Положение о дополнительной профессиональной программе, реализуемой в ОГУ
от 01.10.2019 № 74-д
Скачать в формате PDF
Скачать в формате DOC
Приложение А. Макет программы повышения квалификации
Приложение Б. Макет программы профессиональной переподготовки
Приложение В. Пример оформления Календарного учебного графика по программе повышения квалификации
Приложение Г. Пример оформления Календарного учебного графика по программе профессиональной переподготовки
Приложение Д. Пример оформления учебного плана дополнительной профессиональной программы
Приложение Е. Макет рабочей программы по дисциплине (модулю) ДПП
Приложение Ж. Лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения науки
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет структуру и порядок формирования дополнительной профессиональной программы (далее — ДПП) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет).
1.2 ДПП представляет собой комплект нормативно-методических документов, определяющих цели, планируемые результаты, содержание, условия и технологии реализации процесса обучения.
1.3 Настоящее Положение разработано на основании следующих документов:
- Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04.2015 № ВК-1032/06 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями-разъяснениями по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов»);
- устава и иных локальных нормативных актов университета.
1.4 В настоящем Положении применяются следующие термины:
- компетенция — способность (готовность) обучающегося (выпускника) применять полученные знания, умения и имеющиеся личностные качества в практической (профессиональной) деятельности;
- компетентностно-ориентированный модуль (далее — модуль) — относительно самостоятельная, логически завершенная, структурированная часть ДПП, отвечающая за формирование компетенции, некоторой ее части или общей части группы родственных компетенций. Модуль имеет интегрированный проверяемый результат и отдельное методическое обеспечение, сохраняющее целостность образовательного процесса;
- квалификация — уровень знаний, умений, навыков и компетенций, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности;
- программа повышения квалификации — ДПП, направленная на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
- программа профессиональной переподготовки — ДПП, направленная на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, или приобретение новой квалификации.
2 Структура ДПП
2.1 ДПП состоит из следующих элементов:
Общие положения:
- цель ДПП;
- планируемые результаты освоения ДПП;
- трудоемкость и срок освоения ДПП;
- нормативные документы для разработки ДПП;
- категория слушателей и требования к уровню их подготовки;
- форма обучения;
- промежуточная и итоговая аттестация;
- организационно-педагогические условия.
Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ДПП:
- календарный учебный график;
- учебный план ДПП;
- рабочие программы дисциплин (модулей) с фондами оценочных средств;
- программа итоговой аттестации;
- программы практик и стажировок.
3 Разработка ДПП
3.1 ДПП разрабатывается с учетом потребностей заказчика ДПП — лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование (макеты ДПП приведены в приложениях А, Б).
3.2 При разработке ДПП учитываются профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
3.3 Ответственным за разработку, формирование и хранение комплекта документов, входящих в ДПП, является подразделение, реализующее ДПП.
3.4 При необходимости ДПП рецензируется и согласуется заказчиком или профессиональным сообществом, определяющим требования к повышению квалификации руководителей и специалистов по профилю ДПП.
3.5 ДПП утверждается ректором университета либо проректором, курирующим данный вид деятельности.
4 Содержание ДПП
4.1 Общие положения
4.1.1 Цель ДПП — удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей обучающегося, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
ДПП реализуется в форме программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.
Цель программы повышения квалификации — совершенствование и (или) получение новой компетенции (трудовой функции), необходимой для выполнения профессиональной деятельности.
Цель программы профессиональной переподготовки — получение компетенций (трудовых функций), необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, и (или) приобретение новой квалификации.
4.1.2 Планируемые результаты освоения ДПП
Результаты освоения ДПП определяются целями программы и представляют собой перечень формируемых и (или) развиваемых компетенций или трудовых функций в результате реализации программы. Определение компетенций осуществляется на основе анализа трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт, квалификационные справочники должностей руководителей и специалистов, перечня компетенций, содержащихся в федеральном государственном стандарте высшего образования (средне-профессиональное образование), и требований заказчика ДПП.
Содержание реализуемой дополнительной профессиональной программы должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе.
4.1.3 Трудоемкость освоения слушателями ДПП указывается в часах или зачетных единицах и включает в себя трудоемкость всех видов учебных занятий и учебных работ слушателя, практик, стажировок и время, отводимое на контроль качества освоения слушателем ДПП. Срок освоения ДПП должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов, получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов.
4.1.4 Нормативные документы для разработки ДПП:
- нормативно-методические документы Минобрнауки России;
- профессиональные стандарты, квалификационные справочники по соответствующим должностям, профессиям и специальностям и другие нормативные документы профессиональных сообществ;
- федеральный государственный стандарт высшего образования (средне-профессионального образования) по соответствующему направлению подготовки (специальности);
- локальные нормативные акты университета.
4.1.5 Категория слушателей и требования к уровню их подготовки
К освоению ДПП допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее (высшее профессиональное) образование;
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Дополнительные требования к уровню подготовки слушателей определяются целями программы и согласуются с заказчиком ДПП.
4.1.6 Форма обучения
Форма обучения по ДПП определяется образовательной программой и (или) договором об образовании (по согласованию с заказчиком).
ДПП может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.
При реализации ДПП может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, обучения по индивидуальному учебному плану. ДПП могут реализовываться университетом как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
4.1.7 Промежуточная и итоговая аттестация
При освоении ДПП профессиональной переподготовки возможен зачет учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), освоенных в процессе предшествующего обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) ДПП.
Освоение ДПП завершается итоговой аттестацией обучающихся. Форма итоговой аттестации определяется разработчиком программы и согласуется с заказчиком ДПП.
Лицам, успешно освоившим соответствующую ДПП и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть ДПП и (или) отчисленным из организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому университетом.
При освоении ДПП параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.
4.1.8 Организационно-педагогические условия
При разработке ДПП должны быть определены учебно-методические и информационные ресурсы для реализации данной программы. Слушатели должны быть обеспечены необходимой учебной и учебно-методической литературой и доступом к современным информационным базам данных.
Учебно-методическое и информационное обеспечение указывается в рабочих программах дисциплин (модулей).
4.2 Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ДПП
4.2.1 Календарный учебный график
Календарный учебный график представляет собой график учебного процесса, устанавливающий последовательность и продолжительность теоретического обучения, экзаменационных сессий, практик, стажировок, итоговой аттестации (приложение В, Г).
4.2.2 Учебный план
В учебном плане ДПП отображается логическая последовательность освоения модулей, дисциплин, практик, стажировок, обеспечивающих освоение программ.
Для каждого модуля, дисциплины, практики в учебном плане указываются виды учебной работы и при необходимости формы промежуточной аттестации (приложение Д).
4.2.3 Рабочие программы учебных дисциплин (модулей) с фондами оценочных средств
Рабочие программы дисциплин (модулей) разрабатываются для программ профессиональной переподготовки и при необходимости для отдельных модулей программ повышения квалификации (приложение Е).
Рабочая программа является результатом научно-исследовательской деятельности работников университета в форме произведения науки (произведения, основное содержание которого состоит в выработке и систематизации объективных знаний о действительности в определенной области знаний, включая произведения научной литературы, в письменной или электронной форме). С разработчиками рабочих программ дисциплин (модулей) университетом заключаются лицензионные договоры о предоставлении права на использование произведения науки по форме согласно приложению Ж и выдаются свидетельства о регистрации произведения науки.
Структурными элементами рабочей программы являются:
- титульный лист;
- оборот титульного листа;
- содержание;
- основная часть.
В общем случае в состав основной части рабочей программы входят:
1) планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю);
2) учебно-тематический план освоения дисциплины (модуля);
3) список рекомендуемых источников;
4) фонд оценочных средств.
Рабочие программы учебных дисциплин (модулей) ДПП утверждаются руководителем факультета (центра), в котором эти программы будут реализовываться (приложение Е).
Фонды оценочных средств являются частью рабочей программы дисциплины (модуля).
Фонды оценочных средств для проведения промежуточной и итоговой аттестации по ДПП могут включать: контрольные вопросы и задания для практических занятий, лабораторных и контрольных работ, зачетов и экзаменов; тесты; примерную тематику реферативных работ и другие формы контроля, позволяющие оценить уровень сформированности компетенций, заявленных в п. 4.1.2 настоящего Положения.
4.2.4 Программа итоговой аттестации
Программа итоговой аттестации составляется для программ профессиональной переподготовки, которые предусматривают выполнение выпускной работы или итоговый экзамен.
Требования к содержанию и проведению итоговой аттестации определяются разработчиком ДПП и при необходимости согласуются с заказчиком программы ДПП.
4.2.5 Программы практик и стажировок
ДПП может предусматривать наличие практик, а также реализовываться полностью или частично в форме стажировки.
Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей. Сроки стажировки определяются исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.
Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности, как:
- самостоятельная работа с учебными изданиями;
- приобретение профессиональных и организаторских навыков;
- изучение организации и технологии производства, работ;
- непосредственное участие в планировании работы организации;
- работа с технической, нормативной и другой документацией;
- выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера);
- участие в совещаниях, деловых встречах.
В ДПП указываются все виды практик и стажировок, приводятся их программы, в которых указываются цели и задачи практик и (или) стажировок, практические навыки и профессиональные компетенции, приобретаемые слушателями. Указываются местоположение и время прохождения практик и (или) стажировок, а также формы отчетности по ним. Указывается перечень предприятий, учреждений и организаций, на базе которых могут проводиться практики и (или) стажировки.
5 Реализация дополнительных профессиональных программ
5.1 Разработанная и утвержденная ДПП может быть реализована:
- за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания при условии соответствия направления расходования средств перечню нормативных затрат;
- за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам на оказание платных образовательных услуг, заключаемым при приеме на обучение в соответствии с Положением о платных образовательных услугах;
- за счет иных источников финансирования в соответствии с законодательством РФ.
5.2 Стоимость обучения по ДПП устанавливается университетом самостоятельно на основе калькуляций, в которых отражаются все необходимые для проведения затраты. При этом для ДПП, рабочие программы дисциплин (модулей) которых зарегистрированы в качестве произведений науки, в возмещении стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами предусматривать не менее 60 % на выполнение научно-исследовательских работ по разработке произведений науки.
6 Порядок утверждения и изменения настоящего Положения
6.1 Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему утверждаются решением ученого совета университета.
Последнее обновление: 17.10.2019
Ответственный за информацию:
Зайцев Алексей Викторович, учебно-методическое управление, начальник управления
(тел.91-21-82)