Особенности психофизиологической адаптации студентов в процессе реализации фенотипа в различных социальных условиях
Проект № 262
Руководитель — д-р мед. наук, проф. Нотова С.В.
Проведено исследование метаболических параметров организма человека в зависимости от социальных факторов. Изучены параметры элементного статуса студентов-сирот и студентов, воспитывавшихся в семьях, в условиях адаптации к обучению в вузе. Выявлено, что по сравнению со среднероссийскими показателями для обследованных студентов характерно избыточное содержание железа и лития, а также дефицит селена и кобальта. Для студентов-сирот характерно также избыточное содержание магния и цинка. Обнаружены некоторые межгрупповые отличия как для отдельных элементов, так и для соотношений элементов. Для студентов из полных семей было характерно достоверно более высокое содержание в волосах натрия (в 1,7 раза; р = 0,006), калия (в 3,2 раза; р = 0,019), алюминия (в 1,4 раза; р = 0,006) и более низкие значения селена (р = 0,05). Следствием более высокого содержания калия в этой группе явилось достоверно низкое значение соотношений Ca/K и Na/K в 5,4 и 1,4 раза соответственно.
Кроме того, были изучены параметры элементного статуса студентов с различными показателями кардиоинтервалографии. Обнаружено достоверное повышение уровня кобальта и снижение содержания марганца и магния в волосах студентов, вегетативный статус которых характеризовался симпатикотонией. Выявлено снижение содержания селена в 2,3 раза в волосах юношей обеих групп по сравнению со среднероссийскими значениями. Содержание токсичных элементов в волосах юношей обеих групп не превышало нормальных значений. В обеих группах определены значимые положительные корреляции между содержанием в волосах магния и кальция, а также калия и натрия.
Также изучены особенности содержания токсичных элементов в волосах девушек разных социальных групп. В обеих группах не было зарегистрировано превышение показателей центильных интервалов для всех исследуемых токсичных элементов. При анализе межгрупповых отличий выявлено достоверное повышение содержания свинца в волосах студенток-сирот в 1,3 раза (p ≤ 0,05) по сравнению со второй группой, что, вероятнее всего, связано с тем, что для всех регионов России свинец является основным антропогенным токсичным элементом из группы тяжелых металлов.
При изучении показателей общего и биохимического анализов крови отклонений от нормы, как и межгрупповых отличий, выявлено не было. Проведен корреляционный анализ показателей крови и некоторых микроэлементов; выявлены некоторые межэлементные взаимосвязи.
Результаты научного исследования представлены в статьях российских изданий (научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus и Web of Science), а также на всероссийской и международных научных конференциях.
Последнее обновление: 28.02.2017
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)