Нотова Светлана Викторовна, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Оренбургского государственного университета (Оренбург, Россия).
За период 2003–2013 гг. подготовлено 11 докторов и кандидатов наук: Барышева Елена Сергеевна, д.м.н.; Губайдулина Светлана Гумаровна, к.м.н.; Нигматуллина Юлия Фаатовна, к.м.н.; Малышева Наталья Викторовна, к.м.н.; Чадова Лариса Анатольевна, к.м.н.; Кацнельсон Юлиана Витальевна, к.м.н.; Кияева Елена Викторовна, к.м.н.; Бибарцева Елена Владимировна, к.м.н.; Алиджанова Инара Эскендеровна, к.м.н.; Дубровина Галина Владимировна, к.м.н.; Петросиенко Екатерина Сергеевна, к.м.н.
Общее количество членов коллектива научной школы — 34 человека.
Основные направления научных исследований:
- фундаментальные и прикладные аспекты адаптации человека и животных;
- биохимические, нейрофизиологические и морфологические аспекты формирования адаптационного ответа организма человека и животных в зависимости от нейроэндокринного статуса и при воздействии стрессорных факторов различной природы;
- комплексная оценка состояния здоровья студентов многопрофильного вуза; разработка и внедрение интерактивно-аналитической системы мониторинга и донозологического контроля социально значимых заболеваний и потенциально опасных форм поведения учащейся молодежи с использованием веб-технологий.
Основные научные результаты:
Участниками школы проведены комплексные популяционные исследования элементного статуса и создана база данных по содержанию 25 химических элементов в биосубстратах различных групп населения Оренбургской области. Установлены региональные особенности элементного статуса как проявление экологофизиологической адаптации организма человека и сформулировано положение об эндемичности Оренбургской области по гипоселенозу (Нотова С.В., 2005). Предложены методики коррекции элементного статуса с целью профилактики эндемических и эколого-зависимых заболеваний, а также отклонений в состоянии здоровья, обусловленных эколого-физиологическими факторами. Предложена методика расчета частных и суммарных относительных коэффициентов накопления в биосубстратах человека макроэлементов, эссенциальных и токсичных микроэлементов, что позволяет оценить вклад отдельных токсичных элементов в их суммарное накопление, обнаружить специфику ряда профессиональных групп обследуемых, а также показать конкурентные взаимоотношения между макроэлементами и токсичными микроэлементами.
Определены значения 25–75 центильного интервала для мужчин и женщин Оренбургского региона как границы региональной физиологической нормы (Нотова С.В. и др., 2008, 2013).
В рамках работы по изучению формирования адаптационного ответа организма человека и животных в зависимости от нейроэндокринного статуса установлены взаимосвязи между особенностями накопления эссенциальных и токсичных микроэлементов и морфофункциональным состоянием тиреоидной системы. Выявлено антитиреоидное действие токсичных микроэлементов кадмия и свинца в угнетении клеточных структур ткани щитовидной железы, передней доли гипофиза и гипоталамуса (Барышева Е.С., 2007). Предложены новые методы коррекции, основанные на применении эссенциальных микроэлементов по нормализации тиреоидной функции. Разработаны способы определения структурных нарушений щитовидной железы и прогнозирования заболеваний щитовидной железы у людей, занятых на вредном производстве (RU 2302640, RU 2305846). Установлены особенности накопления химических элементов в перинодулярной и узловой ткани щитовидной железы, определена взаимосвязь элементного состава различных структур щитовидной железы и волос. Выявлена прямая зависимость различных невротических проявлений от накопления токсичных и обратная — от снижения содержания эссенциальных элементов в волосах (Нотова С.В., Мирошников С.В., 2013).
При экспериментальном моделировании тиреотоксикоза и гипотиреоза получены данные об особенностях накопления и перераспределения эссенциальных и токсичных элементов в организме при изменении тиреоидного статуса.
Изучение процессов фенотипической адаптации при воздействии стрессорных факторов различной природы позволило сформулировать положение об адаптивном перераспределении элементов в организме лабораторных животных, содержащихся на дефицитном по химическим элементам рационе (Мирошников С.В., 2013), в условиях различного уровня физической нагрузки и минеральной обеспеченности питания (Алиджанова И.Э., Нотова С.В., 2010). Установлено, что физическая нагрузка, независимо от рациона питания, сопровождается снижением содержания в организме I, Co, Zn, Mn. Изучено влияние этанола и кадмия на особенности элементного гомеостаза животных и морфофункциональные показатели структур головного мозга, выявлена взаимосвязь элементного статуса, интенсивности процессов перекисного окисления липидов и активности ферментов антиоксидантной защиты у животных, подвергшихся воздействию нескольких ксенобиотиков (Кияева Е.В., Нотова С.В., 2009). Экспериментально доказано протективное влияние йода, селена, цинка на функционирование репродуктивной системы в условиях гонадотоксического влияния кадмия (Нотова С.В., Малышева Н.В., 2009). В экспериментальных исследованиях показано, что профиль функциональной межполушарной асимметрии связан с неравномерным распределением химических элементов в коре полушарий головного мозга лабораторных животных (Нотова С.В., Петросиенко Е.С., 2012).
Изучены особенности содержания химических элементов в слюне, волосах и дентине. Выявлены характерные особенности элементного состава волос детей, рожденных от матерей с патологией беременности, и детей, рожденных от курящих матерей.
В рамках работы по изучению состояния здоровья студентов многопрофильного вуза участниками школы проведена комплексная оценка физического, психического и социального здоровья студентов с определением функциональных резервов организма, показателей элементного гомеостаза, уровня невротизации, стрессоустойчивости и социальной адаптации; изучены особенности адаптационных процессов организма человека в зависимости от нутриентной обеспеченности рационов питания, функциональной межполушарной асимметрии, состояния репродуктивного здоровья. Обнаружена зависимость функционального состояния организма и элементного статуса от белково-энергетической обеспеченности питания, предложены специфические маркеры сбалансированности белково-энергетического питания человека (Нотова С.В., Губайдулина С.Г., 2007). Обнаружена зависимость функционального состояния репродуктивной системы девушек от уровня белковой и жировой обеспеченности питания (Нотова С.В., Дубровина Г.В., 2011).
Установлена взаимосвязь различного состояния овариально-менструальной функции и адаптационных реакций в условиях обучения в вузе. Предложена методика определения группы риска студенток по развитию овариально-менструальных дисфункций в зависимости от психологического профиля личности и состояния адаптации (Нотова С.В., Кацнельсон Ю.В., 2010). Получены новые данные о психофизиологических особенностях фенотипической адаптации студентов в зависимости от типа функциональной межполушарной асимметрии (Нотова С.В., Петросиенко Е.С., 2012).
Установлена распространенность ведущих факторов риска неинфекционных заболеваний и выделены приоритетные направления программы коррекции и восстановления здоровья студентов, изучены тенденции динамики здоровья студентов, создана система общедоступного донозологического контроля социально значимых заболеваний студенческой молодежи в Оренбургской области. Бронзовой медалью VII Московского Международного салона инноваций и инвестиций удостоена созданная Нотовой С.В., Науменко О.А., Волковой Т.В., Болдыревым П.А. и Алиджановой И.Э. программа для ЭВМ "Мониторинг здоровья студентов Оренбургского государственного университета" (№ 2007611003). Участниками школы создано также программное средство "Автоматизированная система мониторинга здоровья" (ГР для ЭВМ № 2011619377).
Впервые проведен многоэлементный анализ (25 химических элементов) биосубстрата (правое и левое полушарие коры головного мозга) лабораторных животных с различным профилем ФМА; выявлены особенности накопления химических элементов в коре головного мозга; изучено влияние типа ФМА на элементный обмен и функциональное состояние крыс-самцов линии Vistar.
Работа участника коллектива Е.В. Кияевой "Изучение влияния этанола и кадмия на элементный гомеостаз и функциональное состояние организма в эксперименте" выполнена при поддержке стипендии Президента Российской Федерации (Фед. агентство об образовании № 1439). Участники школы Нотова С.В., Барышева Е.С., Науменко О.А., Фомина М.В. стали лауреатами премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники; стипендию губернатора Оренбургской области 2011–2012 гг. получили Алиджанова И.Э. и Кияева Е.В.; Барышева Елена Сергеевна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ; лауреатом областной премии "Женщины Оренбуржья" стала Нотова Светлана Викторовна за вклад в открытие и внедрение в производство здоровых продуктов питания для детей и подростков.
Общее число публикаций за последние 5 лет в реферируемых журналах: 121 научных публикаций.
Получено 12 патентов на изобретения, 2 свидетельства на программные продукты, издано 11 монографий и учебных пособий, подготовлено 227 учебно-методических разработок.
Участие членов коллектива в выполнении исследований по ФЦНТП и грантам
Сотрудники научной школы участвовали в выполнении работ по научно-техническим программам Министерства образования России "Вузовская наука регионам" в рамках госбюджетных НИР, конкурсов. Проведение научных исследований поддерживалось грантами "Университеты России", грантами РГНФ, РФФИ, Рособразования, ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 гг.":
- грант по программе "Университеты России" (УР 11.01.235) по теме "Изучение влияния микроэлементов на морфофункциональные показатели щитовидной железы";
- грант по программе "Университеты России" (УР 11.01.234) по теме "Эколого-биохимическое обоснование методов коррекции микроэлементного статуса человека";
- грант Российского гуманитарного научного фонда (06-06-81604) по теме "Медико-социальные подходы к укреплению здоровья студенческой молодежи Оренбуржья с использованием информационных технологий";
- грант Российского гуманитарного научного фонда (08-06-81601а/У) по теме "Разработка интегрированной программы профилактики дезаптации и девиантного поведения студенческой молодежи на основе психофизиологического тестирования";
- грант Российского гуманитарного научного фонда (08-06-81602а/У) по теме "Экспертная система мониторинга состояния здоровья человека";
- задание Рособразования, аналитическая ведомственная целевая программа "Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2010 годы)", мероприятие 1 "Проведение фундаментальных исследований в рамках тематических планов" (1.2.09) по теме "Исследование элементного гомеостаза и функциональных резервов организма под воздействием ксенобиотиков и стрессорных факторов";
- федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 гг., мероприятие 1.2.1 "Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук" (ГК П1259) по теме "Биохимические, нейрофизиологические и морфологические аспекты формирования адаптационного ответа организма человека и животных при воздействии стрессорных факторов различной природы";
- грант Российского гуманитарного научного фонда (10-06-81601а/У) по теме "Разработка методики предупреждения проявления агрессивного поведения среди молодежи различных этнических групп на основе изучения психофизиологических и биохимических параметров";
- грант по аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2010 годы)", мероприятие 1 "Проведение фундаментальных исследований в рамках тематических планов, Государственное задание на 2012–2013 годы на проведение научно-исследовательских работ" (4.1761.2011) по теме "Изучение формирования адаптационной реакции организма в условиях воздействия различных стрессовых факторов";
- грант Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области (11-16-56002а/У) по теме "Разработка новых технологий и подходов улучшения демографической ситуации на основе анализа экологических и социальных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье";
- грант Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области (12-16-56002 а/У) на тему "Разработка новой интерактивно-аналитической системы мониторинга социально значимых заболеваний и коррекции психосоматических осложнений, обусловленных дезадаптивным поведением в новой образовательной среде студенческой молодежи Оренбургской области";
- грант по федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы, мероприятие 1.1 "Проведение научных исследований коллективом научно-образовательных центров" (14.В37.21.0122) по теме "Метаболические и психофизиологические критерии фенотипической адаптации к различным факторам среды в зависимости от нейроэндокринного статуса организма";
- госбюджетная НИР (№ 01200000427) по теме "Комплексная оценка состояния здоровья студентов многопрофильного вуза";
- госбюджетная НИР (№ 01201177977) по теме "Разработка и внедрение интерактивно–аналитической системы мониторинга и донозологического контроля социально значимых заболеваний и потенциально опасных форм поведения учащейся молодежи Оренбургской области с использованием веб-технологий".