Экологическая оценка содержания селена в экосистеме (почва, вода, продукты питания, человек) с целью улучшения качества
продуктов питания, производимых на территории Оренбургского региона
Номер проекта 10-06-81602а/У
Руководитель проекта А.В. Скальный
Среди множества химических элементов периодической системы особое внимание привлекает селен, что связано с разнообразием его биологического действия (А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Рош, Л.С. Строчкова, 1991). Во всём мире проблемы использования селена в питании здорового человека и лечебно-профилактическом питании обсуждаются очень активно. На потребление населением селена влияет геологическое происхождение местности, система земледелия и особенности пищевой промышленности. Сейчас всё более очевидно, что потребление селена с пищей, удовлетворяющие физиологическим потребностям, обеспечивает реализацию лишь части биологического потенциала этого элемента (М. Rauman, 2002). Роль селена как антиоксиданта отмечена во многих экспериментальных и эпидемиологических исследованиях, которые способствовали использованию селеносодержащих добавок для охраны здоровья на уровне отдельного человека или популяции в целом. Неравномерность содержания селена в среде особенности развития и миграции организмов приводят к патологическим или приспособительным реакциям (В.В. Ермаков, В.В. Ковальский, 1974).
В пределах европейской части Нечерноземья наблюдается дефицит Sе, несмотря на нормальное его содержание в породах и почвах. Это явление отнесено к слабой ассимиляции его растениями, произрастающими на подзолистых и торфяных почвах. Коэффициент биологического поглощения селена в системе "растение — почва" для таких регионов часто не превышает 0,2, тогда как аккумулятивная способность растений довольно высока в Центральном Черноземье (0,6–0,8).
Анализ результатов, полученных в ходе популяционных исследований, показал ярко выраженный гипоселеноз для всех выделенных половозрастных групп населения. Приведенные границы центильных интервалов по Se, полученные для Оренбургской области, ниже в 2 и более раза среднероссийских, что свидетельствует о пониженном содержании селена в волосах жителей Оренбургской области. Факт крайне низкого содержания селена в волосах жителей Оренбуржья может указывать на антагонизм токсичных элементов и селена.
Последнее обновление: 15.04.2011
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)