Проекты и грантыПроекты ОГУ, финансируемые в 2011 году

Разработка методики предупреждения проявления агрессивного поведения среди молодежи различных этнических групп

на основе изучения психофизиологических и биохимических параметров

Проект № 10-06-81601а/У

Руководитель — д.м.н., профессор С.В. Нотова

В результате изучения эколого-физиологических характеристик адаптационных реакций представителей различных этнических групп выявлено, что этническая принадлежность влияет на конституциональный, пищевой статус, показатели метаболизма, психологический портрет и реактивность сердечно-сосудистой системы. Установлено, что большое количество юношей с дисгармоничным физическим развитием принадлежит к татарской этнической группе: 25,5% юношей имеют дисгармоничное и 19,5% — резко дисгармоничное физическое развитие из-за несоответствия веса росту и возрасту за счет дефицита массы тела, выявленной у 26% обследованных, и низких показателей роста, характерных для 29% обследованных. Количественными морфологическими особенностями татар старшей возрастной группы являются достоверно низкие значения роста и более высокие значения массы тела (63% обследованных).

При сравнительном анализе питания выявлено, что в рационах русских юношей достоверно меньше содержание белков, жиров, углеводов и ниже калорийность. Следствием чего является достоверно более низкая обеспеченность рационов витаминами B6, B9, B12, С, Е, РР, калием, магнием, фосфором, цинком и хромом. В старшей возрастной группе разница выявлена только по содержанию жиров витаминов B6, С, Е, РР, цинка и хрома. Независимо от возраста и этнической принадлежности выявлено избыточное потребление белков, жиров, витаминов B6 и Е, калия, магния, фосфора, железа, хрома на фоне дефицита углеводов, витамина B9, кальция, селена и йода.

При комплексном исследовании основных параметров сердечно-сосудистой системы установлено, что вариабельность сердечного ритма имеет этнические особенности. Адаптивные реакции у русских юношей характеризуются как симпатикотония с умеренным преобладанием симпатического отдела ВНС, у татар показатели соответствуют гиперсимпатикотонии, что свидетельствует о перенапряжении регуляторных систем. Выявлено, что русские юноши характеризуются большей эмоциональностью, о чем свидетельствуют высокие значения по соответствующей шкале и шкале "вербальная агрессия", а также большее распространение низких значений по шкале "контроль за эмоциями". Среди русских в 2,2 раза реже (p≥0,01) встречаются высокие значения по шкале "негативизм". Установлено, что для татар характерна более выраженная взаимосвязь между психологическими характеристиками личности и показателями кардиоинтервалографии, что может свидетельствовать о более значимом вкладе психического компонента в физиологическую работу сердечно-сосудистой системы.

При сравнительном анализе особенностей накопления химических элементов в волосах выявлено, что для русских юношей характерно достоверно (p≥0,01) более высокое содержание K, Na, As, Cr, Li, Hg и Pb и тенденция к более высоким значениям P, Co, I, Mn, Ni, Al, Cd, Sn. В старшей возрастной группе достоверные различия получены только по четырем элементам — As, Co, Cr, Hg. При сравнении элементного статуса мужчин изучаемых этнических групп, занятых на различных предприятиях, выявлено, что превалирующее влияние на содержание химических элементов оказывают факторы производства. Независимо от возраста и этнической принадлежности для обследованных характерно избыточное содержание Si и дефицит Co и Se, что, вероятно, отражает биогеохимические особенности Оренбургской области.

Полученные данные рекомендуется использовать врачами-терапевтами студенческой поликлиники для мониторинга состояния здоровья студентов и выявления лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели сердечного ритма (спектральный, статистический анализы) могут быть использованы для оценки влияний вегетативной нервной системы на сердечный ритм, а также в качестве дополнительных критериев диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых юношей разных национальностей. Взаимосвязь уровня йода в волосах с частотой структурных нарушений в щитовидной железе позволяет рекомендовать определение этого показателя для скрининговой оценки вероятности диффузных или очаговых изменений в органе. При увеличении концентрации йода в волосах более 4,2 мкг/г предполагается высокая вероятность наличия очаговых изменений в щитовидной железе. При снижении концентрации йода в волосах ниже 0,27 мкг/г — диффузных нарушений в органе.

Данные результаты исследований представлены на научных конференциях, опубликовано 19 статей в центральной печати, защищена одна кандидатская диссертация по специальности 03.03.01 — Физиология. Подготовлена к защите одна кандидатская диссертация по специальности 03.03.01 — Физиология.

Последнее обновление: 22.12.2011
Ответственный за информацию: Лисицкий Иван Иванович, управление научных исследований, начальник управления (тел.72-91-04)
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!