Образование и бизнес: как стать партнерами?
3 декабря 2010 года в Оренбургском государственном институте менеджмента впервые прошел форум Приволжского федерального округа "Образование и бизнес: от диалога к партнерству".
Представители бизнес-сообщества и специалисты в области образования из четырнадцати субъектов Федерации представили на суд экспертов проекты социального партнерства.
Открыл заседание форума полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он отметил, что сегодня, как никогда, бизнес ощущает потребность в специалистах, готовых активно включиться в производственную деятельность. Однако, по словам Юрия Берга, губернатора Оренбургской области, продолжившего церемонию открытия, в то время как на производстве не хватает кадров рабочих и технических специальностей, многие выпускники вузов не могут найти работу: на одну вакансию экономиста или юриста претендуют от 15 до 17 соискателей. Еще одна проблема — недостаточная практическая составляющая современного образования, решать которую нужно сообща государству и бизнесу, отметил Юрий Александрович.
После выступления Виктора Сытежева, президента Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, сказавшего, что, к сожалению, многие бизнесмены не инвестируют средства в выпускников из-за отсутствия связей с учебными заведениями или нехватки финансовых ресурсов, началась презентация.
Каждый представленный проект (всего их было 19) получил оценку экспертов, в числе которых были и представители ОГУ: Аида Кирьякова, завкафедрой теории и методологии образования, и Наталья Каргапольцева, директор Ассоциации "Оренбургский университетский (учебный) округ".
Проект от Оренбургской области "Образовательная модель социального партнерства специальной (коррекционной) общеобразовательной школы интерната Новотроицка и ОАО "УралСталь" по профильной подготовке учащихся с ограниченными возможностями здоровья" признан одним из лучших. Он предполагает совместную работу педагогов школы-интерната и специалистов компании по трудовому обучению воспитанников. Результатом станет гарантированное трудоустройство выпускников и приток в компанию новых специалистов, уже ознакомленных с аспектами работы.
Также в числе лучших оказались проекты "Социальное партнерство как ресурс развития образовательного учреждения и повышения качества профессионального образования" (Нолинский государственный политехнический техникум и ЗАО "Агрофирма "Дороничи", Кировская область), "Машиностроительный образовательный кластер "КамАЗ-КТУ" (Республика Татарстан), "Образовательный процесс. Научные исследования. Взаимодействие с бизнесом" (Ижевский государственный технический университет, Удмуртская Республика), "Интеграция потенциалов предприятий промышленности и учреждений образования на примере машиностроительного факультета ЧГУ" (Чувашская Республика).
При оценке проектов, многие из которых уже реализуются в Приволжском федеральном округе, члены экспертной комиссии руководствовались прежде всего актуальностью разработки, ее практической значимостью и конечной результативностью интеграции бизнеса и образования. Наталья Каргапольцева отмечает, что все проекты форума имеют общую тенденцию — они направлены на создание механизмов опережающего развития образования в подготовке кадров для модернизующей экономики.
Также в рамках форума прошел круглый стол "Совместная деятельность бизнес-структур и образовательных учреждений по формированию экономической, предпринимательской и инновационной активности обучающихся и повышению качества профильного образования".
По окончании всех мероприятий прошло торжественное закрытие и награждение дипломантов.
Управление по средствам массовой информации
Последнее обновление: 08.12.2010