Положение о системе контроля и управления доступом ОГУ
от 18.01.2021 № 05-д
Утверждено решением ученого совета от 29.12.2020, протокол № 55.
Скачать Положение
1 Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет порядок использования системы контроля и управления доступом (далее — СКУД) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет, ОГУ).
1.2 В настоящем положении используются следующие термины и определения:
Система контроля и управления доступом — совокупность программно-технических и организационно-методических средств, с помощью которых решается задача ограничения и регистрации доступа людей на территорию Университета, а также оперативный контроль за временем нахождения на территории университета.
Пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа/выхода лиц, въезда/выезда транспортных средств, вноса/выноса, ввоза/вывоза продукции и материальных ценностей с объектов и на объекты Университета.
Пропускной пункт — огражденная часть помещения напротив центрального входа в здание, оснащенная турникетами и/или вахтой, либо проездной пункт, оборудованный шлагбаумами или сдвигающимися воротами с механическим, электромеханическим и гидравлическим приводом, а также устройствами для аварийной остановки ворот и открывания их вручную и вахтой.
Карта доступа — пластиковая электронная карта, которая имеет свой уникальный идентификатор, зарегистрированный в базе данных СКУД.
Постоянный пропуск — карта доступа, выдаваемая обучающемуся или работнику Университета, на которой напечатаны его фотография, фамилия, имя, отчество (при наличии), статус (работник, студент, аспирант, слушатель) и штрих-код идентификатора пропуска.
Временный пропуск — карта доступа, выдаваемая стороннему лицу. Временный пропуск может быть именным (с указанием фотографии, фамилии, имени и отчества владельца) или неименным (с указанием наименования структурного подразделения Университета и порядкового номера пропуска).
Разовый пропуск — пропуск, оформляемый на бумажном носителе без фотографии и выдаваемый в бюро пропусков по документу, удостоверяющему личность, с регистрацией в книге выдачи пропусков для разовых посещений Университета.
Обладатель карты доступа — лицо, которому в пользование выдана карта доступа в соответствии с настоящим положением.
1.3 Основными целями использования СКУД являются:
- осуществление пропускного режима в учебных корпусах и общежитиях Университета;
- контроль соблюдения работниками Университета норм рабочего времени;
- контроль проведения профессорско-преподавательским составом Университета занятий в соответствии с расписанием учебных занятий;
- контроль посещения занятий в соответствии с расписанием учебных занятий обучающимися Университета;
- снабжение руководства Университета оперативной информацией о присутствии работников и обучающихся на территории университета.
1.4 В состав СКУД входят технические и программные средства.
К техническим средствам относятся управляемые преграждающие устройства (турникеты-триподы, двери с электромагнитными замками), стационарные и быстросъемные ограждения, контроллеры, считыватели карт доступа, карты доступа, сервер, персональные компьютеры пропускных пунктов, терминалы учета рабочего времени.
К программным средствам относятся серверное и клиентское программное обеспечение СКУД Sigur, система управления базой данных MySQL, база данных СКУД Sigur, программные системы Информационно-аналитической системы ОГУ (далее — ИАС ОГУ): «Фотографирование физических лиц», «Печать пропусков», «Синхронизация базы данных СКУД с ИАС ОГУ», «Синхронизация базы данных ИАС ОГУ со СКУД».
2 Порядок изготовления и выдачи карт доступа
2.1 Для прохода через турникеты СКУД необходима карта доступа, идентификатор которой зарегистрирован в базе данных СКУД и соответствует конкретному работнику, обучающемуся, стороннему лицу.
2.2 Изготовление карт доступа, их регистрацию в базе данных ИАС ОГУ, выдачу в индивидуальном порядке осуществляют работники отдела информационных систем центра информационных технологий в специально оборудованном для этого помещении 170208.
2.3 Для обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования, зачисленных на 1-й курс, после издания приказа о зачислении и внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ изготавливаются постоянные пропуска за счет Университета. Изготовленные карты доступа регистрируются в базе данных ИАС ОГУ и передаются деканам соответствующих факультетов, директорам соответствующих институтов с оформлением акта приема/передачи карт доступа. Деканы факультетов, директора институтов организуют выдачу карт доступа обучающимся с удостоверением подписью факта их получения в ведомости выдачи карт доступа. Ведомости выдачи карт доступа хранятся в деканатах факультетов, учебных частях институтов.
2.4 Для обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования, зачисляемых в течение учебного года, изготавливаются постоянные пропуска за счет университета при личном обращении обучающегося после издания приказа о зачислении и внесения работниками учебно-методического управления соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ. Факт получения карты доступа удостоверяется подписью в журнале выдачи карт доступа.
2.5 Для вновь принимаемых работников изготавливаются постоянные пропуска за счет университета при личном обращении после издания приказа о приеме на работу и внесения работниками отдела кадров соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ. Факт получения карты доступа удостоверяется подписью в журнале выдачи карт доступа.
2.6 Для прочих обучающихся и сторонних лиц, которым необходимо предоставить возможность доступа на территорию Университета в течение продолжительного времени, изготавливаются временные пропуска с возмещением затрат на изготовление пропуска за счет данных лиц. Карта доступа изготавливается при личном обращении после направления директору центра информационных технологий служебной записки от руководителя соответствующего структурного подразделения с указанием фамилий, имен и отчеств (при наличии) данных лиц, срока действия временных пропусков (не более одного года) и внесения работниками центра информационных технологий соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ. Факт получения карты доступа удостоверяется подписью в журнале выдачи карт доступа.
2.7 По согласованию с начальником дежурно-диспетчерской службы возможно изготовление и передача в структурное подразделение Университета неименных временных пропусков с указанием наименования структурного подразделения Университета и порядкового номера пропуска.
Руководитель структурного подразделения обязан организовать учет выдачи таких пропусков с указанием его номера, фамилии, имени, отчества (при наличии) лица, которому выдан пропуск, и периода использования. В случае невозврата выданного временного пропуска в установленный срок или его утери руководитель структурного подразделения обязан проинформировать об этом директора центра информационных технологий для блокировки пропуска.
2.8 Все изготовленные карты доступа регистрируются в базе данных ИАС ОГУ. Два раза в день информация об изготовленных картах доступа передается в базу данных СКУД, а из нее — в локальные базы данных контроллеров турникетов.
2.9 В случае выхода из строя, утери карты доступа, изменения персональных данных (фамилии, имени или отчества) при личном обращении изготавливается новая карта доступа. При регистрации в базе данных ИАС ОГУ новой карты доступа старая карта доступа (вышедшая из строя или утерянная) блокируется.
Если карта доступа была утеряна или физически повреждена вследствие небрежного обращения, повторное изготовление карты доступа осуществляется с возмещением затрат за счет обладателя карты доступа, в противном случае изготовление карты доступа осуществляется за счет Университета.
Причина замены карты указывается в журнале выдачи карт доступа.
2.10 Внешний вид постоянных и временных пропусков приведен в приложении 1.
3 Порядок блокирования карт доступа
3.1 Карты доступа блокируются в следующих случаях:
- увольнение работника;
- отчисление обучающегося;
- истечение срока действия временного пропуска;
- выселение обучающегося из общежития (блокирование прохода в данное общежитие);
- утеря или изготовление новой карты доступа;
- реализация противоэпидемиологических мероприятий;
- реализация ограничительных мер в отношении работников и обучающихся на основании предписаний Роспотребнадзора;
- нарушение пропускного режима.
3.2 Блокирование карт доступа обучающихся, отчисленных в связи с успешным завершением обучения, осуществляется через 10 дней после даты их отчисления на основании приказа об отчислении после внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ работниками учебно-методического управления.
Блокирование карт доступа прочих отчисленных обучающихся осуществляется с даты отчисления на основании приказа об отчислении после внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ работниками учебно-методического управления.
Блокирование карт доступа уволенных работников осуществляется с даты увольнения на основании приказа об увольнении после внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ работниками отдела кадров.
Предоставление и блокирование права прохода в общежитие по карте доступа обучающемуся предоставляется с даты вселения/выселения на основе приказа о вселении/выселении из общежития после внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ работниками отдела реализации воспитательного процесса.
В случае наложения временного ограничения на допуск к образовательному процессу или к работе предписанием Роспотребнадзора работниками центра информационных технологий в базу данных ИАС ОГУ заносятся сведения о блокировании соответствующей карты доступа на период, указанный в предписании.
Блокировка карты доступа в СКУД осуществляется в течение одного рабочего дня с момента внесения соответствующих сведений в базу данных ИАС ОГУ.
3.3 Обладатель карты доступа в случае ее утери или кражи должен в кратчайшие сроки сообщить об этом в отдел информационных систем центра информационных технологий и получить новую карту доступа в помещении 170208.
4 Порядок прохода через турникеты СКУД
4.1 Для организации пропускного режима в учебных корпусах и общежитиях Университета оборудованы пропускные пункты, оснащенные турникетами-триподами.
Оборудование пропускных пунктов осуществляется с учетом требований пожарной безопасности. Все турникеты оснащаются быстроскладывающимися преграждающими планками «антипаника».
4.2 Перед осуществлением прохода необходимо убедиться, что предыдущий проход через турникет был завершен: на считывателе и/или турникете горит красный индикатор, а преграждающая планка неподвижна и находится в своем наивысшем положении параллельно полу.
Для осуществления прохода необходимо кратковременно поднести карту доступа на расстояние несколько сантиметров к считывателю турникета с той стороны, с которой осуществляется проход. Считыватель передает идентификатор карты доступа в контроллер турникета, который осуществляет поиск идентификатора в своей локальной базе данных и проверку прав на осуществление прохода в запрошенном направлении. В случае если у обладателя карты доступа в это время есть право на проход в соответствующее здание, на считывателе и/или турникете загорается зеленый индикатор, и турникет разблокируется для прохода в соответствующем направлении на 10 секунд. За это время необходимо пройти через турникет, плавно толкнув преграждающую планку вперед.
Проход считается совершенным, если трипод из преграждающих планок турникета повернулся вокруг своей оси на одну треть оборота. Проход не считается совершенным, если трипод из планок турникета не вращался или после начала вращения вернулся в исходное положение.
4.3 В случае необходимости входа или выхода через пропускной пункт по разовому пропуску данный пропуск предъявляется вахтеру. Вахтер разблокирует турникет для осуществления прохода в соответствующем направлении при помощи пульта управления.
4.4 Право прохода по карте доступа в студенческие общежития предоставляется работникам Университета и проживающим в них обучающимся.
4.5 Запрещается передавать свою карту доступа другим лицам, осуществлять проходы через турникет по чужой карте доступа, проводить других лиц через турникет по своей карте доступа.
4.6 Для автоматической блокировки возможности прохода по одной карте доступа нескольких лиц в СКУД реализован режим пресечения повторных проходов: после прохода через турникет проход по этой карте доступа в том же направлении блокируется на 10 минут или до совершения прохода через турникет в обратном направлении.
5 Порядок регистрации на терминале учета рабочего времени
5.1 В зданиях Университета, где по нормам пожарной безопасности не могут быть установлены турникеты, но имеется необходимость регистрации входов и выходов, около центрального входа устанавливаются терминалы учета рабочего времени.
5.2 Для регистрации факта входа в здание на терминале учета рабочего времени необходимо поднести карту доступа к считывателю «Вход», для регистрации факта выхода из здания — к считывателю «Выход». Факт считывания карты доступа и регистрации подтверждается световой и звуковой индикацией.
6 Порядок использования регистрационных данных о нахождении работников и обучающихся на территории университета
6.1 Сведения о совершенных через турникеты проходах, о регистрации на терминалах учета рабочего времени (далее — данные СКУД) передаются из контроллеров посредством локальной вычислительной сети на сервер СКУД, на котором они сохраняются в базе данных. В случае отсутствия связи с сервером СКУД данные о совершенных проходах накапливаются в энергонезависимой памяти контроллера и передаются на сервер СКУД после возобновления связи.
С сервера СКУД в режиме реального времени данные СКУД автоматически передаются для дальнейшей обработки в базу данных ИАС ОГУ.
6.2 На основании данных СКУД для руководителей соответствующих подразделений формируются отчеты:
- о соблюдении работниками университета норм рабочего времени;
- о проведении занятий в соответствии с расписанием учебных занятий профессорско-преподавательским составом университета;
- о посещении занятий в соответствии с расписанием учебных занятий обучающимися университета.
Периодичность и порядок формирования и рассылки отчетов устанавливается приказом или распоряжением ректора или уполномоченного им лица.
6.3 Данные СКУД могут использоваться руководством Университета для оперативного контроля за временем нахождения работников и обучающихся на территории университета.
6.4 В случае служебной необходимости руководитель структурного подразделения может запросить данные СКУД по подчиненным ему работникам или обучающимся посредством служебной записки на имя директора центра информационных технологий с обоснованием такой необходимости.
6.5 Работник университета имеет право ознакомиться со своими данными СКУД посредством программной системы ИАС ОГУ «Личный кабинет преподавателя». Обучающийся университета имеет право ознакомиться со своими данными СКУД посредством программной системы ИАС ОГУ «Личный кабинет обучающегося».
6.6 С учетом целей обработки данных СКУД установлен срок их хранения: сохраняются данные СКУД за текущий и предыдущий учебные семестры.
В начале очередного учебного семестра из базы данных СКУД Sigur и базы данных ИАС ОГУ удаляются данные СКУД за предшествующий период: в начале осеннего семестра (в сентябре очередного календарного года) — за период по январь того же года включительно, в начале весеннего семестра (в феврале очередного календарного года) — за период по август предыдущего года включительно. При этом членами комиссии по организации контроля за соблюдением работниками университета норм рабочего времени составляется акт об уничтожении данных СКУД.
7 Лица, ответственные за эксплуатацию СКУД
7.1 Ответственность за оборудование и функционирование пропускных пунктов несет начальник дежурно-диспетчерской службы.
7.2 Ответственность за функционирование технических и программных средств СКУД, поддержание в актуальном состоянии списков идентификаторов карт доступа в контроллерах турникетов, изготовление и индивидуальную выдачу карт доступа, блокировку и разблокировку карт доступа несет директор Центра информационных технологий.
7.3 Ответственность за выдачу карт доступа, изготавливаемых для обучающихся, зачисленных на первый курс, несут деканы факультетов и директора институтов.
Последнее обновление: 09.08.2022
Ответственный за информацию:
Боровский Александр Сергеевич, проректор по развитию и трансферу технологий
(тел.77-38-88)