В ОГУ состоялся выпуск слушателей проекта «ДОМ» (Детское объединение медиа). 2 июня в университете прошла презентация творческих работ участников с торжественным вручением сертификатов. Документ о прохождении обучения ребята получили из рук министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова и ректора ОГУ Сергея Мирошникова.
— Вы все — очень талантливые, творчески одаренные люди. Уверен, каждый из вас мечтает сделать что-то значимое в жизни. Это очень похвальное желание, и со своей стороны мы делаем всё, чтобы вы смогли реализовать свой потенциал, — подчеркнул Сергей Мирошников.
Проект реализован Оренбургским государственным университетом совместно с Центром выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин» при поддержке министерства образования региона.
Слушателями «ДОМа» стали оренбургские школьники, заинтересованные в медиатворчестве. На протяжении двух месяцев ребята посещали занятия, направленные на развитие соответствующих компетенций. В качестве наставников выступили сотрудники управления социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ, а также команда студенческой конвергентной медиалаборатории вуза.
— Опыт медиатворчества очень много дает человеку — и с точки зрения понимания технологии производственного процесса, и для умения выстраивания взаимоотношений в коллективе. И что особенно важно: где бы ребята ни трудились в дальнейшем, им понадобятся навыки презентации результатов своей работы, и вот этот навык очень мощно развивают детские и студенческие медиа, — отметил Алексей Пахомов.
Проект был реализован в два этапа. Первый — теоретический — представлял собой курс лекций от наставников. Ребята узнали о правилах работы с профессиональной техникой, познакомились с основами видеосъемки и монтажа, освоили принципы написания сценария.
Второй этап предполагал практическую работу над медиапродуктом. Участники разбились на несколько съемочных групп, каждая из которых занималась подготовкой собственного проекта. Это позволило слушателям закрепить знания, полученные на лекционных занятиях, и на практике опробовать роль ведущего, оператора, видеоинженера.
— Наша команда делает многое для развития медиакомпетенций у молодежи. Но с такой юной аудиторией мы работали впервые. Это был интересный опыт, который позволил нам с другого ракурса посмотреть на то, что мы делаем. Наставники постарались не просто научить ребят снимать или монтировать, но и привить им искреннюю любовь к медиатворчеству. Думаю, у нас это получилось, — поделилась впечатлениями начальник управления социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ Олеся Гончарова.
Результатом работы стало шесть различных проектов. В социальном ролике о волонтерстве ребята поразмышляли о том, что побуждает людей на добрые безвозмездные поступки. Серию программ «Где родился, там не пригодился?» посвятили реальным историям профессионального самоопределения людей. Репортаж об оренбургской набережной продемонстрировал новые локации любимого места отдыха горожан.
Проект «Рисуем просто» представляет собой серию познавательно-развлекательных программ, в ходе которых юная ведущая учит своего напарника рисовать животных, попутно рассказывая интересные факты о них. В «Киношортах» автор примерил на себя роль обозревателя, сравнивающего популярные фильмы прошлого с их современными ремейками.
Самым масштабным получился проект «Нейробатл». Подростки под руководством контент-студии «Вайб Медиа» устроили настоящее шоу, участники которого попытались угадать названия фильмов, песен и книг, зашифрованные нейросетью.
Свои работы слушатели «ДОМа» продемонстрировали в медиастудии ОГУ. В ходе презентации ребята обменялись впечатлениями от проекта, отметили, что многому научились за это время, и поблагодарили наставников.
— Меня с детства привлекало блогерство. Я делал обзоры, учился снимать. Здесь у меня открылись глаза на многие вещи. Я узнал, как много зависит от правильно выставленного света, звука, научился более уверенно вести себя в кадре, — сказал участник проекта «ДОМ», учащийся школы № 3 Семен Белек.
Работы, созданные в рамках проекта «ДОМ», доступны в официальных аккаунтах Оренбургского государственного университета и контент-студии «Вайб Медиа» в социальной сети «ВКонтакте».
Фото Татьяны Чижовой
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».