Разработка методики предупреждения проявления агрессивного поведения среди молодежи различных этнических групп
на основе изучения психофизиологических и биохимических параметров
Номер проекта 10-06-81601а/У
Руководитель проекта С.В. Нотова
В результате эколого-физиологических характеристик адаптационных реакций представителей различных этнических групп выявлено, что этническая принадлежность влияет на конституциональный, пищевой статус, показатели метаболизма, психологический портрет и реактивность сердечно-сосудистой системы. Среди русских студентов косвенная агрессивность имела достоверную положительную корреляционную связь с частотой сердечных сокращений в ортоположении (r=0,45), со значением амплитуды моды в ортоположении (r=0,37), отрицательную корреляционную связь с суммарной мощностью спектра сердечного ритма (r=–0,4), мощностью в диапазоне очень низких частот (r=–0,45), мощностью в диапазоне высоких частот (r=–0,45), суммарным показателем вариабельности величин нормальных R-R интервалов (r=–0,45). В группе татар выявлено большее количество корреляционных связей между психическими характеристиками и показателями кардиоинтервалографии. Учитывая тот факт, что анализ кардиоритмографии свидетельствует о перенапряжении механизмов регуляции и централизации управления сердечным ритмом, можно предположить, что в этой группе происходит усиление вклада психического компонента в физиологическую работу кардиореспираторной системы.
Анализ уровня содержания эссенциальных и условно эссенциальных микроэлементов в волосах обследуемых групп показал, что независимо от этнической принадлежности для всех юношей характерно избыточное содержание в волосах меди, марганца, кремния и дефицит селена, что, вероятно, отражает экологогеохимические особенности региона проживания. В обеих группах практически одинаково часто наблюдались низкие значения содержания хрома. Во II группе не встречались лица с низким содержанием меди, лития, никеля. Низкое содержание йода во II группе наблюдалась у трети обследованных. Частота встречаемости лиц с избыточным содержанием кремния была одинакова и составила 77% в I группе и 70% во II группе. В группе I студентов достоверно чаще (р<0,05) фиксировался дефицит содержания цинка, характерный для трети обследованных (32%).
При оценке содержания токсичных элементов в волосах выявлено, что превышение рекомендуемых значений зафиксировано только по содержанию свинца в группе русских студентов. При анализе распространенности отклонений содержания токсичных элементов в волосах обследуемых различных этнических групп получено, что частота встречаемости высоких значений содержания алюминия и свинца в I группе выявлена, соответственно, у 39% и 29% студентов, что достоверно чаще, чем во II группе.
При сравнительном анализе особенностей накопления химических элементов в волосах для русских юношей характерно достоверно (p≥0,01) более высокое содержание K, Na, As, Cr, Li, Hg и Pb и тенденция к более высоким значениям P, Co, I, Mn, Ni, Al, Cd, Sn. Дополнительно, при сравнительном анализе питания выявлено, что в рационах русских юношей достоверно меньше содержание белков, жиров, углеводов и ниже калорийность, следствием чего является достоверно более низкая обеспеченность рационов витаминами B6, B9, B12, С, Е, РР, калием, магнием, фосфором, цинком и хромом. Независимо от этнической принадлежности выявлено избыточное потребление белков, жиров, витаминов B6 и Е, калия, магния, фосфора, железа, хрома на фоне дефицита углеводов, витамина B9, кальция, селена и йода.
Анализируя полученные данные, можно констатировать, что психофизиологический портрет студентов, так же как и элементный статус, имеют свои особенности в зависимости от этноса. Так, для русских студентов характерны высокий уровень тревожности на фоне низкого уровня эмоциональной стабильности, низкие показатели контроля над эмоциями и уровня стрессоустойчивости, высокие значения по шкале "вербальная агрессия", доминирование левого полушария головного мозга, достоверно более низкая обеспеченность рационов витаминами B6, B9, B12, С, Е, РР, калием, магнием, фосфором, цинком и хромом при достоверно (p≥0,01) более высоком содержании K, Na, As, Cr, Li, Hg и Pb и тенденции к более высоким значениям P, Co, I, Mn, Ni, Al, Cd, Sn в волосах.
Для студентов-татар характерны более высокие показатели уровня индекса агрессивности и враждебности, доминирование правого полушария, адаптивные реакции характеризуются как гиперсимпатикотония, что свидетельствует о перенапряжении регуляторных систем. В группе татар не встречались лица с низким содержанием меди, лития, никеля, отмечалось низкое содержание йода, низкий уровень содержания ртути и олова достоверно чаще встречался среди юношей татарской группы, при этом треть обследованных имели высокое содержание ртути в волосах.
При дальнейшем исследовании будет возможным составить элементный портрет лиц со склонностью к девиантному поведению с учетом этнических особенностей.
Последнее обновление: 17.07.2014
Ответственный за информацию:
Лисицкий Иван Иванович, помощник проректора по научной работе
(тел.91-22-07)