Комплексное исследование адаптации к социальному стрессу лиц с различными типами функциональной асимметрии мозга в контексте психофизиологических проблем индивидуального здоровья

Психологическое тестирование выявило, что из 1 962 юношей доля агрессивных студентов составила 30,3 %, с низкими показателями агрессивности выявлено 25,5 % студентов, и 44,2 % составили студенты со средним уровнем агрессии. В группе лиц с доминированием функций левого полушария головного мозга юношей с низкими показателями агрессивности выявлено 6,7 %, со средней степенью выраженности агрессии — 40 %, с высокой степенью выраженности агрессии — 53,3 %. В группе лиц с доминированием функций правого полушария головного мозга юношей с низкими показателями агрессивности выявлено 25 %, со средней степенью выраженности агрессии — 25 %, с высокой степенью выраженности агрессии — 40 %. Выявлено семь вариантов латеральных фенотипов из студентов-юношей ОГУ. Выявлено преобладание лиц смешанного типа по психическим процессам в 61,3 %, с доминированием правого полушария — в 14,5 %. Доминирование левого полушария психических процессов встречалось у 24,2 % респондентов. Выявлено преобладание в группе левополушарных (праворуких) юношей тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в группе правополушарных (леворуких) — её парасимпатического отдела.

На основании силы и количества корреляционных связей нами был рассчитан адаптационный потенциал (А) элементной системы студентов. У лиц с агрессивными тенденциями в поведении А = 29,0 усл. ед. (р < 0,05), у неагрессивных лиц А = 97,8 усл. ед. Выявлено, что при значении Ca/Mg выше 7,5, Fe/Ca выше 0,04, Fe/Mg выше 0,29 у человека диагностируют склонность к агрессии. Предлагаемый нами метод выгодно отличается, так как волосы для анализа можно хранить долго, особых условий хранения при этом не требуется.