Проекты и грантыПроекты ОГУ, финансируемые в 2017 году

Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях

Проект № 16-32-00061.

Руководитель — д-р экон. наук, профессор Панкова С.В.


В ходе разработки темы научно-исследовательской работы в 2016 году проведен анализ научных публикаций по теме продовольственной безопасности, на основе проделанной работы был сформирована система показателей и собраны статистические данные в мезо- (субъекты РФ) и макро- (крупнейшие страны-производители) разрезе. Проведено исследование динамики продовольственной безопасности в отношении производства основных продуктов питания и полноты обеспечения ими населения России и развитых стран мира. Осуществлено моделирование влияния социально-экономических факторов на продовольственную безопасность регионов России. Сформулированы основные направления дальнейшего исследования.

В качестве основных результатов реализации запланированных научных изысканий в 2016 году можно назвать следующие:

  1. Проведен обзор научных публикаций российских и зарубежных ученых по вопросам методологических подходов к изучению продовольственной безопасности страны в целом и отдельного региона в частности.
  2. На основе существующих систем показателей характеризующих продовольственную безопасность страны, была сформирована авторская система, включающая натуральны и стоимостные показатели обеспеченности населения основными продуктами питания, доступность этих продуктов для разных слоев населения, их питательные свойства. Также сформирована концепция расчета интегрального показателя отражающего экономическую безопасность страны.
  3. Использую официальную статистику, были сформированы наборы данных (временные ряды, пространственные данные и панельные данные) характеризующие элементы сформированной системы показателей по крупнейшим странам мира, России и субъектам Российской Федерации.
  4. Проведен статистический анализ изменения объемов производства основных сельскохозяйственных продуктов питания в мировом масштабе за период 1970–2014 гг. Выявлена смена тенденций в производстве и выделены лидирующие страны, каковыми являются Китай, Индия и США.
  5. Сопоставлена динамика производства основных сельскохозяйственных продуктов России и США за период 1940–2012 гг. Использование статистического инструментария позволило установить величину «разрыва» в уровнях производства рассматриваемых стран и оценить уровень обеспеченности населения основными продуктами питания.
  6. Рассмотрено влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона, на примере Оренбургской области. Выявленные тенденции к снижению во внутрирегиональном промышленном производстве продуктов питания, влекут за собой угрозу продовольственной безопасности в плане самообеспечения региона.

В 2017 году в рамках реализации проекта получены следующие результаты:

  1. Предложена методика построения интегрального показателя продовольственной безопасности страны/региона.
  2. Оценено влияние социально-экономических факторов (макро- и мезоуровня) на интегральный показатель продовольственной безопасности России.
  3. Оценен уровень продовольственной безопасности России в сравнении с рядом развитых стран на основе сформированной системы показателей.
  4. Проведен анализ позиций Российской Федерации относительно стран мира по уровню продовольственной безопасности.
  5. Издана монография по итогам всего срока реализации научного проекта «Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России».

Авторским коллективом была сформирована концептуальная схема, отражающая ход выполнения исследования с позиции теории и методологии статистической науки, для чего в основу были заложены две концепции: во-первых, прохождение трех стадий статистического исследования; во-вторых, вариация применения статистического инструментария в зависимости от используемых исходных данных.

На первом этапе на основе собранной информации в рамках сформированной системы статистических показателей была проведена проверка пространственных и панельных данных на однородность. При этом в первом случае выявлена неоднородность по ключевым показателям, что обусловило необходимость проведения кластеризации. Во втором случае были удалены «выбросы», что позволило свести неоднородность к приемлемому минимуму.

На втором этапе, при формировании временных рядов команда авторов столкнулась с проблемой несопоставимости уровней показателей (проблема была устранена посредством использования до 1991 года данных по РСФСР, что по территории практически совпадает с современными границами России, посредством использования индекса потребительских цен и переходом (если это было возможным) к относительным показателям, а также применением переходных коэффициентов и перегруппировки).

На третьем этапе проводимого исследования с использованием дескриптивных статистик, эконометрического инструментария и некоторых алгоритмов многомерной статистики были установлены закономерности развития показателей, характеризующих продовольственную безопасность России, а также выявлено и измерено влияние факторов на ключевые показатели продовольственной безопасности.

Практические расчеты предложенного авторского коэффициента импортозависимости по более чем 10 основным позициям показали, что в настоящее время нет критической ситуации в области зависимости России от импорта продуктов питания в общем, но по отдельным категориям наблюдается неоднозначная ситуация.

Согласно значениям коэффициента самообеспечения, производство мяса и молока в нашей стране на сегодняшний день отстает от объема потребностей. Это объясняется значительным сокращением поголовья скота под давлением ввоза дешевой продукции из стран СНГ, но сложившаяся ситуация указывает на возникновение угроз продовольственной безопасности страны в этом секторе и требует от Правительства РФ продолжения курса на импортозамещение.

В части сравнения абсолютных показателей сельскохозяйственного производства России и США, выявлено значительное отставание России, но переход к относительным величинам (в расчете на душу населения) позволяет сделать вывод о равных позициях стран до 1990 года.

Оценивая роль иностранного капитала в состоянии продовольственной безопасности страны, научная группа пришла к выводу, что продовольственную безопасность страны актуально также рассматривать и с позиции продовольственной независимости, по той причине, что без достаточного внутреннего производства невозможно сформировать сбалансированную модель обеспечения продовольствием населения страны.

Итогом исследования за 2017 год и по всему проекту в целом стало формирование интегрального показателя, характеризующего продовольственную безопасность страны (региона), на основе уточнения методологии построения систем статистических показателей и результатов эмпирического исследования. Проведен критический анализ работ отечественных ученых, выявлены основные недостатки предлагаемых систем показателей и методик формирования интегрального показателя продовольственной безопасности регионов (стран); на основе рекомендованного перечня показателей FAO и системы показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации была сформирована система показателей, состоящая из двух блоков и отражающая производство и потребление продуктов питания; проанализированы в динамике показатели, вошедшие в авторскую систему на уровне страны за период 1990–2015 гг. и выявлены сложившиеся закономерности развития; проведена апробация предлагаемого интегрального показателя продовольственной безопасности регионов России, в результате чего выявлены лидирующие субъекты и субъекты-аутсайдеры; разработаны рекомендации по улучшению продовольственной обстановки в отстающих регионах. Предложена авторская система показателей, характеризующая производство и потребление продуктов питания, на основе которой разработан интегральный показатель продовольственной безопасности регионов России.

Авторским коллективом в рамках реализации гранта за 2016–2017 годы принято очное участие (выступление с докладом) в следующих мероприятиях:

  • 23–24 мая 2016 г. в XVIII Международной научно-практической конференции «Экономика, экология и общество России в XXI столетии» на базе Международной высшей школы управления Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург);
  • 25–28 октября 2016 г. в рамках IX Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие российской экономики», организованной Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова, совместно с Российским гуманитарным научным фондом (Москва);
  • 24.11.2016 г. на заседании круглого стола «Экономика импортозамещения: оценка влияния структуры внешнеторговых товаропотоков на развитие экономического потенциала и импортозамещения в Российской Федерации», организованного на базе ФГБУН «Институт экономики Российской академии наук» (Москва);
  • 22–24 ноября 2016 г. в III Международном форуме «Ловушка "новой нормальности"» в Финансовом университете при Правительстве РФ;
  • 4–6 октября 2017 г. в VI Международной научно-практической конференции «Государство и рынок: механизмы и институты евразийской интеграции в условиях усиления глобальной гиперконкуренции» на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета;
  • 25–27 октября 2017 г. в X Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие российской экономики» на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований;
  • 26 октября 2017 г. в Международной выставке «Таможенная служба — 2017» ЦВК «Экспоцентр» (Москва);
  • 23–24 ноября 2017 г. во Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы социально-экономического развития АПК и сельских территорий» на базе Оренбургского государственного аграрного университета;
  • 28–30 ноября 2017 г. в IV Международном форуме «Что день грядущий нам готовит?» на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
  • 1–2 декабря 2017 г. в VII Международной научно-практической конференции «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы» на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

По итогам научной работы за два года авторским коллективом издана научная монография объемом 10 п.л.: Панкова С.В., Цыпин А.П., Попов В.В. «Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России».

Последнее обновление: 27.12.2019
Ответственный за информацию: Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе (тел.91-22-07)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!