Положение о мерах по недопущению составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов ОГУ
от 19.02.2025 № 15-Д
Утверждено приказом ректора от 19.02.2025 № 125.
Приказ ректора от 19.02.2025 № 125 «Об утверждении и введении в действие Положения о мерах по недопущению составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов ОГУ»
Скачать Положение
1 Общие положения
1.1 Настоящее Положение (далее — Положение) определяет порядок действий работников федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет) при возникновении сомнений в подлинности представленных документов.
2 Термины и определения
2.1 Документ — материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.
2.2 Электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
2.3 Экземпляр документа — образец тиражированного документа, идентичный оригиналу.
2.4 Отчетность — совокупность количественных и качественных показателей, характеризующих деятельность Университета за определенный период времени.
2.5 Отчетность составляется для получения органами государственной власти, руководством и (или) учредителем актуальных сведений о текущем положении дел либо информации по итогам деятельности (отдельным направлениям деятельности) как Университета в целом, так и структурных подразделений.
2.6 Виды отчетности:
- государственная, составляемая на основе утвержденных в установленном порядке унифицированных форм и в соответствии с утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- ведомственная, составляемая на основании требований, писем, запросов о представлении информации в связи с осуществлением Министерством науки и высшего образования Российской Федерации функций и полномочий учредителя;
- внутренняя, разработанная и утвержденная Университетом.
2.7 Обязательными реквизитами отчетов являются: наименование отчета (документа), наименование организации, наименование структурного подразделения (если это отчет или справка о работе подразделения), дата, номер документа, заголовок по тексту, подпись ответственного должностного лица, гриф утверждения (при необходимости) или резолюция (решение) руководителя Университета (начальника структурного подразделения).
2.8 Под недействительными документами следует понимать:
- полностью изготовленные поддельные документы или подлинные документы, в которые внесены изменения путем подчисток, дописок, исправлений или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати и т. п.;
- фактически являющиеся подлинными, но содержащие сведения, не соответствующие действительности. Они сохраняют внешние признаки и реквизиты надлежащих документов (изготавливаются на официальном бланке, содержат наименования должностей и фамилии лиц, уполномоченных их подписывать), однако внесенные в него сведения (текст, цифровые данные) являются сфальсифицированными;
- выданные с нарушением установленного порядка, то есть в результате злоупотребления должностным лицом служебным положением или совершения им халатных действий при выдаче этого документа.
3 Действия работников при возникновении сомнений в подлинности представленных документов
3.1 Достоверность информации, зафиксированной в документах, проверяется изучением указанных документов и взаимосвязанных с ними документов. Законность отраженных в документах операций устанавливается путем проверки их соответствия законодательству Российской Федерации.
3.2 При подготовке, составлении, предоставлении, направлении отчетности и иных документов руководители и иные работники структурных подразделений Университета обязаны:
- устанавливать подлинность документов путем проверки реальности имеющихся в них подписей должностных лиц, и соответствия составления документов датам отражения в них операций, информации, фактов, а также проверки по существу с точки зрения достоверности, законности отраженных в них фактов, информации;
- при установлении подлинности документов обращать внимание на наличие подписей, соответствие дат операций датам их отражения в документации, анализировать взаимосвязанные документы, проверять фактическое состояние дел.
3.3 Руководители и иные работники структурных подразделений Университета при выявлении фактов составления неофициальной отчетности, создания и (или) использования поддельных документов подчиненными работниками или работниками иных структурных подразделений Университета незамедлительно сообщают об указанных фактах начальнику отдела правового обеспечения и профилактики коррупции в письменном виде.
3.4 Начальник отдела правового обеспечения и профилактики коррупции в течении трех рабочих дней с момента поступления сообщения передает его на рассмотрение комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).
Комиссия осуществляет рассмотрение сообщения, всестороннюю проверку изложенных в нем фактов.
3.5 В случае возникновения обоснованных сомнений в подлинности представленных документов и достоверности содержащейся в них информации Университет обязан предпринять меры, направленные на устранение возникших сомнений и на получение дополнительных сведений, в том числе направить соответствующий запрос лицу, выдавшему документ.
3.6 В случае указания в ответе на запрос информации о том, что документ не подготавливался и не выдавался либо его содержание не соответствует действительности, ректор Университета принимает решение о направлении сообщения в правоохранительные органы о признаках совершенного правонарушения.
3.7 Представленные в Университет недействительные документы и (или) их копии не подлежат возврату в связи с вероятностью их выемки правоохранительными органами.
4 Порядок утверждения и изменения настоящего Положения
4.1 Настоящее Положение, а также вносимые в него изменения утверждаются приказом ректора Университета.
Последнее обновление: 26.02.2025
Ответственный за информацию:
Яковлева Мария Сергеевна, отдел правового обеспечения и профилактики коррупции, начальник отдела
(тел.91-21-56)