Оренбургский Ломоносов
1 октября 2012 года исполнилось 300 лет со дня рождения российского государственного деятеля, историка П.И. Рычкова. Он был первым краеведом Оренбуржья. За приверженность науке, неутомимость в трудах его называют Ломоносовым нашего края. В честь юбилейной даты 2012 год объявлен на Урале Годом Петра Рычкова. В Оренбурге прошли многочисленные мероприятия по увековечиванию памяти ученого: установка памятников, научные конференции, переиздания его трудов. Среди них фотодокументальная выставка, которая открылась 10 октября в музее истории ОГУ.
Оренбургский краевед Галина Матвиевская выступила перед студентами ФГСН, ГГФ и ФЭФ. Она рассказала о семье Петра Ивановича, его знакомстве с обер-прокурором сената А.К. Кирилловым, тесной дружбе с В.Н. Татищевым. Также Галина Павловна передала в дар музею памятную медаль, выпущенную Уральским отделением Российской академии наук к 300-летию П.И. Рычкова. На ней латинскими буквами написано "Древо познания".
Одним из гостей мероприятия стала ведущий научный сотрудник Государственного архива Оренбургской области Е.Н. Косцова. Она отметила, что в архиве хранится огромное количество уникальных источников, связанных с жизнью П.И. Рычкова в Оренбургском крае. Например, Указ императрицы Анны Иоанновны от 23 января 1740 года о назначении секретарем Оренбургской комиссии бухгалтера П.И. Рычкова и "Примерный штат" Илецких соляных приисков (1770 г.), где в должности управляющего значился статский советник П.И. Рычков. С копиями этих указов можно ознакомиться на выставке в музее истории ОГУ.
— Сегодня у вас есть возможность прикоснуться к уникальному изданию XVIII столетия, — отметила Е.Н. Косцова и показала студентам прижизненную "Топографию Оренбургской губернии" П.И. Рычкова. За эту работу Петр Иванович получил звание первого члена-корреспондента Императорской академии наук.
На стеллажах музея гости выставки увидели некоторые предметы быта, переданные в музей руководителем студенческого отряда ОГУ Виктором Юдиным. Наши студенты принимали участие в благоустройстве территории дворянской усадьбы Рычкова. Одной из находок стал чугунный утюг, которым, возможно, крестьяне Петра Ивановича отглаживали его камзолы.
Гостям мероприятия удалось вернуться на несколько столетий назад и почитать тексты самого П.И. Рычкова. В одной из своих статей автор дал полезные советы бортникам, как перехитрить самого главного врага — медведя. Петр Иванович предложил привязать на толстую ветку дерева чурбан. "Медведь, взлезши туда, висячий тут чурбан сперва без дальнего затруднения… отпехивает лапой в сторону. Чурбан… тот час же прикачевается опять на то место… и делает удар по медведю… Разъяренный сими ударами медведь, прибавляя своей силы, до тех пор лапами своими отбрасывает чурбан от дерева, что наконец сам от ударов его сбит бывает…"
Инна Зубова, доцент кафедры математического анализа ОГУ, занимается изучением рода Рычковых. Она автор повести-исследования "История потомков Петра Ивановича Рычкова, рассказанная ими самими", опубликованной в альманахе "Гостиный двор".
— Моя краеведческая деятельность началась с этой темы. Я обнаружила, что некоторые архивные источники хранят в себе много интересных материалов, — объяснила Инна Каримовна и предложила гостям выставки познакомиться со своей работой.
В завершение мероприятия Александр Швечков обратил внимание студентов на мудрый совет, данный П.И. Рычковым в XVIII столетии: "Век жить, век учиться и трудиться".
Управление по средствам массовой информации
См. также:
Колумб Оренбургского края (газета "ОУ" N 41 от 07.11.2012)
Выставка, посвященная 300-летию со дня рождения П.И. Рычкова (видео)Последнее обновление: 05.12.2012