Проект организации и проведения VII Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы экологии Южного Урала"
Договор № НР 15-04-2087715 от 07.10.2015.
Руководитель — д-р биол. наук, профессор Русанов А.М.
В конференции "Проблемы экологии Южного Урала" приняли участие представители академических институтов и высших учебных заведений Урала, европейской части России, Сибири.
На пленарном заседании с приветствиями к присутствующим выступили: С.Н. Летута, проректор по научной работе ОГУ; В.Н. Большаков, академик РАН, советник РАН; Е.Д. Луцай, начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области; М.А. Коваль, заместитель руководителя Управления Федеральной службы Росприроднадзора по Оренбургской области; А.Г. Гутарев, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Основные цели конференции — представление и обсуждение новых проектов в области экологии и защиты окружающей среды, определение возможности их адаптации к природно-климатическим и хозяйственным условиям Оренбургского края и Южно-Уральского региона в целом. Особое внимание при составлении программы конференции было уделено экологическим аспектам сохранения флоры, фауны и почв лесостепной и степной зон Урала, влиянию экологии на здоровье человека.
В течение двух дней участники конференции представили результаты ряда интересных и полезных исследований. Ученых волновали как темы, связанные с сохранением природного наследия и охраной природы, так и методы, позволяющие определить современное состояние экосистем.
В выступлении постоянного участника экологических конференций в ОГУ — выдающегося российского ученого, академика РАН В.Н. Большакова обсуждаемая тема предстала с неожиданной стороны. Признанный специалист в этой сфере сообщил, что у понятия "экология" существует 186 определений. Большинству людей близко для понимания ее промышленно-социальное направление, связанное с загрязнением окружающей среды отходами производства. Другие считают ее наукой, занимающейся вопросами взаимоотношения человека с окружающей средой. И совсем неожиданное определение, по словам ученого, дал известный писатель Чингиз Айтматов. Он был уверен, что главные экологи — поэты, которые сохраняют душу народа. Владимир Большаков обратил внимание на то, что выражение "экология души" прочно вошло в нашу жизнь.
На пленарном заседании с докладами выступили ученые из Новосибирска, Уфы, Оренбурга. Директор Оренбургского филиала Горного института Уральского отделения РАН Ю.М. Нестеренко представил доклад о научных основах природопользования на Южном Урале в антропогенно измененных условиях.
— Как считал древнегреческий философ Гераклит Эфесский в V веке до нашей эры, в одну реку нельзя войти дважды, — отметил Юрий Михайлович. — На территории интенсивного землепользования произошли необратимые изменения, уже нельзя вернуть степь, если она была ранее распахана. Но можно надолго обеспечить плодородие земель, экологические функции почв в биосфере.
Ученый дал научно обоснованные рекомендации по эффективному использованию степных экосистем, которые позволят увеличить их биопродуктивность и сохранить (восстановить) биоразнообразие. Для Оренбуржья, по мнению Юрия Михайловича, важнейшей задачей является сохранение влаги (так как испаряемость территории превышает выпадение природных осадков, а 80 % речного стока сбрасывается паводком за пределы области). Эти проблемы могут решить строительством водохранилищ и укреплением русла Урала подпорками-стенами, как это делают на Кавказе для поднятия уровня воды в реках.
М.И. Дергачева, профессор Томского федерального университета, главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), в своем выступлении рассказала об исследованиях в сфере экологии и палеоэкологии почв. Известно, что почвы хранят информацию об экологическом состоянии природной среды времени их формирования. На большом фактическом материале было показано, что у почвы есть "память", носителем которой являются гумусовые вещества, с помощью которых, точнее, по составу которых можно узнать об условиях ее формирования, о составе отдельных компонентов среды и многое другое. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы, учитывая изменения, которые произошли в окружающей среде за последние 5–10 тысяч лет, можно было составлять прогнозы по ее рациональному использованию и охране.
Заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Оренбургского государственного педагогического университета А.В. Давыгора начал свой доклад с реабилитации образа ботаника с сачком для ловли насекомых. Как сообщил ученый, на земле существует около 11 миллионов видов животных, грибов и растений и только 13 процентов из них описано. Понадобится еще 400 лет, чтобы закончить начатую работу.
Группа ученых из Оренбурга с 1978 года изучает динамику фауны и ареалов обитания наземных позвоночных и птиц в Урало-Эмбинском междуречье (в него входит значительная часть Оренбургской области и часть Казахстана). Имеются результаты исследований, выполненных в XIX–XX веках, которые являются материалом для сравнительного анализа. В результате многолетних исследований установлено, что в последнее время в междуречье появились два новых вида летучих мышей, ящерица круглоголовка-вертихвостка, необычный для наших краев мохноногий тушканчик и другие животные. В Акбулакском районе уже неоднократно встречался шакал, а в Беляевском районе — среднеазиатский подвид степного кота. Также впервые зарегистрирован 31 вид птиц (гнездящихся, пролетных и залетных), в том числе египетская цапля.
Техногенное воздействие на природную среду и объемы выбросов химических веществ в биосферу давно стали сопоставимы с масштабами геологических процессов. Отрицательное действие промышленных токсикантов сказывается не только на здоровье человека, но проявляется в разрушении природных экосистем и формировании на их месте новых антропогенных ландшафтов. Поэтому вопросы ограничения циркуляции загрязнителей в окружающей среде, оздоровление техногенных ландшафтов и улучшение условий жизни особо актуальны и требуют своевременного решения наряду с социальными, политическими и экономическими проблемами страны. Древесным растениям по праву отводится ведущая роль в снижении техногенного пресса на среду, поскольку они являются эффективным средством снижения загрязнения всех компонентов природной среды. При этом хвойные имеют ряд преимуществ — за счет многолетней хвои они способны круглогодично выполнять роль фитофильтра. Кроме того, многие хвойные, в частности сосна обыкновенная, характеризуются высокой газопоглотительной способностью. Эти данные были приведены в докладе доцента Уфимского института биологии РАН Г.А. Зайцева. Им были изучены эколого-биологические особенности и адаптивные реакции древесных растений на действие техногенеза, проведено комплексное изучение насаждений сосны обыкновенной в пределах промышленного центра на примере Уфы и Липецка.
А.Г. Рябуха, научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН, в своем докладе о проблемах перигляциального рельефообразования на территории Оренбургской области сообщила, что, согласно новейшим палеогеографическим данным, территория региона в верхнем плейстоцене входила в обширную перигляциальную гиперзону со сплошной многолетней мерзлотой мощностью до 200–400 м, температурой горных пород от —3 до —5 °С и господством крио-ксеротических условий. В наибольшей степени в перигляциальной гиперзоне получили развитие криогенные, делювиальные и эоловые процессы и коррелятивные им формы рельефа. На переходе от плейстоцена к голоцену, т. е. около 10 тыс. лет назад, многолетняя мерзлота очень быстро (в течение 1000–1500 лет) деградировала, оставив после себя трещинно-полигональные образования, клиновидные структуры, криотурбации, термокарстовые западины, перешедшие в реликтовое состояние. Анализ космических снимков (Google Earth), подкрепленный материалами геологической, геоморфологической и ландшафтной съемки, показал широкое распространение на территории Оренбургской области реликтовых форм рельефа, сформировавшихся в перигляциальных условиях плейстоцена. Данные формы рельефа не всегда заметны на местности, но хорошо читаются на космических снимках. Среди них широкое развитие имеют материковые дюны, реликтовые термокарстовые озера, комплекс микроформ рельефа, обусловленный влиянием на геологический субстрат вечной мерзлоты (блочно-полигональный, бугристо-западинный, комплекс форм нивального рельефа — цирки, ниши, лотки и т. д.). В докладе анализируются особенности перигляциального рельефообразования на территории Оренбургской области. Рассматриваются реликтовые формы эолового, криогенного, нивального и термокарстового рельефа. Актуальность представленных в докладе данных определяется влиянием рельефа на состав и биоразнообразие флоры, фауны и почв региона.
Всего за время работы конференции было организовано заседание 5 секций, где было заслушано около 70 докладов. Так, на секции "Экологические аспекты сохранения разнообразия флоры, фауны и почв лесостепной и степной зон Урала" было заслушано 20 докладов; на секции "Пространственно-временные особенности структурно-функциональной организации экосистем и проблемы развития территорий" — 23; на секции "Использование микроорганизмов при проведении экологического мониторинга и биоремедиации техногенно измененных экосистем" — 5; на секции "Химические и биологические технологии в решении экологических проблем региона" — 17; на секции "Экологические аспекты состояния здоровья человека" — 5.
Исследователи поднимали самые острые проблемы экологии, предлагали пути их решения. Однако, по мнению ученых, чтобы мир стал чище, нужно не только разрабатывать и внедрять новые проекты по защите окружающей среды, но и менять сознание людей, повышать их общую и экологическую культуру.
Последнее обновление: 22.03.2016
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)