Аксиологические основания развития креативности студентов университета
Развитие креативности в аксиологическом пространстве университета предполагает сочетание традиционных форм, подтвердивших свою эффективность, и инноваций, позволяющих выявить новые ресурсы образования. Изучение креативности как феномена способствует реализации ценностей самовыражения и самореализации личности и росту экономического потенциала общества. В настоящее время всё еще недостаточное количество университетов предлагает изучение креативности как особого академического поля, хотя в данной сфере есть огромный потенциал и образовательные возможности.
В ходе исследования было выявлено, что ценностные ориентации студентов определяют их отношение к познавательной деятельности, а ценностное отношение преподавателей заключается в создании среды, способствующей реализации потенциала студентов. Для получения объективной картины была проведена диагностика самооценки креативных способностей студентов, в ходе которой были использованы адаптированный опросник самооценки творческих способностей Дж. Кинчера и авторский опросник самооценки креативности в обучении. Полученные данные свидетельствуют о том, что без осуществления целенаправленной педагогической фасилитации происходит резкое снижение креативности к старшим курсам: 1-й курс — 48,5 %, 2-й курс — 32,62 %, 3-й курс — 6,44 %, 4-й курс — 8,15 %, 5-й курс — 4,29 %.
Как показало исследование, существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость между технологиями и креативностью. Использование мультимедиа, информационно-коммуникационных технологий, среды Moodle не только открывает новые педагогические возможности, но и способствует развитию аксиокреативного потенциала преподавателя.
На основе системных критериев и показателей (Д. Гилфорд, Э. Торранс, Е.Е. Туник) и общепринятых методик исследования ценностных ориентаций (М. Рокич, Ш. Шварц), а также с учетом классификации креативных задач, требующих междисциплинарных знаний и создания креативного продукта, в ходе исследования были выявлены пять уровней креативности: элементарный, стереотипный, комбинационный, исследовательский, трансформационный.
В результате проведенной опытно-экспериментальной работы было обнаружено значительное изменение ценностного отношения студентов к познанию и творчеству, к собственному креативному потенциалу, качественные изменения в креативном продукте: творческие работы, эссе, презентации. Использование креативно-ценностных технологий позволило преподавателям стимулировать креативную деятельность студентов, обеспечить изменение ценностного отношения студентов к учебно-познавательной деятельности.
Последнее обновление: 11.09.2019
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)