В ходе выполнения первого этапа работы изучены антропометрические параметры и функциональные показатели организма (кардиоинтервалография с определением вариабельности ритма сердца, вариабельности длительности дыхательного цикла с ортостатической пробой и кросс-анализом, спирометрия, а также данные биоимпедансного анализа) при формировании адаптационной реакции студентов разных социальных групп.
В том числе было выявлено, что в обследуемой группе 13,6 % студенток, оставшихся без попечения родителей, были в состоянии переактивации, а 4,6 % находились в состоянии стресса, что свидетельствует о снижении адаптационных резервов в данной группе респондентов. Вес девушек первой группы оказался на 6,2 % больше, чем во второй группе. Среднее значение индекса массы тела девушек первой группы практически не отличалось от второй группы (6,4 %). Жировая масса была выше на 9,2 % в первой группе девушек. Безжировая масса, напротив, была выше во второй группе обследованных (на 3,2 %). Активная клеточная масса была выше у девушек первой группы. Пониженное значение АКМ может свидетельствовать о дефиците белкового компонента питания, что может быть вызвано как общим недостатком белка в рационе, так и индивидуальными особенностями усвоения отдельных видов белкового питания индивидуумом.
Результаты исследования позволяют расширить представление об особенностях физиологической адаптации в процессе реализации фенотипа в различных социальных условиях. Полученные данные могут быть использованы в профилактической коррекции нарушений функциональных состояний.