Заключительный в этом году материал в рамках акции «Научный полк» посвящен доблестному защитнику Родины, кандидату философских наук и преподавателю Оренбургского политехнического института с 20-летним стажем Леониду Антоновичу Касперовичу.
Будущий талантливый научный деятель родился в ноябре 1923-го в Витебской области Белорусской ССР. Спустя шесть лет небогатая семья переехала в Томскую область, где в 1941 году Леонид окончил среднюю школу и уже через несколько месяцев был призван в Красную армию.
В апреле 1942-го боец прибыл на Калининский фронт в звании сержанта и вскоре получил первое ранение. Через год после службы на Центральном фронте командиром минометного расчета принимал участие в боях на Курской дуге. Тем же летом — второе ранение и лечение. Впоследствии Леонид Антонович служил на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, откуда в связи с очередной травмой демобилизовался за полгода до Победы.
«Во время уничтожения вражеской группировки в районе села Русский Брод 19 января 1945 года тов. Касперович, правильно расставив огневые средства своего отделения, подпустил атакующих немцев на близкое расстояние и в ближнем бою вместе со своим отделением уничтожил свыше двенадцати гитлеровцев», — так в наградном листе был описан подвиг ветерана, за который тот удостоился ордена Красной Звезды. Кроме того, защитник Отечества был награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, в том числе посвященной семидесятилетию Курской битвы.
После демобилизации Леонид Касперович в течение трех лет занимал должность секретаря РК ВЛКСМ в Томской области. Учился на философском отделении Ленинградского госуниверситета и параллельно работал лектором в горкоме Коммунистической партии Эстонии в Таллине. В 1960 году окончил аспирантуру в Московской академии общественных наук при ЦК КПСС и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Критика реформистской теории „социального партнерства”».
Спустя год после получения звания кандидата философских наук ветеран переехал в Оренбург и был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма местного мединститута, где активно участвовал в научных сессиях. Там Леонид Антонович представил свои труды «Общественные науки. Некоторые вопросы формирования индивидуального сознания» и «Общественное и индивидуальное сознание».
В 1972 году кандидат философских наук стал работать в Оренбургском политехническом институте в должности доцента кафедры философии. Читал курс исторического материализма и факультативный курс по научному атеизму.
Из мотивированного заключения института: «…На лекциях и семинарских занятиях им применяется проблемный метод, теоретические положения увязываются с практикой, отмечается большая активность студентов при постановке и обсуждении проблемных вопросов…».
Студенты регулярно принимали участие в конкурсах научных работ по общественным наукам. Сам преподаватель регулярно выступал перед ними как участник Великой Отечественной войны. Кроме того, Леонид Антонович постоянно читал просветительские лекции для трудящихся города и области, пропагандистов и партийного актива.
В последние годы своей преподавательской деятельности ветеран разработал рабочую программу по курсу «История и теория религии и атеизма». Принимал участие в создании программ по курсу философии. В 1992 году описал философские проблемы по книге «Философское знание: драматизм обновления». В том же году завершил учебную деятельность и ушел на заслуженный отдых.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».