Рекомендации к защите исследовательской работы
1. Устный доклад
Для доклада на конференции предоставляется время не более 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы изложить суть работы. Не стоит переживать, если не удалось «сказать всё». После доклада будут заданы вопросы, отвечая на которые, автор дополняет свой доклад.
Типичная ошибка многих докладчиков заключается в том, что большую часть отведенного на доклад времени они тратят на введение, а оставшееся время — на изложение скороговоркой сути работы.
Речь должна быть простой и четкой, докладчик не должен быть «привязанным» к тексту.
Несколько советов докладчику:
- необходимо назвать тему исследовательской работы, четко и ясно сформулировать ее цель, используя, например, такие ключевые слова и фразы, как: «Цель работы заключается в том, что (чтобы)…», «Исследование (работа, эксперимент) ставит своей целью…» и т. п.;
- далее нужно изложить основное содержание работы, ее идею и суть, рассказать, каким путем автор шел к достижению поставленной цели, какие встретились трудности, как они были преодолены;
- следует сформулировать наиболее важный результат работы в виде основного вывода или заключения по работе;
- закончить выступление можно приблизительно так: «Доклад закончен. Благодарю за внимание»;
- далее нужно подготовиться к ответам на вопросы.
2. Стендовый доклад
Такая форма представления исследовательской работы предполагает демонстрацию ее на стенде. Для этого участнику публичного выступления предоставляется место для расположения плакатов.
Демонстрация должна отражать наиболее важные элементы работы, а именно:
- цель работы;
- основные методы и способы, используемые в работе;
- полученные результаты и выводы.
Проспект работы может демонстрироваться на плакатах, моделях, с помощью технических средств, рекомендуется использование публикаций, свидетельств, отзывов, фотоальбомов, иллюстрирующих проведение исследований, с пояснениями, а также раздаточных материалов.
3. Презентация
Презентация — это оживший буклет или каталог. Только если последний ограничен площадью, качеством печати и правилами верстки, то в презентации можно с легкостью обойти все эти сложности. В презентации возможно практически всё! Мегабайты звука, красочной информации, динамичных роликов и масса подробнейшей информации на удобном носителе — вот основные преимущества презентационного фильма. Какие цели преследует мультимедийная презентация? Показать результаты исследовательской работы максимально выгодно, подтверждая их графиками, статистикой, теоретическими выкладками и практическими результатами. То есть задача презентации — максимально подробно и обоснованно преподнести все преимущества вашего проекта. Презентация незаменима как основа доклада или дополнение к уже состоявшемуся докладу. Мультимедийная презентация как форма подачи информации весьма удобна в рамках всевозможных конференций и семинаров.
Презентации можно условно разделить на несколько видов:
-
Технический видеофильм. Этот вид презентации представляет собой наглядное пособие по выполнению эксперимента, рассказывает о ходе исследований и работе над проектом, о научных руководителях, об интересах авторов работы, их семье и учебе.
-
Флэш-презентации — это облегченный вид презентации, часто используемый для представления в Интернете.
Презентация может строиться в строгом соответствии с одним из видов или совмещать сразу все варианты. Всё зависит от целей презентации, от особенностей и личных предпочтений автора работы.
Критерии, используемые жюри и экспертными комиссиями для оценки школьных исследовательских работ:
- актуальность поставленной задачи;
- новизна;
- элемент исследования;
- достижения автора;
- эрудиция автора;
- значимость исследования;
- иллюстрации;
- изложение доклада;
- библиография.
Последнее обновление: 05.02.2024
Ответственный за информацию:
Фролова Татьяна Анатольевна, отдел работы с абитуриентами и организации приема, начальник отдела
(тел.37-24-91)