Очередная публикация в рамках большого цикла статей «Научный полк» посвящена истории ветерана Великой Отечественной войны, краеведа кандидата исторических наук, доцента Николая Ивановича Сайгина. С 1971 по 1979 год являлся заведующим кафедрой истории КПСС Оренбургского политехнического института.
Известно, что Николай Иванович вел дневник в суровые дни Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он добровольно записался в ряды Красной Армии, о чем говорит одна из первых записей его дневника:
«13 июля 1941 года. Добровольцем пошел воевать с Т. Никоноровым (приятель детства — Ред.) в Кр. Армию. Прошли 250 км пешком до ст. Завидово, там сели на поезд и прибыли в г. Коломну».
Николай Иванович попал в полковую школу 405-го гаубичного артиллерийского полка, а с ноября 1941-го по май 1942 года учился в Рижском военно-пехотном училище, которое тогда дислоцировалось в Стерлитамаке Башкирской АССР. Затем он преподавал тактику в Южно-Уральском пулеметном училище в Благовещенске Башкирской АССР, а позже — в Чкаловском военно-пехотном училище.
На фронт Николай Иванович попал уже в середине войны. Но до этого отправил туда много бойцов, которых сам готовил. Сайгин участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе 5-й гвардейской армии I Украинского фронта, освобождал от фашистских войск Западную Украину, Южную Польшу и Юго-Восточную Германию. Принимал участие в форсировании реки Одер, в штурме немецкого города Бреслау. За боевые заслуги получил воинское звание — гвардии старший лейтенант — и должность командира батальона.
В марте 1945 года был ранен и лечился в госпитале города Юлисбург, где встретил весть о Победе. Из воспоминаний Николая Ивановича стало известно, что буквально через несколько дней после капитуляции врага он побывал в здании Рейхстага.
«В помещениях рейхстага валялась штукатурка, бумага, фашистские ордена, стреляные гильзы и т. д., а на закопченных стенах помещения находились тысячи различных надписей, написанных мелом, краской, карандашом и т. д. Я решил некоторые из них списать в дневник. „За слёзы детей и матерей наших!”, „Здесь были летчики Красотина — любовались своей работой!”, „Миру мир!”. Была там и такая надпись: „Мы из Чкалова!” Оставить свою надпись я постеснялся, так как Берлин не брал, ибо воевал в другом месте. Тогда я подумал: когда буду работать в школе учителем истории, то обязательно познакомлю своих учеников с этими надписями в Рейхстаге». Свое обещание он сдержал.
После демобилизации окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова, был оставлен на преподавательской работе. С 1959 года занимал различные должности в партийных и советских органах Оренбургской области. В 1971–1979 годах возглавлял кафедру истории КПСС Оренбургского политехнического института.
Награжден тремя орденами и многими медалями. Дневник, который Николай Иванович вел во время Великой Отечественной войны, сегодня хранится в Объединенном госархиве Оренбургской области.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».