Официальные документыТрудоустройство

Положение об организации работы по содействию трудоустройству выпускников в ОГУ

от 08.10.2021 № 132-д

Утверждено решением ученого совета от 24 сентября 2021 г., протокол № 4.

Скачать в формате PDF

Скачать в формате DOC


1 Общие положения

1.1 Положение об организации работы по содействию трудоустройству выпускников в ОГУ (далее — Положение) регламентирует деятельность структурных подразделений по содействию трудоустройству выпускников федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет, ОГУ).

Положение определяет основные цели, задачи и порядок организации работы по содействию трудоустройству выпускников Университета.

Положение разработано на основании:

  • Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 03.04.2020 № 550 «Об утверждении Порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»;
  • распоряжения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.06.2021 № 237-р «Об утверждении методики расчета показателя „Доля трудоустроенных выпускников образовательных организаций высшего образования” для мониторинга федерального проекта „Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии” национального проекта „Наука и университеты”»;
  • устава Университета;
  • иных локальных нормативных актов Университета.

2 Цель и задачи содействия трудоустройству выпускников

2.1 Работа по содействию трудоустройству выпускников строится на принципах социального партнерства и делового сотрудничества между Университетом, органами по труду и занятости населения, общественными организациями и объединениями работодателей, предприятиями, организациями, учреждениями, выступающими в качестве работодателей. Структурными подразделениями, участвующими в работе по содействию трудоустройству выпускников Университета, являются:

2.2 Целью содействия трудоустройству выпускников Университета является осуществление комплекса мероприятий, направленных на эффективное трудоустройство выпускников и их адаптацию к рынку труда.

2.3 Деятельность по содействию трудоустройству выпускников направлена на решение следующих задач:

  • содействие в профессиональном самоопределении обучающихся и трудоустройстве выпускников, включая поиск и информирование о местах прохождения практик, стажировок, вакансиях, проектах по набору молодых специалистов;
  • реализация мер, способствующих повышению конкурентоспособности выпускников ОГУ, в том числе привлечение к участию в проектах, направленных на их профессиональное развитие;
  • организация взаимодействия структурных подразделений ОГУ по вопросам трудоустройства.

3 Основные направления работы по содействию трудоустройству выпускников в Университете

3.1 Взаимодействие с работодателями

3.1.1 Развитие форм эффективного сотрудничества с работодателями в рамках направлений и профилей подготовки обучающихся посредством заключения договоров о целевом обучении, о долгосрочном сотрудничестве, практической подготовке и организации мероприятий по содействию трудоустройству выпускников (дни карьеры, презентации компаний-работодателей, образовательные семинары, тренинги и мастер-классы, посвященные рынку труда и развитию карьеры, деловые игры, практико-ориентированные мероприятия (семинары, дискуссии) и т. п.).

3.1.2 Анализ соответствия компетенций выпускников требованиям профильных работодателей, выработка общих рекомендаций по формированию модели выпускника по отдельным направлениям и профилям подготовки, рекомендаций по разработке дополнительных профессиональных образовательных программ.

3.1.3 Содействие предприятиям и организациям в формировании кадрового резерва из числа обучающихся старших курсов, формирование банка вакансий, подбор кандидатов.

3.1.4 Привлечение выпускников ОГУ из числа представителей работодателей к деятельности Ассоциации выпускников Университета.

3.1.5 Организация и проведение совместных научно-практических конференций, круглых столов с участием представителей работодателей, выработка предложений по развитию форм сотрудничества и реализации совместных проектов в области подготовки конкурентоспособных специалистов.


3.2 Работа с обучающимися и выпускниками Университета

3.2.1 Информирование обучающихся и выпускников о местах прохождения практики, стажировок, вакансиях с целью обеспечения максимальной возможности трудоустройства.

3.2.2 Консультационное сопровождение обучающихся и выпускников по вопросам технологий поиска работы, цифровых карьерных сервисов и площадок.

3.2.3 Анкетирование выпускников университета в программной системе (ПС) «Личный кабинет обучающегося» ИАС ОГУ с учетом Положения об анкетировании выпускников ОГУ.

3.2.4 Установление и поддержание контактов с выпускниками Университета.


3.3 Информационно-аналитическая деятельность

3.3.1 Обеспечение корректного заполнения и открытости базы портфолио и резюме обучающихся и выпускников ОГУ.

3.3.2 Работа с цифровыми площадками, сервисами, оказывающими информационную поддержку молодым специалистам при поиске мест практики и работы.

3.3.3 Сбор и представление информации для формирования отчетов Университета, связанных с показателями трудоустройства и востребованности выпускников.


4 Функциональные обязанности структурных подразделений в области содействия трудоустройству выпускников

4.1 Центр занятости и карьеры осуществляет:

4.1.1 Общую организацию и координацию работы по содействию трудоустройству выпускников в ОГУ.

4.1.2 Внешнее взаимодействие (обмен информацией) с органами по труду и занятости, с работодателями для оказания содействия в трудоустройстве обучающихся и выпускников.

4.1.3 Конкретные цели и задачи центра представлены в Положении о Центре занятости и карьеры, утвержденном приказом врио ректора от 26.07.2021 № 594.


4.2 Декан факультета (директор института)

4.2.1 Ежегодно до 15 октября представляет список ответственных лиц за трудоустройство выпускников на факультете (институте): от факультета (института) и выпускающих кафедр соответствующего факультета (института) в Центр занятости и карьеры.

4.2.2 Обеспечивает координацию работы по содействию трудоустройству обучающихся и выпускников факультета (института) с выпускающими кафедрами.

4.2.3 Заслушивает отчеты ответственных лиц за трудоустройство о выполнении работы по содействию трудоустройству обучающихся и выпускников, анализирует деятельность кафедр, ответственных лиц за трудоустройство выпускников.

4.2.4 Формирует сводные прогнозные данные по трудоустройству обучающихся выпускных курсов факультета (института) в разрезе направлений подготовки и профилей, а также рисков их возможного нетрудоустройства.


4.3 Заведующий выпускающей кафедрой

4.3.1 Взаимодействует с профильными работодателями, Центром занятости и карьеры.

4.3.2 Разрабатывает практико-ориентированные проекты кафедры с привлечением обучающихся, в том числе совместные с работодателями и другими кафедрами ОГУ, способствующие формированию практических навыков, выступает с предложениями по данному направлению.

4.3.3 Организует стажировки и практики, предусмотренные учебным планом, с возможным последующим трудоустройством выпускников; проводит ежегодный анализ по результатам трудоустройства выпускников по направлению(-ям) подготовки, изучает требования работодателей к уровню компетенций молодых специалистов.

4.3.4 Собирает отзывы работодателей о качестве подготовки специалистов по направлениям и профилям подготовки выпускающей кафедры, обеспечивает надлежащее их хранение.

4.3.5 Контролирует процесс прохождения анкетирования обучающихся выпускных курсов.

4.3.6 Включает в план работы кафедры мероприятия по содействию трудоустройству выпускников. Организует встречи обучающихся и выпускников с представителями работодателей в различных форматах: индивидуальные или групповые встречи, экскурсии, ярмарки вакансий, презентации, дни карьеры и т. п.


4.4 Ответственное лицо за трудоустройство выпускников

4.4.1 Ответственное лицо за трудоустройство выпускников от факультета (института) назначается деканом факультета (директором института) из числа ППС и сотрудников факультета (института). Ответственное лицо за трудоустройство выпускников от кафедры назначается заведующим выпускающей кафедрой из числа ППС выпускающей кафедры.

4.4.2 Способствует профессионализации обучающихся, ведет индивидуальную работу, консультируют обучающихся и выпускников о запросах рынка труда, возможностях трудоустройства, вакансиях.

4.4.3 Обеспечивает обучающихся необходимой информацией о возможностях получения дополнительного, следующего уровня образования.

4.4.3 Создает базу данных о потенциальных работодателях, обновляет на странице факультета (института), выпускающей кафедры на сайте ОГУ информацию о партнерах-работодателях и местах трудоустройства выпускников, организует встречи с потенциальными работодателями.

4.4.4 Доводит до сведения обучающихся и выпускников информацию о проектах и программах по набору молодых специалистов, вакансиях, поступающих в ОГУ, размещает их в социальных сетях и иных источниках информации через преподавателей — кураторов групп и обучающихся — старост групп.

4.4.5 Осуществляет сбор прогнозных данных по трудоустройству обучающихся выпускных курсов факультета (института), выпускающей кафедры в разрезе направлений подготовки и профилей, а также рисков их возможного нетрудоустройства.

4.4.6 Осуществляет обратную связь с выпускниками кафедры, организует встречи с членами Ассоциации выпускников факультета (института) из числа представителей-работодателей.

4.4.7 Ответственное лицо от факультета (института) координирует работу ответственных лиц от выпускающих кафедр и взаимодействует с Центром занятости и карьеры.


5 Заключительные положения

5.1 Настоящее Положение, а также вносимые в него изменения утверждаются решением ученого совета университета.


Последнее обновление: 21.02.2024
Ответственный за информацию: Никулина Юлия Николаевна, центр занятости и карьеры, руководитель (тел.37-24-98)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!