Гигиеническая оценка пищевого статуса детского и подросткового населения с целью улучшения качества жизни учащейся молодежи Оренбургской области
Соглашение № 11-16-56004 от 10.07.2012 г.
Руководитель: д.м.н. Скальная М.Г.
В результате проведенной работы по оценке пищевого статуса более 700 детей организованных коллективов проведены лабораторные исследования минерального состава волос и мочи, а также проанализированы пробы мочи на витаминный статус. Проведен анализ индивидуальных дневников питания. Установлен выраженный дефицит поступления в организм таких жизненно важных элементов как кальций, селен, цинк и йод, а также витаминов В9 и D у большинства обследованных детей. Проведенная оценка продуктового набора показывает недостаточное потребление большинства групп продуктов, что и привело к недостаточному потреблению витамина В9. То же можно сказать и по кальцию: так, дефицит поступления кальция в первую очередь связан с дефицитом молочных продуктов (молоко, творог, кисломолочные продукты). А также установленное низкое потребления витамина D будет способствовать развитию кальций дефицитных состояний у детей, что особенно опасно в период спурта роста.
В результате оценки содержания микроэлементов в рационах питания было выявление дефицита йода, селена и цинка. Все эти элементы — ведущие по значимости для организма эссенциальные биоэлементы. Так, йод абсолютно необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь является центральным звеном в эндокринно-обменных процессах молодого организма. Недостаток йода в рационе связан с отсутствием потребления таких морских продуктов как креветки, палтус, пикша, треска, морские водоросли, а также низким использованием в питании яиц, молока, говяжьей печени [Велданова М.В., 2001].
Как известно, Оренбуржье входит в состав южно-уральской селенодефицитной провинции, что обусловливает низкое содержание этого элемента в почве, растениях и питьевой воде (Бурцева Т.И. и др. 2009). Однако низкое содержание селена в рационах связано еще и с низким потреблением некоторых богатых селеном продуктов (чеснок, свиное сало, пшеничные отруби, белые грибы, морские водоросли). В то же время известно, что дефицит селена сопровождается нарушением функции печени, снижением иммунной защиты организма, выпадением волос и другими отклонениями.
Пониженный уровень цинка в рационах питания, по нашему мнению, связан с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения (печень, говядина, рыба, яйца). Недостаток цинка в организме проявляется многочисленными нарушениями, в числе которых дисбактериоз, наклонность к аллергии, снижению устойчивости к простудным заболеваниям (Скальный А.В., Рудаков И.А., 2004).
Результаты проведенного исследования дают основание полагать, что несбалансированные рационы питания по микронутриентному составу могут неблагоприятно сказываться на физическом развитии, успеваемости и здоровье учащихся, что согласуется с литературными данными [Мартинчик А.Н. и др., 2005; Нотова С.В., и др. 2007].
На основании полученных результатов по определению нутриентного статуса детей можно заключить, что у обследованных учащихся имеют место нарушения пищевого статуса, о чем свидетельствует увеличение процента детей дисгармоничным физическим развитием.
Последнее обновление: 12.12.2012
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)