Официальные документыПожарная безопасность

Инструкция по первичному инструктажу о мерах пожарной безопасности для работников университета

Утверждена 27.01.2021

Скачать


1 Общие положения

1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации), приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"» и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий, зданий, сооружений, в подразделениях университета в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, командированных в организацию работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

1.2 Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа.

1.3 Со всеми работниками университета, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, проводятся инструктажи с записью в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего:

  • первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности на рабочем месте;
  • повторный инструктаж о мерах пожарной безопасности не реже одного раза в полугодие;
  • внеплановый инструктаж о мерах пожарной безопасности при изменении специфики работы;
  • целевой инструктаж о мерах пожарной безопасности при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и др.

1.4 На объекте (территории, здании, сооружении), в помещениях с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек на видном месте должны располагаться планы эвакуации людей при пожаре.

1.5 Все работники университета должны соблюдать противопожарный режим и не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара в университете.

1.6 Все работники университета обеспечивают выполнение требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

1.7 Лица, виновные в нарушении (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) настоящей Инструкции о мерах пожарной безопасности несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


2 Содержание территории, зданий и помещений

2.1 Территория университета постоянно должна содержаться в чистоте, своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

2.2 Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, доступы к пожарному инвентарю и оборудованию, а также подходы к запасным выходам и пожарным лестницам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования, упаковочной тары и стоянки автотранспорта.

2.3 Помещения университета должны содержаться в чистоте.

2.4 На каждом этаже зданий учебных корпусов, общежитий и вспомогательных зданий должны быть на видных местах вывешены планы эвакуации людей при пожаре.

2.5 Системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, должны находится в исправном состоянии, не допускается их использование не по назначению.

2.6 Загромождение проходов, эвакуационных путей и выходов не допускается, двери эвакуационных выходов должны открываться в сторону выхода из помещения, здания и запираться только на легкооткрывающиеся запоры.

2.7 В помещениях университета любую установку электрических приборов необходимо согласовывать с отделом инженерного обеспечения и отделом охраны труда и пожарной безопасности.

2.8 Подступы к электрооборудованию, первичным средствам пожаротушения должны быть постоянно свободными.

2.9 В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, пособия и т. п.

2.10 В помещениях, предназначенных для проведения опытов с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, допускается их хранение в количествах, не превышающих сменную потребность, в соответствии с нормами потребления.

2.11 По окончании работы должен производиться обязательный осмотр всех помещений с отключением имеющихся электропотребителей, кроме аппаратов и приборов постоянного действия.

2.12 В зданиях и на территории университета запрещается:

  • увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, по которому построено здание, число парт (столов) в учебных классах и кабинетах;
  • хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;
  • использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
  • размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения;
  • устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
  • проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • курение на территории и в помещениях университета;
  • разведение костров, сжигание мусора и пользование открытым огнем. В экстренных случаях сжигание мусора, отходов и тары производится в специально отведенных местах при согласовании с отделом охраны труда и пожарной безопасности и под контролем обслуживающего персонала, на расстоянии 50 м от зданий и сооружений;
  • проведение уборки помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
  • оставлять личный, а также служебный автотранспорт на крышках колодцев пожарных гидрантов;
  • оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

2.13 После закрытия помещений необходимо сдать ключи на пост охраны.


3 Содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов

3.1 При эксплуатации эвакуационных путей и выходов обеспечивается соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

3.2 Запрещается:

  • загромождать проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды, вешалки для одежды и гардероба, хранение любого инвентаря и материалов;
  • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
  • изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования;
  • применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен, потолков и пола, а на лестничных клетках — ступеней и площадок.

4 Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ

4.1 На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель работ обязан оформлять наряд-допуск.

4.2 Места проведения огневых работ необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой).

4.3 Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов.

4.4 При перерывах в работе и в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться от электросети, шланги отсоединяться и освобождаться от горючих жидкостей и газов. По окончании работы вся аппаратура убирается в специально отведенное место.

4.5 При проведении огневых работ запрещается:

  • приступать к работе при неисправной аппаратуре;
  • производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
  • использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
  • хранить в сварочных кабинах одежду, горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости и другие горючие материалы;
  • допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;
  • допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатым сжиженным и растворенным газами;
  • производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;
  • одновременно проводить огневые работы при устройстве гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтаже панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

5 Требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

5.1 Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены, за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации, установок пожаротушения и электроустановок, работающих круглосуточно по требованию технологии.

5.2 При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих инструкции завода-изготовителя, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями и другой пускорегулирующей аппаратурой и электроустановочными изделиями;
  • обертывать лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми плафонами, колпаками и рассеивателями;
  • пользоваться электроустановками, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
  • оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.;
  • использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
  • устранять самостоятельно неисправности электроприборов, электроаппаратуры и другого электрооборудования;
  • переносить включенные в сеть электроприборы, а также ремонтировать электрооборудование, находящееся под напряжением;
  • загромождать подступы к электрооборудованию, щитам, шкафам и ящикам.

6 Меры по обеспечению пожарной безопасности при работе на технологическом оборудовании

6.1 Оборудование, предназначенное для учебных целей, при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным.

6.2 Работа оборудования и его нагрузка должны соответствовать требованиям паспортных данных.

6.3 Температура поверхности оборудования во время работы не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 45 градусов (но во всех случаях должна быть не более 60 градусов).

6.4 Бортики, предотвращающие стекание жидкостей со стола, должны быть исправными.

6.5 Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после окончания опытов должны промываться пожаробезопасными растворами.

6.6 Все работы, связанные с выделением токсических, пожаровзрывоопасных паров или газов, должны производиться только в вытяжных шкафах, выполненных из негорючих материалов.

6.7 Запрещается:

  • работать на неисправном оборудовании;
  • проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции;
  • проводить ремонт оборудования, находящегося под давлением;
  • оставлять без присмотра рабочее место, зажженные горелки и нагревательные приборы.

7 Содержание первичных средств пожаротушения

7.1 Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

7.2 Каждый огнетушитель должен иметь паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.

7.3 Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано.

7.4 Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в специальном журнале.

7.5 Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах и проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

7.6 Асбестовое полотно, войлок или кошму рекомендуется хранить в металлическом футляре с крышкой, просушивая и очищая от пыли не реже одного раза в три месяца.

7.7 Для размещения первичных средств пожаротушения на территории объекта (если это потребуется) должны оборудоваться пожарные щиты. Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем. Бочки для хранения воды и ящики для песка устанавливаются рядом с пожарным щитом.

7.8 Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.


8 Обязанности и действия работников при пожаре

8.1 Каждый, обнаруживший пожар или загорание, обязан сообщить в пожарную охрану по телефону городской телефонной службы 01 или единому номеру оперативной службы 112, по мобильному 101 и оперативному дежурному по университету по телефонам 77-44-34 (77-60-70) или телефону внутренней связи 10-06, сообщить информацию:

  • адрес объекта;
  • место и причину возникновения пожара;
  • есть ли угроза жизни людей;
  • свою фамилию.

8.2 При нахождении на объекте пожара людей принять меры по организации их эвакуации из здания по лестничным клеткам (пользоваться лифтом при пожаре категорически запрещено) к эвакуационным дверям.

8.3 Приступить к тушению очага пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения (огнетушитель, кошма, песок).

При применении огнетушителя необходимо: сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг, направить струю огнетушащего вещества в основание пламени.

Запрещается тушить водой оборудование, находящееся под напряжением.

Горящую электропроводку, находящуюся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями.

8.4 Принять меры по организации вызова к месту пожара администрации подразделения и университета.

8.5 Организовать встречу пожарных подразделений.


9 Действия работников при получении сигнала о пожаре в учебном корпусе № 17

9.1 При получении сигнала о пожаре работник должен собрать свои документы, ценные вещи, выключить все электроприборы, освещение, выйти из рабочего кабинета, закрыть его и двигаться по направлению, указанному на схеме плана эвакуации, в одну из незадымляемых лестничных клеток типа Н-1 — с воздушной зоной и типа Н-2 — с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре.


Последнее обновление: 29.07.2022
Ответственный за информацию: Гаврилова Елена Александровна, управление комплексной безопасности, начальник управления (тел.37-25-88)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!