В Оренбургском государственном университете состоялась проектно-стратегическая сессия под руководством директора по проектной работе Московской школы управления «СКОЛКОВО» Бориса Островского. В течение трех дней эксперты делились опытом создания научно-образовательных (инновационно-технологических) центров мирового уровня, а также оценили потенциал инновационных разработок ученых ОГУ.
Мероприятие вызвало большой общественный интерес. В нем приняли участие исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников, проректор по научной работе Сергей Летута, деканы факультетов и директора институтов вуза. Среди сторонних участников сессии — депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области, руководство и сотрудники Института степи УрО РАН, представители промышленных предприятий региона.
Свой доклад Борис Островский начал с истории появления научно-образовательных центров, подробно рассказал о целях и задачах таких объединений.
— Научно-образовательный центр мирового уровня — это некая логика складывания инновационных проектов, основанных на передовых научных исследованиях и разработках. Они создаются как кооперация между университетами, исследовательскими организациями, производственными компаниями и предпринимательскими структурами, поэтому вуз может выступить ядром такого проекта, но всё зависит от того, каких партнеров удастся привлечь, — пояснил Борис Островский.
Задачей центров является объединение потенциала образовательных и научных организаций, а также предприятий реального сектора экономики. По словам Бориса Островского, такое сотрудничество должно способствовать созданию конкурентоспособных технологий и продуктов мирового уровня с их последующей коммерциализацией.
Во время проектно-стратегической сессии экспертам из «СКОЛКОВО» был представлен проект первого в стране степного карбонового полигона, автором которого выступила группа ученых ОГУ и Института степи УрО РАН. Оренбургский государственный университет определен как оператор проекта.
— Декарбонизация — мировой тренд XXI века, связанный с глобальным изменением климата. Россия готовится к новым экологическим вызовам. Ученые нашего университета совместно с Институтом степи УрО РАН изучают эту проблему длительное время. Опубликовано более 200 статей, получены патенты на природоподобные технологии, — отметил и. о. ректора Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников.
Карбоновый полигон станет базой для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Эти данные позволят проводить множество важнейших исследований в сфере экологии.
В настоящий момент в рамках программы «Приоритет-2030» в ОГУ идет плановая закупка необходимого оборудования: метеорологической станции, газоанализаторов, приборов для мониторинга воды и почвы и др. Определены технологические и индустриальные партнеры, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Задача на 2022 год — приступить к районированию территории и выбору контрольных участков.
— Проведены действительно качественные исследования, правильно поставлены цели и задачи. На мой взгляд, проект необходимо немного доработать в части потребностей бизнеса, чтобы была возможность получить инвестиции для развития территорий с уникальной экосистемой, — подытожил Борис Островский.
За три дня работы проектно-стратегической сессии эксперты из «СКОЛКОВО» детально изучили инновационные проекты ученых ОГУ, а также дали рекомендации по созданию научно-образовательного центра мирового уровня.
Для справки
Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были отражены в майском указе Президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука».
Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Фото Анастасии Дияновой
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».