, популяризацию и сохранение традиционного народного искусства. Являлся членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Московского археологического общества, членом Воронежской и Оренбургской архивных комиссий, членом-корреспондентом Русского музея императора Александра ІІІ и Государственного исторического музея.
В 1928 году, будучи сотрудником Оренбургского краеведческого музея, Иван Зарецкий создал его экспозицию фактически заново. Составил проект организации в Губерлинских горах минералогического заповедника и музея. До конца дней был хранителем и защитником культурных ценностей Оренбургского края.
Научный архив Ивана Зарецкого ценен тем, что на основе его уникальных рукописей и зарисовок возможно проведение дополнительных исследований и археологических раскопок, способных пролить свет на сложный вопрос изучения культуры кочевников раннего железного века.
Проект приурочен к 280-летию со дня основания Оренбурга, так как, помимо прочего, научный архив Ивана Зарецкого содержит оригинальные чертежи и рисунки, относящиеся к периоду первых раскопок на территории села Красногор, известного как «второй Оренбург». Место было выбрано в 1739 году для подготовки к возведению города-крепости, однако оказалось не подходящим для этих целей. В 1742 году определена новая точка — у впадения в Яик реки Сакмары, которая теперь является историческим центром Оренбурга.
После исследований Ивана Зарецкого, датируемых 1936 годом, археологические раскопки в данном регионе не проводились, а потому работа с его уникальными рукописными источниками и рисунками способна задать новый оригинальный вектор для изучения истории территорий Оренбургского края.
Студенты ОГУ активно участвуют в культурно-образовательных мероприятиях проекта. 15 ноября студенты Института наук о Земле, Института языков и культур и юридического факультета посетили открытие выставки архивных документов Зарецкого в краеведческом музее. Ребята узнали о процессе реставрационных работ, особенностях экспонирования и значении архивных источников для развития современной науки.
24 ноября в рамках проекта прошло заседание круглого стола на тему «Научно-методические аспекты изучения и анализа исторических источников и научных архивов XIX — начала XX века». В работе приняли участие специалисты Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета, Института развития образования Оренбургской области, Губернаторского историко-краеведческого музея, а также студенты и учащиеся города.
— Участники круглого стола обсудили, что считать архивным документом и как использовать архивные документы в научных исследованиях и в преподавании. Собравшиеся поделились опытом формирования познавательного интереса обучающихся к истории и этнографии, затронули проблему использования цифровых источников, — рассказала организатор круглого стола Анна Коробейникова.
С точки зрения современной науки Ивану Зарецкому повезло: он раскопал три кургана позднесарматской культуры, датируемых III веком нашей эры и содержавших ценный археологический материал. Однако довести начатое до конца ему не удалось. В результате материалы раскопок попали в историко-краеведческий музей и до недавнего времени оставались неизученными, как и его научный архив. Возможно, благодаря реализуемому проекту наследие Зарецкого вдохновит сегодняшних ученых на новые исследования и открытия.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».