В этом году Министерство науки и высшего образования РФ в преддверии Дня Победы в очередной раз запустило акцию «Научный полк». Это серия публикаций о преподавателях, студентах и научных сотрудниках страны, которые в период Великой Отечественной войны совершали военные и трудовые подвиги.
Первый материал цикла публикаций посвящен истории Михаила Григорьевича Крапивина — старшего сержанта, командира взвода 359-й гвардейской дивизии в составе 62-й армии генерала Чуйкова, впоследствии ставшего заведующим кабинетом кафедры философии Оренбургского политехнического института с 1971 по 1989 год.
Великая Отечественная война началась, когда Михаил Григорьевич был учеником 9-го класса. В 1941 году он с группой одноклассников ушел добровольцем в армию. До июля 1942-го проходил подготовку в воздушно-десантных войсках для участия в боях в тылу врага, однако положение на фронте изменило планы. В июле в полном боевом снаряжении воины отправились к Дону, навстречу наступавшему на Сталинград противнику.
Близ Дона боевая группа остановилась для обороны, но вскоре была вынуждена отступить по причине отсутствия необходимой тяжелой техники. Михаил Григорьевич получил легкое ранение в ногу. После непродолжительного лечения он вернулся в родную часть, сражавшуюся уже в Сталинграде. Здесь солдат снова был ранен — на этот раз тяжело — и отправлен в госпиталь за Волгу.
После восстановления здоровья не оставил желания идти к победе сложным, но необходимым путем, и вновь встал в строй. В ходе боев за освобождение Кубани, Дона и юга Украины Михаил Григорьевич получил тяжелейшее ранение, после которого воевать уже не мог.
В Оренбургском политехническом институте работал в должности заведующего кабинетом кафедры философии с 1971 по 1989 год и начальником научно-исследовательского сектора.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».