Положение об ученом совете факультета (института) ОГУ
Принято 27.08.2004
С изменениями № 1 от 26.08.2011, № 2 от 14.09.2020, № 3 от 20.09.2023, № 4 от 04.03.2024.
Скачать Положение с изменениями
Изменения № 2 от 14.09.2020 № 49-Д
Изменения № 3 от 20.09.2023 № 77-Д
Изменения № 4 от 04.03.2024 № 13-Д
1 Общие положения
1.1. Положение об ученом совете факультета (института) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — ОГУ), Положением о факультете (институте) ОГУ и определяет основные задачи, состав, порядок организации работы ученого совета факультета (института) (далее — Ученый совет).
1.2. Ученый совет является выборным представительным органом факультета (института), который обеспечивает принцип самоуправления на факультете (институте) в рамках предоставляемых факультету (институту) и его Ученому совету полномочий.
1.3. Основной задачей Ученого совета является определение текущих и перспективных направлений деятельности факультета (института), объединение усилий руководства факультета (института), научно-педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала факультета (института) в целях подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям, координация учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной деятельности факультета (института).
2 Состав Ученого совета и порядок его формирования
2.1. Ученый совет создается при наличии в структуре факультета (института) академических подразделений (кафедр, учебно-методических и научно-исследовательских подразделений).
2.2. (В ред. изм. № 4 от 04.03.2024.) В состав Ученого совета входят по должности декан (директор) факультета (института), заместители декана (директора), научные руководители учебно-методических и научно-исследовательских подразделений, заведующие кафедрами.
В состав Ученого совета входит представитель первичной профсоюзной организации работников Университета.
2.3. Количество членов Ученого совета, в том числе избираемых, определяется собранием (конференцией) научно-педагогических работников факультета (института) по представлению декана (директора) факультета (института), при этом избираемая часть Ученого совета должна быть не меньше числа лиц, входящих в него по должности.
2.4. Кандидатуры в состав Ученого совета выдвигаются, обсуждаются и избираются на общем собрании (конференции) научно-педагогических работников факультета (института), являющихся штатными работниками или работающих на условиях совместительства не менее чем на 0,5 ставки, с участием ректора или назначенного им представителя. Для избрания в состав Ученого совета могут быть выдвинуты кандидатуры из числа профессорско-преподавательского состава факультета (института), университета, руководителей ОГУ, представителей учредителей ОГУ, представителей других организаций, активно участвующих в деятельности факультета (института).
2.5. Избранными в состав Ученого совета считаются кандидаты, получившие более половины голосов от числа принимавших участие в голосовании.
При проведении собрания факультета (института) должно присутствовать не менее 2/3 списочного состава научно-педагогических работников факультета (института).
При проведении конференции представительство определяется решением действующего Ученого совета, а при его отсутствии постановлением президиума ученого совета ОГУ по представлению декана (директора) факультета (института).
Избрание в состав Ученого совета осуществляется путем тайного голосования. Счетная комиссия избирается открытым голосованием в количестве трех человек.
2.6. По решению Ученого совета возможна ротация (не превышающая 10 % состава Ученого совета в год) и довыборы избираемых членов Ученого совета факультета (института), а также изменение количества его избираемых членов.
Эти процедуры также осуществляются общим собранием (конференцией) научно-педагогических работников факультета (института).
Избранный член Ученого совета на основании письменного заявления может быть выведен из состава Ученого совета решением ученого совета ОГУ.
2.7. Состав Ученого совета объявляется приказом ректора.
2.8. Срок полномочий Ученого совета — пять лет с даты регистрации приказа о составе Ученого совета.
2.9. Досрочные перевыборы Ученого совета могут проводиться по требованию не менее половины его членов, либо по решению ученого совета ОГУ.
2.10. В состав Ученого совета с правом совещательного голоса по решению Ученого совета могут входить представитель студенческого совета факультета (института) и представитель аспирантов факультета (института).
3 Компетенция Ученого совета
3.1. Ученый совет:
1) разрабатывает и представляет на утверждение ученому совету ОГУ стратегию развития факультета (института);
2) обсуждает и выносит на утверждение ученого совета ОГУ концепции создания новых кафедр, положения о факультетских (институтских) научно-исследовательских, научно-методических подразделениях и подразделениях дополнительного профессионального образования;
3) координирует работу по совершенствованию учебно-методической и научно-исследовательской работы на факультете (институте);
4) анализирует и подводит итоги учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы факультета (института) за полугодие и/или учебный год, а также итоги практики студентов;
5) рассматривает итоги работы ГАК и выпуска бакалавров, специалистов и магистров;
6) систематически анализирует информацию о качестве обучения, обобщает и распространяет опыт нововведений в области организации учебного процесса;
7) рассматривает учебные программы дисциплин по направлениям подготовки и специальностям факультета (института);
8) обсуждает и утверждает планы научно-исследовательской деятельности кафедр, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава кафедр, научно-исследовательских и иных подразделений факультета (института);
9) обсуждает научные доклады и заслушивает отчеты о проведенных научных исследованиях кафедр, научно-исследовательских подразделений, отдельных работников факультета (института);
10) утверждает научные программы, планы и отчеты о стажировках преподавателей факультета (института);
11) рекомендует кандидатуры профессорско-преподавательского состава на стажировки в зарубежные вузы по планам ОГУ;
12) утверждает результаты самообследования при аттестации образовательных программ;
13) утверждает тематику диссертаций по научным специальностям, закрепленным за факультетом (институтом), программы учебных дисциплин для подготовки к сдаче экзаменов кандидатского минимума, включая экзамен по специальности, программы вступительных экзаменов в аспирантуру, рекомендует научных руководителей аспирантов и соискателей;
14) принимает решение об избрании на должность ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, младшего научного сотрудника и научного сотрудника научных подразделений факультета (института);
15) рекомендует кандидатов для избрания на должности профессора, старшего, ведущего и главного научного сотрудника научных подразделений факультета (института);
16) вносит предложения по присвоению ученых званий сотрудникам учебных и научных подразделений факультета (института);
17) рассматривает отчеты декана (директора) факультета (института), заведующих кафедрами и руководителей структурных подразделений факультета (института);
18) утверждает смету бюджета факультета (института);
19) рассматривает дополнения и изменения в Положение об Ученом совете факультета (института) и выносит их на рассмотрение ученого совета ОГУ;
20) (Добавлен в ред. изм. № 3 от 20.09.2023.) определяет срок избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
21) (В ред. изм. № 3 от 20.09.2023.) рассматривает другие вопросы, связанные с деятельностью факультета (института), не относящиеся к исключительной компетенции Ученого совета ОГУ.
3.2. Ученому совету факультета (института) решением ученого совета ОГУ могут быть делегированы отдельные полномочия, входящие в компетенцию ученого совета ОГУ.
3.3. Решения Ученого совета факультета (института) могут быть отменены решением ученого совета ОГУ.
4 Структура Ученого совета
4.1. Председателем Ученого совета является декан (директор) факультета (института).
4.2. Ученый совет может избирать из своих членов заместителя председателя, который в отсутствие председателя ведет заседания Ученого совета.
4.3. Из числа своих членов и ведущих работников факультета (института) Ученый совет может организовывать постоянные и временные комиссии по учебно-методической, научно-исследовательской и другим направлениям работы.
4.4. Из числа членов Ученого совета по представлению его председателя избирается Ученый секретарь факультета (института).
Ученый секретарь организует подготовку заседаний Ученого совета, контролирует реализацию его решений и координирует взаимодействие Ученого совета с ученым советом ОГУ, а также со структурными подразделениями факультета (института) в соответствии с полномочиями Ученого совета, информирует председателя Ученого совета и его членов о выполнении решений Ученого совета.
4.5. Ученый секретарь:
- формирует повестки заседаний Ученого совета и представляет их на утверждение председателю Ученого совета;
- контролирует процесс подготовки материалов и проектов документов по вопросам повестки дня заседания Ученого совета;
- обеспечивает их своевременное доведение до членов Ученого совета;
- обеспечивает подготовку протоколов заседаний Ученого совета, рассылку выписок из протоколов;
- организует своевременное доведение решений Ученого совета до структурных подразделений факультета (института);
- подготавливает необходимые документы для проведения конкурсного отбора в порядке, определенном Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации, нормативными документами ОГУ;
- несет ответственность за соблюдение установленной процедуры конкурсного отбора претендентов на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, младшего научного сотрудника и научного сотрудника научных подразделений факультета (института).
4.6. Для выполнения возложенных функций Ученый секретарь имеет право запрашивать информацию и материалы в структурных подразделениях факультета (института), необходимые для организации заседаний Ученого совета.
5 Порядок организации работы Ученого совета
5.1. Ученый совет работает на основании плана, разрабатываемого на учебный год и утверждаемого не позднее, чем за месяц до начала очередного учебного года.
Формирование плана работы Ученого совета осуществляется на основании рекомендаций членов Ученого совета и его комиссий, с учетом предложений структурных подразделений факультета (института), представляемых ученому секретарю для обобщения и вынесения на рассмотрение Ученого совета.
5.2. Заседания Ученого совета проводятся, как правило, ежемесячно, но не реже одного раза в два месяца (кроме летнего периода) в определенные председателем Ученого совета дни.
Заседание Ученого совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины его членов. При решении финансовых вопросов и вопросов, связанных с избранием научно-педагогических работников по конкурсу, кворум Ученого совета должен составлять не менее 2/3 от общего числа его членов.
5.3. Внеочередное заседание Ученого совета в исключительных случаях может проводиться по инициативе декана (директора) факультета (института) или не менее чем 1/4 членов Ученого совета. Уведомление о созыве внеочередного заседания, подписанное его инициаторами, передается Ученому секретарю для рассылки членам Ученого совета не позднее, чем за неделю до даты заседания. В уведомлении указывается повестка дня заседания, и к нему прикладываются соответствующие документы.
5.4. Повестка дня очередного заседания Ученого совета формируется Ученым секретарем и утверждается председателем Ученого совета не позднее, чем за две недели до запланированной даты очередного заседания.
5.5. Члены Ученого совета — докладчики по вопросу повестки дня — представляют материалы Ученому секретарю не позднее, чем за 5 календарных дней до даты заседания Ученого совета на бумажном и электронном носителях. При не предоставлении в срок материалов председатель Ученого совета принимает решение об оставлении или исключении данного вопроса из повестки дня.
Материалы, представляемые на заседания Ученого совета, должны включать: материалы по существу вопроса повестки дня; проект решения Ученого совета.
Представляемые материалы и проекты решений должны быть подписаны членом Ученого совета, ответственным за подготовку вопроса.
5.6. Ученый секретарь не позднее, чем за 3 календарных дня доводит до всех членов Ученого совета повестку дня и материалы заседания Ученого совета.
5.7. Заседания Ученого совета являются открытыми для всех преподавателей, иных категорий работников и студентов факультета (института). В заседаниях Ученого совета с правом совещательного голоса могут принимать участие приглашенные лица. Ученый секретарь информирует Ученый совет в начале его заседания об участии в его работе приглашенных лиц и причинах (целях) их участия в заседании.
5.8. Повестка дня заседания Ученого совета и порядок обсуждения вопросов повестки дня утверждается решением членов Ученого совета, присутствующих на заседании, и вносится в протокол заседания Ученого совета.
5.9. Решения Ученого совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Ученого совета, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или Уставом ОГУ.
5.10. В случае равенства числа голосов членов Ученого совета «за» и «против» проводится повторное рассмотрение вопроса на том же заседании Ученого совета.
В случае равенства голосов при повторном голосовании вопрос снимается с голосования и его рассмотрение переносится на следующее заседание.
5.11. Форму голосования (открытое или тайное) определяют на заседании решением членов Ученого совета, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или Уставом ОГУ.
5.12. (В ред. изм. № 2 от 14.09.2020.) Для проведения тайного голосования (за исключением электронного) избирается счетная комиссия из числа членов, присутствующих на заседании, которая определяет итоги голосования и доводит их до сведения членов Ученого совета. При проведении электронного тайного голосования избирается счетная комиссия из числа членов, присутствующих на заседании, которая контролирует процедуру электронного голосования. Итоги голосования утверждаются Ученым советом и отражаются в протоколе заседания Ученого совета.
5.13. При рассмотрении вопроса конкурсного отбора кандидатур на вакантные должности профессорско-преподавательского состава и научных работников Ученый совет руководствуется Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации, и соответствующими нормативными документами ОГУ.
5.14. Решения Ученого совета документируются протоколом заседания, который подписывается председателем Ученого совета и ученым секретарем. Протокол готовится в трехдневный срок с даты проведения заседания. Для работников, имеющих отношение к исполнению решений Ученого совета, в т. ч. и не являющихся членами Ученого совета, Ученым секретарем готовятся выписки из протоколов заседаний. Подлинник протокола заседания Ученого совета хранится у Ученого секретаря. Выписки из протокола рассылаются в двухдневный срок с даты подписания протокола.
5.15. Решения Ученого совета реализуются распоряжением декана (директора) факультета (института) и являются обязательными для администрации факультета (института), профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала факультета (института), а также сотрудников других структурных подразделений факультета (института), аспирантов и студентов.
5.16 (Добавлен в ред. изм. № 2 от 14.09.2020.) При необходимости заседания Ученого совета могут проводиться в дистанционной форме (далее — дистанционное заседание) с использованием платформ видео-конференц-связи. Дистанционные заседания осуществляются в соответствии с требованиями настоящего Положения с учетом особенностей, указанных в пункте 5.16 Положения.
Во время дистанционного заседания голосование по обсуждаемым вопросам и запись на выступления могут проводиться с помощью встроенных средств используемой платформы видео-конференц-связи или путем видеоопроса членов Ученого совета, участвующих в дистанционном заседании (поднятие рук, иные способы, определяемые членами Ученого совета в начале дистанционного заседания).
Регистрация членов Ученого совета, принимающих участие в дистанционном заседании, проводится с помощью встроенных средств используемой платформы видео-конференц-связи.
Во время дистанционного заседания осуществляется его запись.