|
Экологическая оценка содержания селена в экосистеме (почва, вода, продукты питания, человек) с целью улучшения качества
продуктов питания, производимых на территории Оренбургского региона
Проект № 10-06-81602а/У
Руководитель — д.м.н., профессор А.В. Скальный
В результате комплексного экологического исследования установлено, что содержание селена в пищевых продуктах, произведенных на территории Оренбургской области, широко варьирует и зависит в основном от содержания и растворимости солей селена в почвах, на которых произрастают сельскохозяйственные культуры и потребляемые домашними животными растения. Содержание селена в пище, возможно, в большей, чем для других микроэлементов, степени отражает зависимость от географического положения. Другими факторами, влияющими на содержание селена в пищевых продуктах, являются разнообразие пищи растительного происхождения, способы ее обработки или приготовления, климатические условия и биологическая доступность. Проведенный мониторинг окружающей среды и пищевых продуктов позволил установить:
- Уровень селена в воде находится в интервале концентраций 18–319 нг/л, что значительно ниже ПДК и указывает на умеренный гипоселеноз на территории Оренбургской области.
- Содержание селена в почвах Оренбургского региона говорит о неоднородности содержания селена в почвах, так интервал концентраций колеблется в пределах от 117–743 мкг/кг.
- Установлено, что высокие концентрации селена в пшенице отмечаются в восточном Оренбуржье, а самые низкие значения зафиксированы в центральных и юго-западных районах, где концентрация селена составляет 70–90 мкг/г.
- Среднее содержание селена в хлебе пшеничном в среднем по Оренбургской области составляет 201±15 мкг/кг при интервале концентраций 125–292 мкг/кг. Для хлеба ржаного этот показатель составляет 128±20 мкг/кг, интервал концентраций составил 129–208 мкг/кг.
- Цельное молоко, произведенное в хозяйствах Оренбургской области, характеризуется сравнительно высокими показателями содержания селена — около 30 мкг/л. При этом интервал наблюдаемых концентраций составил 23–48 мкг/л.
- Установлено, что среднее содержание селена в твороге, произведенном на территории Оренбургской области, составляет 140 мкг/кг при интервале наблюдаемых концентраций 110–203 мкг/кг.
- Содержание селена в волосах для всех трех обследованных предприятий были сходны, находились в интервале концентраций 335–389 мкг/кг, и это несмотря на значительную эмиссию селена. Единственным объяснением установленного факта является одновременное влияние на организм человека свинца, цинка и меди, являющихся антагонистами селена.
Анализ полученных данных в целом указывает на умеренный дефицит селена в окружающей среде. Согласно полученным данным по содержанию селена в окружающей среде и пищевых продуктах можно установить зоны риска пониженного потребления селена населением центральной и западной зоны Оренбуржья, так как основным источником селена в питании являются зерновые продукты. Сравнительно высокое содержание селена в сыворотке крови людей, постоянно проживающих в Оренбурге (96±21 мкг/г), говорит об употреблении зерновых продуктов из различных районов Оренбургской области и использовании в питании высокой доли привозных продуктов. Тогда как жители отдаленных районов лишены такой возможности, что и подтверждается относительно низким содержанием селена в сыворотке крови (в восточной зоне 86±23 мкг/г, центральной зоне 96,5±20,7 мкг/г, а в западной зоне данный показатель составил 90±20,4 мкг/г).
Факт крайне низкого содержания селена в волосах жителей Оренбуржья, скорее всего, указывает на антагонизм токсичных элементов и селена, так как Оренбургская область относится к высокоразвитым промышленным зонам, и интенсификация промышленных производств и всевозрастающее загрязнение окружающей среды отрицательно влияют на селеновый статус населения в целом.
Последнее обновление: 23.12.2011 Ответственный за информацию: Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)
|