|
Руководитель проектной лаборатории «Перспектива-СТ» Чарикова Ирина Николаевна |
Проектная лаборатория «Перспектива-СТ» — это образовательное сообщество студентов, преподавателей, специалистов и экспертов в области проектирования, экспертизы объектов строительства и инженерно-геодезических изысканий.
Повышение конкурентоспособности экономики возможно только за счет активного внедрения инновационных решений. Особая роль в этом отводится потенциалу университетского образования. Образование и наука должны сегодня стать партнерами промышленных учреждений по научному сопровождению производственных процессов.
Одним из основных недостатков сегодня, свойственных многим выпускникам вузов, является неумение самостоятельно ставить и плохо решать проектные задачи. Поэтому на практике они зачастую оказываются беспомощными перед возникающими техническими, увы, не учебными проблемами, теряются в нестандартных ситуациях, плохо ориентируются в быстро изменяющемся мире цифровых технологий и инновационной техники. В этой связи сотрудники лаборатории «Перспектива–СТ», профессионалы, эксперты и преподаватели высшей школы озабочены тем, чтобы будущий инженер в рамках вузовской подготовки, прежде всего, должен овладеть системным видением мира, в том числе и мира технических систем, знаниями и навыками, необходимыми инженеру для решения нетиповых, творческих проектных задач.
Под творческими задачами мы подразумеваем такие из них, для которых в данный момент нет готовой четкой формулировки, неизвестен заранее способ решения. При этом каждая задача может иметь несколько вариантов решений, из которых будущему инженеру необходимо осознанно уметь выбирать наиболее рациональное.
В этой связи в рамках проектной лаборатории «Перспектива-СТ» предлагается образовательная программа по методологии и практическому освоению технологии современной организации проектной деятельности в области проектирования, экспертизы объектов строительства и инженерно-геодезических изысканий. В лаборатории ведется разработка и апробация образовательных моделей, действующих на основе эпистемического подхода, ориентирующих будущих инженеров на овладение новыми типами знаний на основе познавательного механизма содержательно-смыслового преобразования информации в проектное знание. В образовательную практику лаборатории внедрена облачная платформа онлайн-образования с компонентами виртуальной реальности «Эпистемотека проектных знаний» (https://episteme.ga/). Эпистемотека, выступая в роли информационно-когнитивной технологии познания и информационной системы организации обучения проектной деятельности обеспечивает открытый доступ к самым различным экспертам в инженерных областях проектного знания.
Цель создания проектной лаборатории: способствовать переходу в региональном инженерно-образовательном пространстве от парадигмы передачи знания к практико-ориентированной парадигме саморазвития и самооактуализации будущих инженеров-строителей в ходе осуществления реальных проектов, творческого освоения новых, жизненно значимых знаний и креативного использования их в проектной деятельности.
Задачи:
Участие в работе проектной лаборатории «Перспектива-СТ» предполагает разный уровень владения знаниями, умениями и навыками:
На первом уровне участия в работе проектной лаборатории «Перспектива-СТ» претенденты (бакалавры 1–2-х курсов) должны обладать сформированными элементарными действиями и практическими навыками осуществления информационной деятельности по обработке и представлению информации: поиск, анализ, систематизация, обработка графической информации (растровой и векторной), знаниями методов передачи объёмных изображений через плоскость.
Второй уровень участия в работе проектной лаборатории «Перспектива-СТ» у претендентов (для студентов 2–3-х курсов) приветствуются проектные знания для эффективной деятельности в заданной предметной области и опыт практической реализации проектов в цифровой среде. Знание локальных, фактографических, правовых и нормативных актов, непосредственно связанных с трудовой деятельностью по экспертизе зданий и сооружений проектированию и инженерно-геодезическим изысканиям.
На третьем уровне претенденты (бакалавры 3–4-х курсов, магистранты, аспиранты) должны иметь знания по методологии системного подхода в проектировании, основам информационного моделирования зданий и сооружений на основе BIM-технологии, обладать умениями программной реализации проектных задач в условиях использования современных информационных технологий с привлечением различных программных средств и систем автоматизированного проектирования.
Тематика образовательных проектов в контексте апробации транспективной методики развития образовательной проектности будущих инженеров «Триада образовательных проектов: ретро-, реал-, прогноз-проекты»:
Проект №1/20. Сквозные конструкции на основе древесины с узловыми соединениями нового типа. 2020 год.
Исполнители: аспирант И.И. Лисицкий, магистрант группы 19ТПЗС(м) В.А. Пересыпкина.
Руководитель проекта: И.В. Руднев.
Проект №2/20. Энергоэффективные быстровозводимые жилые малоэтажные здания из совмещенных конструкций. 2020 год.
Исполнители: магистрант группы 19ТПЗС(м) М.А. Нестеренко, бакалавр группы 18ПГС(ба)-2 Д.А. Колотвин.
Руководитель проекта: В.И. Жаданов.
Научно-исследовательская работа №1/19. Инновационные материалы для каркасного домостроения и оценка эффективности их применения в региональных условиях Оренбуржья. 2019 год.
Исполнители: магистрант группы 19ТПЗС(м) Ю.А. Ловецкая, бакалавр группы 17ПГС(ба)-2 А.А. Нечаев.
Руководитель проекта: Д.А. Украинченко.
Проект №2/19. Проектные предложения по консервации здания Оренбургского высшего авиационного училища по ул. Советской, 1, в г. Оренбурге. 2019 год.
Исполнители: магистрант группы 19ТПЗС(м) М.А. Нестеренко, бакалавр группы 17ПГС(ба)-2 А.А. Нечаев.
Руководитель проекта: М.А. Аркаев.
Проект №1/18. Купольные формы жилых зданий для строительства в циркумполярном регионе. 2018 год.
Исполнители: магистрант группы 17ТПЗС(м) В.В. Чарикова, магистрант группы 17ТПЗС(м) И.А. Попов.
Руководитель проекта: И.Н. Чарикова.
* * *
В Оренбургском государственном университете состоялся научно-технический семинар, посвященный вопросам интеграции междисциплинарных знаний в строительстве и архитектуре, использованию информационных технологий в строительном производстве и исследовательской практике. Мероприятие было организовано в рамках Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность — 2022».
Главной темой для обсуждения стал вопрос адаптации научных знаний к существующей инженерной практике и использованию информационных технологий в профессиональной деятельности инженера-строителя. В семинаре приняли участие преподаватели факультета математики и информационных технологий и архитектурно-строительного факультета ОГУ, эксперты министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, а также студенты, магистранты и аспиранты вуза.
С приветственным словом к участникам обратилась и. о. декана архитектурно-строительного факультета Виктория Гурьева. Она подчеркнула, что подобные мероприятия являются важными событиями в жизни факультета.
— Уверена, что данный семинар внесет вклад в улучшение качества подготовки инженерных кадров, повысит потенциал научных исследований в области строительного производства и архитектуры, а также создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы студентов в освоении будущей профессии. Результаты сегодняшнего диалога будут полезны всем участникам: обучающимся, преподавателям и работодателям, — отметила Виктория Гурьева.
Заведующий кафедрой строительных конструкций, профессор Виктор Жаданов в своем выступлении затронул вопросы цифровизации и технологического предпринимательства в области строительства. Он сделал акцент на важности проведения подобных мероприятий для повышения уровня взаимодействия представителей бизнеса, науки и высшего образования при решении региональных проблем в данной сфере.
Доцент кафедры информатики Ирина Чарикова выступила на семинаре с докладом на тему «Интеграция традиционных и инновационных технологий развития образовательной проектности будущих инженеров».
— Карьерная стратегия будущего инженера состоит в том, что он должен постоянно учиться, осваивать новые навыки, осознавать, осмысливать результаты своей деятельности, — сказала Ирина Чарикова.
Особенностью мероприятия стали выступления и презентации проектов студентов архитектурно-строительного факультета. По мнению экспертов лучшими признаны доклады:
Представленные проекты выполнены в студенческой проектной лаборатории «Перспектива-СТ» по руководством Чариковой И.Н. на базе НИЦ МЗС ОГУ.
* * *
Университет завтрашнего дня: шаг к новым образовательным возможностям и инновациям
В этом учебном году студенты-первокурсники архитектурно-строительного факультета проявили активность и креативность, представив свой проект по реновации территории университета. Проект включал в себя множество студенческих идей по использованию пространства, занятых сегодня автостоянкой и бывшей АХЧ. В рамках курса дисциплины информатики студенты не только освоили основополагающие принципы работы с информационными технологиями, но и смогли применить полученные знания в исследовании инженерных практик, касающихся развитию инфраструктуры образовательных учреждений, что позволило им более эффективно организовать процесс концептуальной разработки и внедрения своих проектных идей в цифровом формате.
Навыки работы с google-формами предоставили команде студентов инструмент для быстрого сбора и анализа мнений о предпочтениях и ожиданиях своих однокурсников. Такой подход обеспечил более объективное обоснование вариантов, от конструктивных решений до цветового оформления, гармонично интегрирующегося в уже существующую архитектуру университетских зданий. Большинством студентов была поддержана идея объединить университетские учебные корпусы надземными переходами и план организации освещения кампуса, для обеспечения удобной, интуитивно понятной логистики потоков движения и безопасной среды в любое время года.
При разработке проекта коворкинг-мастерских студенты тщательно проанализировали опыт реализации подобных инициатив в других вузах России, которые уже внедряют подобные креативные пространства, что позволило учесть лучшие практики МГУ, НИУ ВШЭ, КГАСУ и адаптировать их при разработке проекта. После обсуждения, большинством голосов был поддержана идея проекта коворкинг-мастерских в виде купольных зданий, объединённых надземными переходами. Еще один важный аспект реализации проекта — это использование искусственного интеллекта для генерации визуальных референсов. Выполнение этой задачи потребовало от студентов изучения вопросов о том, как применять алгоритмы машинного обучения для создания уникальных дизайн-концепций, что бесспорно обогатило их опыт работы с современными технологиями и позволило рассмотреть проект с новыми, необычными ракурсами визуализации.
Подобная междисциплинарная практика формирует у студентов важные навыки командной работы, планирования и креативного мышления. Мы с нетерпением ждем реализации задуманного и развития такой важной инициативы по формированию нового облика университетского пространства, соответствующее требованиям времени и ожиданиям студентов!
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.
460018, г. Оренбург,
просп. Победы, д. 13
- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)
- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)
Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».
Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ
© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!