Исследование эффектов бактериальных ауторегуляторов (алкилоксибензолов и гомосеринлактонов) в гомологичных и гетерологичных системах
Государственное задание на проведение научно-исследовательских работ № 4.2312.2011 (1.4.11)
Руководитель — д.м.н., профессор Дерябин Д.Г.
Проведены экспериментальные исследования иммуномодулирующих эффектов бактериальных ауторегуляторов — алкилоксибензолов (АОБ) и гомосеринлактонов (ГСЛ). Результатом работ стало выявление направленности и выраженности биологических эффектов на функциональные характеристики иммунных белков, активность кислородзависимых систем, поглотительную и секреторную функции фагоцитов, в совокупности определяющие выраженность воспалительной реакции.
Установлено, что химические аналоги длинноцепочечных АОБ при взаимодействии с антителами способны изменять характер их взаимодействия с антигенами. Спектр регистрируемых эффектов включает блокирование связывания с гомологичным и перекрестно реагирующими антигенами, а также частичное изменение специфичности антител с формированием возможности взаимодействия с исходно не реагирующими гетерологичными антигенами.
Выявлено подавление активированной люминолзависимой хемилюминесценции, в наибольшей степени выраженное при использовании ГСЛ, нежели АОБ, а внутри этих групп — возрастающее с увеличением длины углеводородной цепи их гомологов. Действие высоких концентраций длинноцепочечных ауторегуляторов обоих типов связано с развитием цитотоксического эффекта, при воздействии С12-ГСЛ идущего по пути апоптоза, а в случае С12-АОБ — обусловленного повреждением клеточных мембран. Действие низких концентраций ГСЛ и АОБ опосредовано их белок-модифицирующими свойствами, вызывающими изменения активности окислительных ферментов нейтрофилов и, в меньшей степени, действием АОБ и ГСЛ как про- или антиоксидантов.
Установлено подавление поглотительной и секреторной активностей нейтрофильных фагоцитов после их предварительной обработки химическими аналогами АОБ микробного происхождения. Подтверждено, что подобное действие высоких концентраций АОБ сопряжено с цитотоксическим эффектом, наиболее выраженным у их мембранотропных длинноцепочечных гомологов. Снижение действующих концентраций АОБ до значений, соответствующих их присутствию в крови и тканях человека, отменяет цитотоксичность, но сохраняет значения активации нейтрофилов ниже референтных значений.
Полученные результаты позволяют рассматривать АОБ и ГСЛ в качестве нового фактора регуляции активности клеточных эффекторов естественного врожденного иммунитета, опосредованного бимодальностью данных молекул в симбиотико-паразитарных системах.
Последнее обновление: 25.03.2013
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)